Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Описание производственного процесса предприятия
4.4.1. Интенсивный способ выращивания вешенки.
|
| Интенсивный метод выращивания вешенки был разработан венгерскими учеными и усовершенствован российскими исследователями. Данным способом вешенку выращивают на определенном субстрате в закрытом помещении в регулируемых условиях.
Преимущество интенсивного способа заключается в том, что он позволяет выращивать вешенку круглый год и получать высокие и стабильные урожаи грибов.
В качестве субстрата используют солому злаковых (ржи, ячменя, овса, проса), рисовую солому, стебли, мякину, стержни и початки кукурузы. Кроме этого, используют отходы лесной и деревоперерабатывающей промышленности (древесные опилки, кору и стружки древесины лиственных пород). Для повышения урожая вешенки к основным компонентам добавляют легко усваиваемые мицелием гриба вещества, богатые азотом. Это способствует повышению урожая грибов и улучшению их качества.
Нестерильный метод обработки субстрата для выращивания вешенки состоит из нескольких этапов:
1. Выбранный материал измельчают до размера крупных опилок (кусочки 0, 5-2 см), затем вносят добавки и увлажняют.
2. Следующий этап - пастеризация, которая необходима для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, сдерживающих развитие вешенки.
3. Пропаренный субстрат постепенно охлаждают до 25-280 и укладывают в полиэтиленовые мешки, равномерно внося мицелий из расчета 5-7% от массы субстрата.
|
| В период разрастания мицелия необходимо в помещении поддерживать температуру 23-250 и относительную влажность воздуха 85-90%, основное внимание необходимо уделять температурному режиму субстрата. Через 3-5 дней поверхность субстрата покрывается слоем беловатого мицелия, а спустя 8-10 дней он приобретает светло-коричневую окраску, на фоне которой выделяются переплетения белых гифов, что говорит о начале периода созревания грибницы.
Созревание мицелия длится примерно 20-30 дней. Специального ухода в период созревания мицелия не требуется. Температура воздуха в помещении должна быть такой же, как в период прорастания мицелия. К концу созревания мицелия субстрат, переплетенный гифами, превращается в плотную однородную массу - блок. Проращенный субстрат (сформированная грибница, имеющая запас питательных веществ) готов к плодоношению.
4.4.2. Технология получения плодовых тел.
|
| Для плодоношения грибов блоки в пакетах переносят в специальное (выростное) помещение, где создают условия, необходимые для плодоношения вешенки.
Плодоношение наступает чаще всего на 8-12-й день после выставления блоков в выростное помещение.
Нормальное плодоношение обеспечивается соответствующим температурным режимом, влажностью, газообменом и содержанием углекислоты в воздухе.
Урожай собирают в три волны с интервалом 10-14 дней, когда шляпка гриба достигает 6-8 см в диаметре.
Первая волна дает – 1, 8 кг с блока (18 % от массы блока или 60 % от массы грибов за 3 волны).
Вторая волна - 0, 75 кг с блока (7, 5 % от массы блока или 25 % от массы грибов за 3 волны).
Третья волна - 0, 45 кг с блока (4, 5 % от массы блока или 15 % от массы грибов за 3 волны).
Грибы необходимо срезать с плодоножками, чтобы избежать загнивания блоков. Грибы вешенки при низких температурах транспортабельны, хорошо хранятся, долго не портятся.
После сбора третьей волны блок утилизируется.
Отработанный субстрат используют в качестве корма для животных или как удобрение.
4.4.3. Болезни и вредители вешенки в культуре.
|
| Вредный организм или название болезни
| Симптомы, вредное воздействие
| Причины и условия распространения
| НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ
| Грибные комарики Sciaridae
| Повреждение личинками мицелия и плодовых тел. Взрослые летающие насекомые - переносчики клещей, вирусов и спор патогенов.
| Невыполнение организационно-хозяйственных и санитарно-гигиенических мероприятий (отсутствие чистоты внутри и на прилегающей территории, фильтров, сеток при поступлении наружного воздуха); размещение вблизи постоянных источников инфекции (рядом с овощными, цветочными культурами). Неправильный выбор системы культивирования.
| Галлицы Cecidomyiidae
| - / -
| - / -
| Мухи-горбатки Phoridae
| - / -
| - / -
| Клещи сапртрофные и хищные Tyroglyphus, Linopodes
| Личинки поедают гифы, а взрослые повреждают мицелий, особенно молодой и плодовые тела. Переносчики спор патогенов (особенно Trichoderma).
| Нарушение требований к хранению и обработке субстрата. Использование некачественного сырья (соломы с повышенным влагосодержанием).
| Подуры (ногохвостки) и мокрицы Hypogastrura, Podura, Entomobria; и сем. Onidcidae
| Повреждение мицелия и ткани плодовых тел.
| Попадают с необработанным субстратом или покровной почвой, на обуви персонала. Избыточная влажность в помещении.
|
Вредный организм или название болезни
| Симптомы, вредное воздействие
| Причины и условия распространения
| ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
| Зеленая плесень Trichoderma, Penicillium, Aspergillus
| Вызывает угнетение или отмирание мицелия вследствие подкисления среды, повышения температуры в субстрате, накопления продуктов метаболизма и антибиотиков, микопаразитических свойств
| Неселективность субстрата из-за неправильной термобработки, высокого содержания азотистых добавок, переувлажнения. Несоблюдение правил гигиены при проведении инокуляции. Повышенная температура инкубации.
| Зеленые плесени Aspergillus, Penicillium
| Угнетают развитие мицелия, что приводит к задержке начала плодоношения. Вызывают аллергию у персонала.
| - / -
| Несовершенные грибы Alternaria, Cladosporium Arthrobtrys, Sclerotium
| Конкурируют с вешенкой за источники питания.
| Неселективный субстрат, содержащий избыток легкодоступных простых сахаров. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований. Отсутствие контроля температуры в период инкубации (температура в субстрате выше 30°С)
| Мукоровые грибы Mycor
| - / -
| - / -
| Оранжевая плесень Neurospora sitophila
| Подавляет развитие мицелия, плодоношение отсутствует.
| Подготовка субстрата путем стерилизации, ксеротермической обработки. Зараженный посадочный материал.
| " Волосатая" плесень Trichurus spirales
| Конкуренция за источники питания.
| Жесткая термическая обработка субстрата. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при инокуляции. Нарушение температурных параметров в период инкубации (температура в субстрате выше 30°С).
| Навозник Coprinus
| Конкуренция за источники питания.
| Неселективность субстрата из-за избытка азота, переувлажнения, сильно щелочной реакции среды. В период инкубации температура внутри блока выше 30°С
| Коричневая плесень Chromelosporium fulvum (плодовое тело - Peziza ostracoderma)
| Конкуренция за источники питания. Задержка начала плодоношения и снижение урожая. Возможны аллергические реакции у сотрудников.
| Нарушение параметров инкубации.
| Доратомицес Doratomyces = Stysanus stemonitis
| Конкуренция за источники питания. Сильные аллергические реакции у сотрудников.
| - / -
| | | | | | |
Вредный организм или название болезни
| Симптомы, вредное воздействие
| Причины и условия распространения
| БАКТЕРИОЗЫ
| Бактерии Pseudomonas
| Выделяют токсичные мета-болиты, которые ингибируют рост мицелия. При развитии на поверхности плодовых тел снижение товарных качеств грибов и сроков хранения
| Переувлажнение субстрата. Недостаточная или неправильная термообработка. Несоблюдение оптимального температурного режима инкубации субстрата. Чрезмерный полив и неправильная вентиляция.
| ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
|
| Не идентифицированы.
|
| БОЛЕЗНИ НЕПАРАЗИТАРНОГО ХАРАКТЕРА
| Зоны отсутствия вегетативного роста на блоке субстрата
| Создаются условия, благоприятные для развития конкурентной микрофлоры и трофически связанных с ней организмов.
| Недостаточно гомогенная структура субстрата, присутствие переувлажненных участков со слабой аэрацией. Неравномерное внесение посадочного материала.
| Хороший вегетативный рост при отсутствии плодоношения
| Старение мицелия.
| Несоответствие климатических параметров температурному диапазону данного штамма.
| Плодовые тела с удлиненными ножками и мелкими шляпками
| Нарушение процесса плодообразования. Снижение урожая. Отсутствие товарных качеств грибов.
| Нестабильность климатических параметров и прежде всего вентиляции.
| БОЛЕЗНИ НЕПАРАЗИТАРНОГО ХАРАКТЕРА
| Шляпки с закручивающимися вверх краями в форме воронки
| - / -
| Недостаточная вентиляция свежим воздухом (менее 68 м3/ч на тонну субстрата) или избыточная загрузка помещения выращивания субстратными блоками.
| Шляпки с растрес-кивающимся краем, чешуйчатые, легкие, почти белого цвета
| - / -
| Неправильная вентиляция или вентиляция неподготовленным воздухом (без увлажнения, подогрева, охлаждения)
| На одном сростке 2-3 нормально развитых плодовых тела по краям и множество усохших зачатков в центре
| - / -
| Капельный полив непосредственно на плодовые тела на стадии примордиев.
| Массовое усыхание плодовых тел не достигших технической зрелости
| - / -
| Недостаточное увлажнение субстрата перед началом или в период термообработки.
| Коралловидные плодовые тела с зачаточными шляпками в сторону источника света
| - / -
| Отсутствие требуемой длительности и интенсивности освещения.
|
|