Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основной принцип компоновочного решения здания или сооружения.






Основами для формирования конструктивной схемы здания являются архитектурно-планировочное решение и функциональное назначение здания, которые в свою очередь формируются с учетом системы конструкций.

Компоновка здания на основе унифицированного каркаса не определяется каким-либо заранее заданным набором схем, регламентирующих объемно-планировочное решение здания. Общие компоновочные схемы конструкций разрабатываются применительно к каждому конкретному объекту с соблюдением правил и принципов, установленных в системе.

Как уже отмечалось, в основу унифицированного каркаса положена связевая статическая схема.

Принципы образования связевых систем жесткости. В связевых каркасах горизонтальные нагрузки, действующие на здание, воспринимаются вертикальными связевыми диафрагмами, передающими эти нагрузки на фундамент. Общая устойчивость здания обеспечивается совместной работой горизонтальных дисков перекрытий и вертикальных диафрагм жесткости как при изгибных, так и при изгибно-крутильных формах потери устойчивости.

Нарушения рациональной компоновки каркасных зданий. Рассмотрение практики многоэтажного строительства показывает, что вопросам рациональной компоновки в каркасах зачастую не уделяется достаточного внимания. Можно наблюдать высокую разнотипность ячеек и относительно большое разнообразие шагов, т. е. недостаточное соблюдение принципа модульности, препятствующее стандартизации элементов каркаса; значительные отклонения от оптимального по экономической целесообразности шага конструкций, приводившие к увеличению расхода стали и# усложнению конструктивных форм элементов каркаса; недостаточно четкую компоновку по вертикали, выражающуюся в смещении осей колонн по вертикали, т. е. в устройстве так называемых «подвесных» колонн, что также приводит к неоправданному увеличению расхода стали.

2.Композиционно-планировочные схемы помещений предприятий общественного питания.

Объемно-планировочная структура зданий предприятий общественного питания определяется спецификой предприятия, характером технологического процесса и его мощностью.

Основу композиции составляют выбранный прием взаиморасположения торговых и неторговых (производственных, складских и административно-бытовых) групп помещений и этажность здания.

Одноэтажные здания предприятий общественного питания можно проектировать с подвалом и цокольным этажом и без них. При проектировании таких зданий без подвала все основные группы помещений располагают в одном уровне. Это дает возможность наиболее просто решить производственный процесс, осуществляемый только по горизонтали, просто и ясно распределить все графики движения продуктов и людей. Однако такой прием требует большой площади застройки и поэтому применим только для предприятий питания небольшой мощности или располагаемых на свободной территории

При проектировании предприятий общественного питания в одноэтажных зданиях с подвалом в первом этаже размещают группу торговых помещений с вестибюлем и гардеробом и группу производственных помещений. В подвале располагают складские, бытовые и подсобно-технические помещения. Здания предприятий общественного питания большой вместимости проектируют высотой в два этажа и более, с цокольным этажом и подвалом и без них. Такие здания требуют меньшей площади застройки и имеют более компактный план, чем одноэтажные. Однако здесь значительно усложняются взаимосвязи основных групп помещений, так как технологические и людские потоки организуются в двух направлениях — по горизонтали и вертикали.

Если здание устраивают с подвалом, то в нем следует устраивать технические, складские и административно-бытовые помещения, а на верхних этажах — производственные и торговые. В первом этаже размещают вестибюль с гардеробом и санузлами для посетителей, заготовочные и часть доготовочных цехов, администрацию. Здесь рационально размещать специализированные торговые помещения: кафетерии, магазины кулинарии, помещения выдачи обедов на дом. В верхних этажах располагают обеденные залы с раздаточными и моечной столовой посуды или с раздаточными, моечной и горячим цехом, а иногда и с полным комплексом доготовочных цехов.

Планы верхних этажей в зависимости от выбранного набора помещений решаются по тем же схемам, что и в одноэтажных зданиях.

При проектировании предприятий общественного питания особое внимание следует уделять их общей архитектурно-пространственной композиции.

Предприятия питания, расположенные в плотной городской застройке, как правило, решают в простом по форме объеме, достигая индвидуаль-ности и выразительности архитектуры главным образом внутреннего пространства.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал