Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чем круче холодильник, тем больше в нем микробов

Специалисты из компании Microban Europe, проверяя современные холодильники с системой No Froste, подсчитали, что только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей находится в 750 раз (!) больше бактерий, чем разрешено. То есть рекомендовано европейскими стандартами.

В холодильниках типа No Froste испаритель влаги вынесен наружу, и морозная влага скапливается не на стенках камер, а оседает на испарителе. Вентилятор, обдувая испаритель, подхватывает множество бактерий на испарителе и гонит холодный, но не влажный воздух с букетом микробов внутрь холодильника. Иней же на испарителе размораживается за счет небольшого нагревателя и самоуничтожается естественным путем.


Давайте посмотрим, где и какие бактерии еще «живут» в нашем холодильнике!

1.Самые холодные полки
Верхние или нижние в зависимости от типа холодильника.
На них, как правило, хранится сырое охлажденное мясо или птица, готовые салаты, мягкий сыр и готовые блюда. И там же нас подстерегает любительница готовых блюд - листерия.
ЛИСТЕРИЯ - селится в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах, сыром мясе, готовых салатах.
Чем грозит - симптомы похожи на гриппозные, то есть повышенная температура, резь в животе, слезотечение. Особенно опасно для беременных, поскольку может привести к выкидышу. Симптомы могут проявиться и на 3-й, и на 70-й день после заражения.

 

2. Дверца
Место, где мы храним соусы и яйца, - одно из самых теплых в холодильнике. А между тем служба информирования потребителей в Бонне предупреждает: если яйца заражены сальмонеллой, их нужно хранить при температуре ниже 6 градусов! Только тогда размножение бактерий остановится, но эта температура бактерии не убьет. Погибают они только при приготовлении.
САЛЬМОНЕЛЛА - обожает яйца, непастеризованное молоко, сырое мясо.

Чем грозит - высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке. Болезнь продолжается неделю и даже больше.

 

3. Выдвижной ящик для овощей
Микробиологи Мичиганского университета предупреждают: главные «отравители» среди овощей - помидоры. Если их кожица хотя бы чуть-чуть поцарапана, в

мякоти сразу начинают размножаться бактерии сальмонеллы, а также норовирусы, которые и становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний.
В целом же, по подсчетам ученых, именно в ящике для овощей живет самое большое число бактерий: аж 7, 85 тысячи на один квадратный сантиметр! Тогда как по стандартам там полагается жить лишь 10 бактериям. Один из самых распространенных - кишечная палочка.
КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА - много на свежих овощах и фруктах, встречается в сыром и полуготовом мясе.
Чем грозит - обильная диарея, пораженем почек.

 

4. Обычные полки
Там, где хранятся все продукты вперемешку - от колбасных нарезок до вчерашних котлет, нарезанных яблок и открытых консервов. В общем, все, что может облюбовать стафилококк.
СТАФИЛОКОКК - вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда диарею. Токсичен, при попадании в организм больших количеств может влиять на печень.


КСТАТИ
Бактерии при заморозке не размножаются, но и не умирают.
Одним из самых безопасных мест в холодильнике можно назвать морозилку. Как подтверждают микробиологи, при температуре ниже 10 градусов размножаться не хочется даже бактериям. Они как бы впадают в спячку. И больше их не становится. Но меньше, увы, тоже.


А ведь дело-то не в современных технологиях, а во вполне себе стандартных правилах гигиены. Порадовавшись, что холодильник теперь не нужно размораживать, современные хозяйки забывают его элементарно... мыть! А ведь стандартная процедура протирания внутренних поверхностей теплой мыльной водой и промывания ящика для фруктов струей воды спасет от проблем! Доказано учеными.

Если Вы ощущаете неприятный запах из холодильника, то будьте уверены в Вашем холодильнике гнилостная и патогенная микрофлора далеко превысила все допустимые нормы. Эффективное устранение запаха вполне под силу современным биологическим средствам с пробиотиком в составе.

Биологическая дезинфекция при помощи таких средств не требует убирать продукты из холодильника, является абсолютно безопасной для Вас и окружающей среды. Ведь в данном случае не применяется агрессивная химия с дезинфектантом, а наносятся специальные бактерии пробиотики, которые выполняют биологическую очистку всех поверхностей внутри холодильника, устраняя всю вредную, патогенную для человека микрофлору. Удаление запаха происходит по мере устранения вредных микроорганизмов.


А для удобства занятых хозяек, торговая марка «Organics» позаботилась и создала замечательный спрей «Organics Анти-Запах» на основе пробиотических бактерий. Достаточно только распылить в холодильнике, и у Вас нет не только букета вредных бактерий, но и неприятного запаха. Причем отключать и размораживать холодильник при этом не требуется.

 

· Эффективное устранение неприятного запаха!

· Оптимальная гигиена обработанных поверхностей!

· 100% органика в составе!

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Практическое задание № 5 | Глава 1. Возвращение
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал