Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание производственного процесса предприятия






4.4.1. Интенсивный способ выращивания вешенки.

Интенсивный метод выращивания вешенки был разработан венгерскими учеными и усовершенствован российскими исследователями. Данным способом вешенку выращивают на определенном субстрате в закрытом помещении в регулируемых условиях.

Преимущество интенсивного способа заключается в том, что он позволяет выращивать вешенку круглый год и получать высокие и стабильные урожаи грибов.

В качестве субстрата используют солому злаковых (ржи, ячменя, овса, проса), рисовую солому, стебли, мякину, стержни и початки кукурузы. Кроме этого, используют отходы лесной и деревоперерабатывающей промышленности (древесные опилки, кору и стружки древесины лиственных пород). Для повышения урожая вешенки к основным компонентам добавляют легко усваиваемые мицелием гриба вещества, богатые азотом. Это способствует повышению урожая грибов и улучшению их качества.

Нестерильный метод обработки субстрата для выращивания вешенки состоит из нескольких этапов:

1. Выбранный материал измельчают до размера крупных опилок (кусочки 0, 5-2 см), затем вносят добавки и увлажняют.

2. Следующий этап - пастеризация, которая необходима для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, сдерживающих развитие вешенки.

3. Пропаренный субстрат постепенно охлаждают до 25-280 и укладывают в полиэтиленовые мешки, равномерно внося мицелий из расчета 5-7% от массы субстрата.

В период разрастания мицелия необходимо в помещении поддерживать температуру 23-250 и относительную влажность воздуха 85-90%, основное внимание необходимо уделять температурному режиму субстрата. Через 3-5 дней поверхность субстрата покрывается слоем беловатого мицелия, а спустя 8-10 дней он приобретает светло-коричневую окраску, на фоне которой выделяются переплетения белых гифов, что говорит о начале периода созревания грибницы.

Созревание мицелия длится примерно 20-30 дней. Специального ухода в период созревания мицелия не требуется. Температура воздуха в помещении должна быть такой же, как в период прорастания мицелия. К концу созревания мицелия субстрат, переплетенный гифами, превращается в плотную однородную массу - блок. Проращенный субстрат (сформированная грибница, имеющая запас питательных веществ) готов к плодоношению.

 


 

4.4.2. Технология получения плодовых тел.

Для плодоношения грибов блоки в пакетах переносят в специальное (выростное) помещение, где создают условия, необходимые для плодоношения вешенки.

Плодоношение наступает чаще всего на 8-12-й день после выставления блоков в выростное помещение.

Нормальное плодоношение обеспечивается соответствующим температурным режимом, влажностью, газообменом и содержанием углекислоты в воздухе.

Урожай собирают в три волны с интервалом 10-14 дней, когда шляпка гриба достигает 6-8 см в диаметре.

Первая волна дает – 1, 8 кг с блока (18 % от массы блока или 60 % от массы грибов за 3 волны).

Вторая волна - 0, 75 кг с блока (7, 5 % от массы блока или 25 % от массы грибов за 3 волны).

Третья волна - 0, 45 кг с блока (4, 5 % от массы блока или 15 % от массы грибов за 3 волны).

Грибы необходимо срезать с плодоножками, чтобы избежать загнивания блоков. Грибы вешенки при низких температурах транспортабельны, хорошо хранятся, долго не портятся.

После сбора третьей волны блок утилизируется.

Отработанный субстрат используют в качестве корма для животных или как удобрение.


4.4.3. Болезни и вредители вешенки в культуре.
Вредный организм или название болезни Симптомы, вредное воздействие Причины и условия распространения
НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ
Грибные комарики Sciaridae Повреждение личинками мицелия и плодовых тел. Взрослые летающие насекомые - переносчики клещей, вирусов и спор патогенов. Невыполнение организационно-хозяйственных и санитарно-гигиенических мероприятий (отсутствие чистоты внутри и на прилегающей территории, фильтров, сеток при поступлении наружного воздуха); размещение вблизи постоянных источников инфекции (рядом с овощными, цветочными культурами). Неправильный выбор системы культивирования.
Галлицы Cecidomyiidae - / - - / -
Мухи-горбатки Phoridae - / - - / -
Клещи сапртрофные и хищные Tyroglyphus, Linopodes Личинки поедают гифы, а взрослые повреждают мицелий, особенно молодой и плодовые тела. Переносчики спор патогенов (особенно Trichoderma). Нарушение требований к хранению и обработке субстрата. Использование некачественного сырья (соломы с повышенным влагосодержанием).
Подуры (ногохвостки) и мокрицы Hypogastrura, Podura, Entomobria; и сем. Onidcidae Повреждение мицелия и ткани плодовых тел. Попадают с необработанным субстратом или покровной почвой, на обуви персонала. Избыточная влажность в помещении.

 

Вредный организм или название болезни Симптомы, вредное воздействие Причины и условия распространения
ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
Зеленая плесень Trichoderma, Penicillium, Aspergillus Вызывает угнетение или отмирание мицелия вследствие подкисления среды, повышения температуры в субстрате, накопления продуктов метаболизма и антибиотиков, микопаразитических свойств Неселективность субстрата из-за неправильной термобработки, высокого содержания азотистых добавок, переувлажнения. Несоблюдение правил гигиены при проведении инокуляции. Повышенная температура инкубации.
Зеленые плесени Aspergillus, Penicillium Угнетают развитие мицелия, что приводит к задержке начала плодоношения. Вызывают аллергию у персонала. - / -
Несовершенные грибы Alternaria, Cladosporium Arthrobtrys, Sclerotium Конкурируют с вешенкой за источники питания. Неселективный субстрат, содержащий избыток легкодоступных простых сахаров. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований. Отсутствие контроля температуры в период инкубации (температура в субстрате выше 30°С)
Мукоровые грибы Mycor - / - - / -
Оранжевая плесень Neurospora sitophila Подавляет развитие мицелия, плодоношение отсутствует. Подготовка субстрата путем стерилизации, ксеротермической обработки. Зараженный посадочный материал.
" Волосатая" плесень Trichurus spirales Конкуренция за источники питания. Жесткая термическая обработка субстрата. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при инокуляции. Нарушение температурных параметров в период инкубации (температура в субстрате выше 30°С).
Навозник Coprinus Конкуренция за источники питания. Неселективность субстрата из-за избытка азота, переувлажнения, сильно щелочной реакции среды. В период инкубации температура внутри блока выше 30°С
Коричневая плесень Chromelosporium fulvum (плодовое тело - Peziza ostracoderma) Конкуренция за источники питания. Задержка начала плодоношения и снижение урожая. Возможны аллергические реакции у сотрудников. Нарушение параметров инкубации.
Доратомицес Doratomyces = Stysanus stemonitis Конкуренция за источники питания. Сильные аллергические реакции у сотрудников. - / -
           

 

Вредный организм или название болезни Симптомы, вредное воздействие Причины и условия распространения
БАКТЕРИОЗЫ
Бактерии Pseudomonas Выделяют токсичные мета-болиты, которые ингибируют рост мицелия. При развитии на поверхности плодовых тел снижение товарных качеств грибов и сроков хранения Переувлажнение субстрата. Недостаточная или неправильная термообработка. Несоблюдение оптимального температурного режима инкубации субстрата. Чрезмерный полив и неправильная вентиляция.
ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  Не идентифицированы.  
БОЛЕЗНИ НЕПАРАЗИТАРНОГО ХАРАКТЕРА
Зоны отсутствия вегетативного роста на блоке субстрата Создаются условия, благоприятные для развития конкурентной микрофлоры и трофически связанных с ней организмов. Недостаточно гомогенная структура субстрата, присутствие переувлажненных участков со слабой аэрацией. Неравномерное внесение посадочного материала.
Хороший вегетативный рост при отсутствии плодоношения Старение мицелия. Несоответствие климатических параметров температурному диапазону данного штамма.
Плодовые тела с удлиненными ножками и мелкими шляпками Нарушение процесса плодообразования. Снижение урожая. Отсутствие товарных качеств грибов. Нестабильность климатических параметров и прежде всего вентиляции.
БОЛЕЗНИ НЕПАРАЗИТАРНОГО ХАРАКТЕРА
Шляпки с закручивающимися вверх краями в форме воронки - / - Недостаточная вентиляция свежим воздухом (менее 68 м3/ч на тонну субстрата) или избыточная загрузка помещения выращивания субстратными блоками.
Шляпки с растрес-кивающимся краем, чешуйчатые, легкие, почти белого цвета - / - Неправильная вентиляция или вентиляция неподготовленным воздухом (без увлажнения, подогрева, охлаждения)
На одном сростке 2-3 нормально развитых плодовых тела по краям и множество усохших зачатков в центре - / - Капельный полив непосредственно на плодовые тела на стадии примордиев.
Массовое усыхание плодовых тел не достигших технической зрелости - / - Недостаточное увлажнение субстрата перед началом или в период термообработки.
Коралловидные плодовые тела с зачаточными шляпками в сторону источника света - / - Отсутствие требуемой длительности и интенсивности освещения.

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал