Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и назначение менеджмента качества как фактора эффективности функционирования предприятия






Понятие качества и его экономическое содержание

Под качеством продукции следует пони­мать совокупность ее основных полезных свойств, обеспе­чивающих удовлетворение определенных потребностей пользователя при применении этой продукции по целевому назначению.

В современной трактовке под конкурентоспособностью предприятия пони­мается его способность достигать основных целей своего функционирования в условиях конкурентного противодей­ствия. Особенность данной трактовки состоит в том, что, как правило, цели предприятия отличаются своей множествен­ностью и их носителями являются различные заинтересован­ные в деятельности предприятия социальные группы (потреби­тели продукции предприятия, собственники его имущества, менеджмент предприятия, поставщики основных ресурсов, общество как экономическая система более высокого уровня иерархии).

 

Характеристика качества как объекта управления

Качество как результирующая совокупность полезных для человека или социальной системы свойств объекта определяется совместным действием множества факторов, имеющих различную природу и часто являющихся случай­ными параметрами. Вместе с тем влияние преобладающей части таких факторов может быть учтено и рационально скорректировано в процессе создания соответствующего объекта. Целенаправленная деятельность по координации влияния отдельных факторов, определяющих результи­рующий уровень качества объекта, представляет собой управление качеством этого объекта.

Как объект управления качество характеризуется двумя основными особенностями.

Во-первых, как совокупность полезных свойств объекта его качество является результатом комплекса процессов, в ходе которых сам этот объект формируется или изменяется. Это означает, что непосредственным объектом управления следует считать не качество само по себе, а скорее процесс возникновения данного качества.

Во-вторых, для того чтобы качество могло быть управ­ляемым объектом, необходимо, чтобы формирующее это качество управляющее воздействие представляло собой не разрозненные и эпизодически осуществляемые мероприя­тия, а системную совокупность целенаправленных и логи­чески связанных между собой мер постоянного воздействия на все стадии процесса возникновения (создания) объекта, выступающего носителем данного качества.

Опираясь на указанные базовые положения, современное управление качеством исходит из того, что деятельность по управлению качеством того или иного объекта принципиаль­но не может быть эффективной после создания соответствую­щего объекта. Применительно к качеству выпускаемой пред­приятием продукции данный тезис означает, что основная деятельность по управлению качеством этой продукции дол­жна осуществляться на предпроизводственных стадиях и не­посредственно в ходе производственного процесса.

Так, исследо­вание издержек по обеспечению качества в области машиностроения показывает, что если предотвращение или устранение ошибки на стадии проектирования машины тре­бует затрат в 1000 д.е., то на стадии производства машины соответствующие затраты возрастают до 10 000 д.е., на стадии монтажа и наладки у заказчика — до 100 000 д.е., а в процессе непосредственной эксплуатации машины такие изменения могут потребовать до 1 млн. д.е.

Все существующие подходы к управлению качеством мо­гут быть разделены на два вида: административный и эко­номический.

Административный подход к управлению качеством предполагает обязательное повышение качественных пара­метров соответствующего объекта на уровне, стремящемся к 100 %. Для выпускаемой предприятием продукции такой подход предполагает реализацию следующих укрупненных процедур:

· весь цикл жизни соответствующего изделия разбивается на отдельные этапы, для каждого из которых определяют­ся основные стадии и факторы, способствующие образова­нию тех или иных отклонений (дефектов);

· вся совокупность возникающих дефектов структуриру­ется по отдельным уровням и группам;

· для каждой однородной группы возможных дефектов проектируется комплекс мер по их предотвращению и дове­дению результирующего уровня качества до 100 %.

При административном подходе получение брака рассмат­ривается как чрезвычайное происшествие, которое следует устранить любой ценой. Таким образом, само качество как объект управления при данном подходе рассматривается как нормативная конечная цель.

Экономический подход к проблемам управления качест­вом основывается на позициях экономической рациональ­ности. Работа по предотвращению образования дефектов при данном подходе проводится примерно так же, как и при административном, однако в данном случае расчетный уро­вень качества не задается неизменным на уровне 100 %, а ставится в зависимость от экономически целесообразной ве­личины затрат, необходимой для его достижения. Деятельность многих предприятий показыва­ют, что динамика затрат на обеспечение качества продук­ции и динамика возникающей отдачи, выражающейся в из­менении уровня предельного дохода, связаны между собой относительно устойчивой зависимостью (рис. 1).

Изображенная на рисунке область, заключенная между точками Q1 и Q4, характеризует зону положительной рента­бельности, в долгосрочном масштабе времени являющейся основой существования любого предприятия. Первоначаль­но вложенные в создание соответствующего продукта (носи­теля качества) средства обеспечивают предприятию прин­ципиальную возможность прибыльной работы, основываю­щейся на предельно необходимом соответствии достигнуто­го уровня качества этого продукта требованиям рынка (точ­ка Q1). По мере дальнейшего увеличения затрат на обеспечение качества происходит рост соответствующей удельной отдачи, который, однако, характеризуется все более медленными темпами (т.е. снижением уровня эластичности).

Далее наблюдается ситуация (точка Qопт), при которой отда­ление кривых достигает своего максимального значения. Это — оптимальная с точки зрения максимизации прибыли ситуация, при которой эластичность предельного дохода по затратам на повышение качества становится единичной и соответственно каждый рубль, вложенный в совершенствование качественных параметров дает один рубль дополнительного дохода. Если затраты на повышение качества начинают превышать достигнутый оптимальный уровень, то их отдача начнет снижаться, причем темпы данного процесса будут непрерывно возрастать. В конце концов возникает такая ситуация (точка Q4), когда предприятие, несмотря на высокий уровень качества своей продукции, принципиально не сможет прибыльно ее реализовать, поскольку покупатели будут негативно реагировать на чрезмерно высокий уровень производственных затрат.

Конечный выбор предприятия относительно качествен­ного уровня выпускаемой им продукции при экономичес­ком подходе может варьироваться в зависимости от приня­той этим предприятием стратегии своего экономического развития. Такой выбор может иметь следующие основные варианты своей направленности

Во-первых, предприятие может сконцентрироваться на умеренном (но тем не менее приемлемом для целевых покупа­телей) уровне качества выпускаемой продукции (точка Q1), что позволит ему осуществить глубокое проникновение на рынок за счет относительно невысокой цены, существенно нарастить объемы производства и в конце концов обеспе­чить получение запланированного объема валовой прибы­ли. Кроме того, такой подход позволяет предприятию в значительной степени удовлетворять цели общества, по­скольку существенно повышает объемы направляемых в бюджет отчислений из выручки и способствует росту числа рабочих мест на предприятии, а также цели поставщиков основных видов ресурсов, стремящихся к установлению стабильных долгосрочных контрактов с предприятием и заинтересованных в росте объемов закупок последним их продукции.

Во-вторых, предприятие может выбрать стратегию обеспе­чения высокого качества (точка Q3) и, пожертвовав в кратко­срочном периоде возможностью извлечения максимальной прибыли, приобрести на рынке хорошую репутацию. Данный подход предприятием выбирается в том случае, если общий баланс его целевых интересов смещен в сторону целей такой заинтересованной в его функционировании социальной груп­пы, как покупатели продукции, т.е. когда рыночная власть последних оказывается достаточно высокой.

В-третьих, предприятие может использовать наиболее рациональную с экономической точки зрения стратегию и выпускать продукцию такого качества, которая будет обеспечивать максимизацию валового дохода.

 

 

Рис.1Взаимосвязь качественных и стоимостных параметров продукции

 

Таким образом, при экономическом подходе качество как объект управления рассматривается не как неизмен­ный норматив, а, скорее, как инструмент, позволяющий предприятию достигать целей своего функционирования с учетом их конкретной специфики.

 

Принципы, методы и терминология менеджмента качества

Можно выделить следующие общие принципы менедж­мента качества как науки и области практической управ­ленческой деятельности.

1. Принцип системности, в соответствии с которым управление процессами обеспечения и улучшения качества любого объекта должно опираться на рассмотрение данного объекта в качестве системы, имеющей множество внутренних и внешних связей и в совокупности своих структурных компонентов обладающей эффектом целостности.

2. Принцип ориентации на потребителя. В соответ­ствии с данным принципом любые управленческие воздей­ствия на Объект, являющийся носителем соответствующих качественных характеристик, должны преследовать своей целью повышение уровня соответствия этих качественных характеристик потребностям представителей важнейших заинтересованных в использовании данного объекта групп.

3. Принцип вовлечения всех подсистем. Согласно данно­му принципу процесс управления качеством может быть эффективным только в том случае, если в деятельность по обеспечению и улучшению качества прямо или косвенно во­влечены все структурные подразделения и весь персонал предприятия.

4. Принцип комплексной мотивации обеспечения качест­ва. Данный принцип означает, что для эффективной реализации процессов управления качеством необходима их под­держка соответствующей системой мотивации участников этих процессов.

5. Принцип “петли качества”. В соответствии с данным принципом полноценное управление качеством любого объекта должно обязательно предусматривать охват мера­ми предупредительного и корректирующего воздействия на всех стадиях жизненного цикла данного объекта.

6. Принцип предупредительной направленности. Дан­ный принцип означает, что акцент в функционировании сис­тем управления качеством должен быть сделан не на мерах по устранению последствий несоответствия реального качест­венного уровня того или иного объекта предъявляемым к нему требованиям, а на предупреждении возникновения та­кого рода несоответствий, т.е. на принципиальном устране­нии возможных причин их появления.

7. Принцип процессного подхода. Суть процессного под­хода состоит в том, чтобы рассматривать каждое действие в качестве процесса, имеющего определенные характеристи­ки на входе и выходе, и характеризующегося такими пара­метрами, как длительность и объем используемых ресур­сов.

8. Принцип первоочередности участия руководства. Со­гласно данному принципу реализация механизмов обеспе­чения и улучшения качества принципиально может быть осуществлена лишь тогда, когда этому предшествует тща­тельная работа управленческого персонала предприятия по созданию необходимых стартовых условий.

9. Принцип объективности руководства. Реализация данного принципа призвана исключить из процессов управ­ления качеством необоснованные решения, традиционно называемые волевыми.

10. Принцип непрерывного развития. В соответствии с данным принципом система управления качеством может эффективно функционировать лишь в том случае, если сама эта система будет находиться в состоянии непрерывного развития.

Под менеджментом качества понимается совокупность принципов, приемов, средств и методов реализации функ­ций управления процессами обеспечения и улучшения ка­чественных параметров соответствующего объекта или сис­темы.

Как экономическая категория качество того или иного объекта определяется как совокупность характерных свойств, позволяющих данному объекту удовлетворять определенные социальные потребности в соответствии с его (объекта) целевым назначением.

Международная организация по стандартизации дает тощее общее определение качества: качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.

 

ТЕМА 2. ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА, ИХ СОДЕРЖАНИЕ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С КОНСТРУКТОРСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ

 

Единая система технологической подготовки произв одства (ЕСТПП) — это совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия выпускать продукцию заданного уровня качества в требуемом объеме, при установленных сроках и затратах.

Организация ТПП в соответствии со стандартами ЕСТПП осуществляется в три основных этапа, предусматривающих разработку технического задания, технического проекта, рабочего проекта.

Разработка технического задания заключается в проведении организационно-технологического анализа существующих методов и средств ТПП, на основе которого разрабатываются технические предложения по ее организации и совершенствованию.

В техническом проекте разрабатываются общая схема ТПП, организационная структура служб, основные положения по организации и управлению процессом ТПП, технические задания и алгоритмы для программирования задач для ЭВМ, осуществляются унификация и стандартизация форм документации и др.

В рабочем проекте разрабатываются информационная модель ТПП, рабочая документация для решения задач на ЭВМ, организационные положения и должностные инструкции, осуществляются типизация и стандартизация технологических процессов, унификация и стандартизация технологической оснастки и др.

В процессе технологической подготовки производства окончательно решаются задачи, связанные с обеспечением уровня качества, технологичности конструкций, собственно технологического проектирования (разработка технологических маршрутов и процессов), нормирования (расчеты трудоемкости операций и материалоемкости деталей), конструирования оснастки, применении специального и вспомогательного оборудования, выбора методов и средств контроля качества продукции.

Технологическая подготовка производства изделий проводится в несколько последовательно проводимых этапов с разработкой технологической документации.

Первый этап – разработка сначала межцеховых («расцеховка»), а затем и внутрицеховых технологических маршрутов, которые устанавливают последовательность прохождения заготовок деталей, сборочных единиц по подразделениям завода. В условиях единичного и мелкосерийного производства при универсальных оборудовании и оснастке, высокой квалификации основных рабочих для изготовления деталей и выполнения процессов сборки вполне достаточной оказывается разработка маршрутов.

Второй этап – разработка подробных технологических процессов – допускается только для конструкций, проверенных ни технологичность. Ей предшествует группировка изделий по конструкционным и технологическим признакам. На этом этапе разрабатываются технологические карты (подетальные или подетально-пооперационные), рассчитываются и оптимизируются планировки оборудования и рабочих мест, формируются производственные участки, рассчитываются пооперационные нормы времени или выработки, нормы расхода материалов, проводятся оперативно-плановые расчеты.

Третий этап – проектирование и изготовление необходимого оснащения – включает установление необходимых коэффициентов оснащенности, номенклатуры специального и унифицированного оснащения и специального оборудования, проектирование и установление очередности изготовления оснащения, выбор метода перехода на выпуск нового изделия с учетом уровня оснащенности, мощности инструментальных цехов и других факторов, изготовление специальной и комплекта унифицированной оснастки и др. Разработка оснащения выполняется специализированными конструкторскими подразделениями службы главного технолога (СГТ). Их специализация осуществляется по видам работ (механическая обработка резанием, обработка давлением, литье, сварка и т.д.). Количество и численность таких подразделений устанавливаются с учетом объемов проектных работ. Следует отметить, что этот этап занимает до 80 % трудоемкости и до 90 % цикла ТПП.

Четвертый этап — выверка, отладка и сдача технологических процессов (документации, оснастки и т.д.) производственным цехам, изготовление пробной и установочной партий. Отладка разработанных процессов осуществляется как в лабораториях СГТ, так и непосредственно в производственных цехах. Сдача-приемка производственных процессов и технологической оснастки ведется официально утверждаемой бригадой, включающей технолога, инструктора оснастки, контролера цеха, мастера участка.

Основные этапы и исполнители ТИП в машиностроении представлены в табл. 1.

При этом подписывается специальный акт, имеющий большое значение в обеспечении технологической дисциплины — строгом соблюдении цехом спроектированной технологии.

Планирование и координацию всех работ по стадиям и этапам, контроль сроков и комплектности выполнения ведет служба планирования подготовки производства (СППП), обычно подчиняющаяся заместителю главного инженера по подготовке производства.

Таблица 1.

Основные подсистемы, функции и исполнители технологической подготовки производства

Подсистемы и функции Службы и подразделения-исполнители
А. Разработка технологических процессов  
А. 1. Отработка конструкции на производственную технологичность в процессе ТПП СГК, СГТ, СС
А.2. Определение межцеховых и внутрицеховых тех-нологических маршрутов СГТ
А.З. Выбор заготовок, технологических баз, типовых технологических процессов СГТ, СС
А.4. Определение последовательности и содержания технологических операций, состава средств техноло­гического оснащения, оргоснастки, средств механизации и автоматизации технологических процессов и средств транспортирования СГТ, СС
А.5. Расчет и назначение режимов обработки СГТ
А.6. Разработка методик и технологических процессов измерений, испытаний и контроля изготовления изделий СГК, СГТ, СГМ, ОПС
А.7. Расчет материальных и трудовых нормативов СГТ, ОТЗ
А.8. Оформление заказов и технических заданий на проектирование, изготовление и поставку средств технологического оснащения СГТ, СС
A. 9. Оформление рабочей документации на технологические процессы СГТ, ОПС, СС
Б. Проектирование средств технологического оснащения, транспортно-складских средств и средств контроля и испытаний ЦВП, ОПС
B. Изготовление и отладка средств технологического оснащения СГТ, ЦВП, ОПС, ПЦ, ПС
Г. Сдача-приемка технологических процессов и оснащения производственными цехами, складами, службой технического контроля ОТК

 

Примечание: СГК — служба главного конструктора; СГТ — служба главного технолога; СГМ — служба главного метролога; СС — служба стандартизации; ОПС — организации и предприятия-смежники; ОТЗ — отдел организации труда и заработной платы; ЦВП — цехи вспомогательных (обеспечивающих) производств; ПЦ — производственные цехи; ПС — производственные склады; ОТК — отдел технического контроля.

 

В условиях осуществления полного технологического цикла производства для каждого нового изделия необходимо, как правило, разработать технологические процессы для заготовительной, обработочной и сборочной фаз, изготовить комплекты технологического оснащения, а иногда и специальное оборудование. При этом следует учитывать, что при подготовке производства современного сложного изделия на каждые 10 тыс. оригинальных деталей в крупносерийном производстве требуется разработать до 50 тыс. технологических карт, более 30 тыс. наименований технологической оснастки. В результате ТПП часто оказывается наиболее трудоемкой фазой технической подготовки производства.

Выбор варианта технологического процесса

Технолог обязан провести сравнительный анализ вариантов технологического процесса и выбрать наиболее эффективный процесс, обеспечивающий выполнение технического задания. Для определения наиболее экономического варианта необходимо по каждому варианту просчитать затраты на производство продукции. При этом нет необходимости выполнять расчет всех статей себестоимости, достаточно сравнить сумму затрат, меняющихся при изменении технологического процесса, т.е. технологическую себестоимость.

Затраты, входящие в технологическую себестоимость (табл. 2), делятся на условно-переменные в условно-постоянные. Условно-переменные затраты меняются почти пропорционально изменению объема выпускаемой продукции, условно-постоянные – почти не зависят от объема производства.

Таблица 2.

Статьи технологической себестоимости продукции

Статьи затрат Условно-переменные Условно-постоянные
Основные материалы и полуфабрикаты + -
Заработная плата основных производственных рабочих:    
сдельная + -
повременная - +
Затраты связанные с работой оборудования + -
Заработная плата рабочих, занятых обслуживанием оборудования - +
Материалы для содержания производственного оборудования и установок - +
Топливо для технологических целей + -
Электроэнергия, вода, газ для технологических целей + -
Амортизационные отчисления от стоимости:    
универсального оборудования + -
специального оборудования - +
Эксплуатационные ремонты оборудования, межремонтное обслуживание - +
Эксплуатация приспособлений и инструментов:    
Универсальных + -
Специальных - +
Эксплуатация транспорта + -
Амортизация зданий и сооружений цеха - +

 

Технологическая себестоимость изделия ST рассчитывается по формуле:

где, SV, SC – условно-переменные и условно-постоянные затраты;

N – количество изделий, выпускаемых за плановый период времени.

Технологическая себестоимость всего выпуска изделий:

Используя данные разных вариантов, следует сравнить технологическую себестоимость одного изделия и всего выпуска по каждому варианту. При сравнении двух вариантов технологии необходимо определить критический объем производства NK, при котором затраты по обоим вариантам равны:

где SС1, SC2 – постоянные затраты по первому и второму вариантам;

SV1, SV2 – переменные затраты по первому и второму вариантам:

Определив величину критического объема производства, нужно сравнить ее с плановым выпуском данной продукции NП и выбрать наиболее эффективный вариант технологического процесса. Вариант с меньшими постоянными SC и большими переменными SV затратами выгоднее при NП < NK. При NП > NK выгоднее вариант с большими постоянными затратами SC и меньшими переменными затратами SV.

Если внедрение нового технологического процесса требует дополнительных капитальных вложений, то сравнение вариантов необходимо осуществлять при помощи суммы приведенных затрат:

где ЕН – нормативный коэффициент экономической эффективности;

К – капитальные вложения, руб. в год / шт.

Наиболее эффективным является вариант, имеющий минимальное значение приведенных затрат. Годовой экономический от применения нового технологического процесса рассчитывается как разность приведенных затрат по базовому и новому объектам.

 

ТЕМА 3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Понятие о производственном процессе

 

В условиях современного машиностроительного производства производственный процесс представляет собой сложный процесс превращения предметов труда (сырья, материалов, комплектующих изделий) в готовую продукцию, удовлетворяющую потребности общества в целом и отдельных потребителей. В нем происходит соединение труда людей, средств труда и предметов труда.

Производственные процессы в машиностроении носят сложный, комплексный характер. Они состоят из большого числа частичных процессов, протекающих в трех фазах производственного процесса: заготовительной, обработочной и сборочной. Каждая фаза — совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих частичных производственных процессов.

Основные технологические процессы — части производственного процесса, предназначенные для непосредственного изменения формы, размеров или состояния поверхностей, механических, физических или иных свойств заготовки или детали, а также получение сборочных соединений.

В зависимости от технического оснащения (по степени механизации и автоматизации) процесса различают ручные, механизированные, автоматизированные и автоматические производственные процессы.

Вспомогательными производственными процессами называются процессы, в результате которых получается продукция, как правило, используемая на самом предприятии для обеспечения нормального функционирования основных процессов. Примером вспомогательных производственных процессов является изготовление средств технологического оснащения, механизации и автоматизации собственного производства, запасных частей для ремонта действующего оборудования, производство на предприятии всех видов энергии (электроэнергия, пар, газ и др.), проведение ремонта технологического оборудования.

Обслуживающие производственные процессы обеспечивают основные и вспомогательные процессы услугами, необходимыми для их нормального функционирования. К обслуживающим процессам относятся транспортные и складские, материально-технического обеспечения, контроль качества продукции и производственных процессов.

По характеру объекта производства различают простые и сложные производственные процессы. Простыми называются процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций, примерами которых могут быть изготовление одной детали, партии одинаковых деталей, группы разных по конструкции деталей, но имеющих технологическое сходство и обрабатываемых на одном рабочем месте, участке, линии, а также некоторые процессы сборки изделия или его элемента. Структура такого процесса (порядок выполнения операций) определена технологией изготовления детали. Сложным процессом называется процесс, состоящий из последовательно и параллельно выполняемых операций. Примером такого процесса может быть изготовление сборочной единицы, состоящей из нескольких деталей, или всего изделия, которое включает определенное количество деталей и сборочных единиц. Структура сложного процесса зависит не только от состава технологических процессов изготовления и сборки, но и от порядка их выполнения, определяемого особенностями конструкции сборочной единицы или изделия.

 

Основные принципы рациональной организации производственных процессов

При всем многообразии особенностей и методов сочетания производственных процессов во времени и пространстве можно определить некоторые принципы, правильное использование которых обеспечивает сокращение длительности производственного цикла, затрат ресурсов, повышает уровень рационального использования оборудования и производственных площадей и тем самым эффективность работы предприятия в целом. Основными принципами рациональной организации производственных процессов являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность, автоматичность, гибкость, электронизация, профилактика. Значение и относительная важность этих принципов в конкретных условиях производства могут меняться.

 

 

Организационно-технический уровень производства

Организационно-технический уровень производства характеризуется такими составляющими потенциала предприятия, как производственный, научно-технический, трудовой, организационный потенциал.

Производственный потенциал — это возможности предприятия выпускать продукцию в требуемых объемах, в необходимой номенклатуре и соответствующего уровня качества, что во многом определяет ее конкурентоспособность. Характеристики производственного потенциала следующие:

• технические возможности (пропускная способность оборудования и производственных площадей, фактическая их загрузка);

• удельный вес активной части основных фондов в общей их стоимости;

• динамика удельного веса капитальных вложений в основные фонды в общей сумме финансовых вложений;

• удельный вес действующего, бездействующего и резервного оборудования;

• коэффициент обновления основного технологического оборудования;

• коэффициент сменности работы предприятия и оборудования;

• коэффициент внутрисменного использования оборудования.

Научно-технический потенциал — это уровень качества системы научно-технической подготовки производства продукции, средств труда и предметов труда.

Уровень качества системы научно-технической подготовки производства продукции определяют следующие характеристики:

• уровень качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции;

• уровень активности инновационной деятельности;

• наличие и уровень качества интеллектуальных активов;

• наличие системы управления качеством;

• наличие системы прогнозирования уровня качества продукции;

• длительность цикла НТПП продукции;

• доля затрат на НТПП продукции в общем объеме инвестиций.

Уровень качества средств труда отражают такие характеристики:

• технический уровень и состояние основных производственных фондов;

• уровень технологии производства;

• уровень метрологического обеспечения.

Уровень качества предметов труда отражается такими характеристиками, как:

• удельный вес комплектующих изделий, принятых после входного контроля;

• удельный вес СДМ, не имеющих отказов по вине поставщиком комплектующих изделий (запасных частей для ремонта);

• технико-экономический уровень комплектующих изделий.

Трудовой потенциал — это уровень качества персонала, осуществляющего подготовку производства, основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы. Характеристики трудового потенциала следующие:

• профессиональный уровень персонала;

• уровень обеспеченности персоналом необходимой квалификации;

• стабильность кадров;

• уровень мотивации и дисциплины труда;

• уровень организации труда;

• затраты на подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала.

Организационный потенциал предприятия — это уровень организации основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов, т.е. степень реализации принципов рациональной организации производственных процессов.

 

Типы производства

Тип производства определяется комплексной характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регуляр­ностью, стабильностью и объемом выпуска продукции.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций Кз.оп. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, вы­полненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест:

где Коп i – число операций, выполняемых на i -м рабочем месте;

Кр.м – число рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное, мас­совое.

Единичное производство характеризуется малым объемом вы­пуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт ко­торых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент за­крепления операций для единичного производства обычно вы­ше 40 (Кз.оп > 40).

Серийное производство характеризуется изготовлением или ре­монтом изделий периодически повторяющимися партиями. В за­висимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Массовое производство характеризуется большим объемом вы­пуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается равным единице (Кз.оп = 1)

Рассмотрим технико-экономические характеристики каждого из типов производства.

Единичное и близкое к нему мелкосерийное производство ха­рактеризуются изготовлением деталей большой номенклатуры на рабочих местах, не имеющих определенной специализации. Это производство должно быть достаточно гибким и приспособлен­ным к выполнению различных производственных заказов.

Большое разнообразие работ, которые приходится выполнять многим рабочим, требует от них различных профессиональных навыков, поэтому на операциях используются рабочие-универсалы высокой квалификации. На многих участках, особенно в опытном производстве, практи­куется совмещение профессий.

Организация единичного производства имеет свои особенно­сти. Ввиду разнообразия деталей, порядка и способов их обра­ботки производственные участки строятся по технологическому принципу с расстановкой оборудования по однородным груп­пам. При такой организации производства детали в процессе изготовления проходят через различные участки. Поэтому при передаче их на каждую последующую операцию (участок) необ­ходимо тщательно проработать вопросы контроля качества об­работки, транспортирования, определения рабочих мест для вы­полнения следующей операции.

Особенности организации единичного производства сказыва­ются на экономических показателях. Для предприятий, с преобла­данием единичного типа производства, характерны относительно высокая трудоемкость изделий и большой объем незавершенного производства вследствии длительного пролеживания деталей между операциями. Структура себестоимости изделий отличается высокой долей затрат на заработную плату, которая, как правило, со­ставляет 20…25 %

Основные возможности улучшения технико-экономических показателей единичного производства связаны с приближением его по технико-организационному уровню к серийному. Приме­нение серийных методов производства возможно при сужении номенклатуры изготовляемых деталей общемашиностроительного применения, унификации деталей и узлов, что позволяет перей­ти к организации предметных участков.

Серийное производство характеризуется изготовлением огра­ниченной номенклатуры деталей партиями, повторяющимися че­рез определенные промежутки времени. Это позволяет использо­вать наряду с универсальным специальное оборудование.

Массовое производство отличается наибольшей специализацией и характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей в больших количествах. Цехи массового производства ос­нащаются наиболее совершенным оборудованием, позволяющим почти полностью автоматизировать изготовление деталей. Боль­шое распространение получили здесь автоматические поточные линии. За каждым стан­ком закрепляется выполнение, как правило, одной постоянно повторяющейся операции. Оборудование располагается цепочкой по ходу технологического процесса отдельных деталей. Рабочие специализируются на выполнении одной-двух операций. Детали с операции на операцию передаются поштучно.

Массовое производство обеспечивает наиболее полное исполь­зование оборудования, высокий общий уровень производитель­ности труда, самую низкую себестоимость изготовления продук­ции.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.029 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал