Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мюскадель (Muscadelle)






Белый сорт винограда, разрешенный в Бордо (наряду с Семийоном и Совиньон Блан) для белых марочных вин. Сильный аромат придает ему сходство
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23: 54

Белый сорт винограда, разрешенный в Бордо (наряду с Семийоном и Совиньон Блан) для белых марочных вин. Сильный аромат придает ему сходство с Мускатами, однако Мюскадель не относится этому семейству. Происходит он, скорее всего, также из Бордо, где составляет около 15% белых сортов. В небольших количествах (около 5% ассамбляжа) его добавляют в десертные вина, в т.ч. в некоторые сотерны и барсаки; несколько больше его доля в белых сухих винах. Кроме того, Мюскадель выращивается в некоторых регионах Юго-Запада (Бержерак, междуречье Ло и Гаронны).

В Австралии, куда он попал через Калифорнию, Мюскадель известен под именем Токай (Tokay), т.к. долго отождествлялся с венгерским сортом Харшлевелю; из него делают знаменитые токаи в регионе Разерглен (штат Виктория) и Южной Австралии. В Калифорнии этот сорт называют Совиньон Вер.

Пино гри (Pinot gris) – это высококачественный " винный" сорт белого винограда, выведенный во Франции. Является клоном сорта Пино нуар, но отличается от последнего окраской ягод.

Виноград Пино гри дает свежие, сухие вина с хорошим кислотным балансом и приятным вкусом. Из него готовят высококачественные десертные и столовые вина. Во Франции этот сорт иногда используется для производства шампанского.

Вина из Пино гри имеют фруктовый вкус и цветочный аромат. Они хороши с мясом птицы и салатами.

Pinot blanc (пино блан) - технический (винный) сорт белого винограда, используемый для производства вина. Это генетическая мутация Pinot noir (пино нуар). Пино нуар генетически нестабилен и время от времени мутирует, в процессе чего все ветви остаются с черными плодами, за исключением одной, которая производит белые.

В Италии, Эльзасе и Венгрии, вино, произведенное из этого винограда является насыщенным сухим белым, в то время как в Германии и Австрии оно может быть как сухим, так и сладким.

Бутылки с пометкой " Pinot Blanc" на этикетке предлагают потребителям фруктовые ароматы, часто с тонами яблок, цитрусовых, цветов. Бутылки сортового чистого пино блан трудноее найти, но они могут похвастаться более сильными цветочными характеристиками, нотами косточек винограда и большей минеральностью. Роберт Паркер считает Reserve Pinot Blanc от Boxler одним из таких " истиных" Pinot Blanc. Независимо от их точного состава, большинство вин Pinot Blanc обладают достаточно высокой кислотностью и выдерживаются в баках, хотя есть и более престижные вариации, проходящие брожение в больших дубовых бочках. Вина Pinot blanc, как правило, хороши для непосредственного употребления и редко предназначены для долгого хранения в погребах.

В Италии вина из винограда пино блан назывются " Pinot bianco".

Марсан – распространенный белый сорт винограда в Северной Роне, используется для производства белых вин Эрмитажа, Кроз-Эрмитажа и Сен-Жозефа. Это сложный для культивации сорт, т.к. он очень восприимчив к болезням и чувствителен к климатическим изменениям – если слишком прохладно, он не в состоянии созреть полностью и производит разбавленные, безжизненные вина, если слишком жарко, вина будут грубоватыми, перезревшими и несбалансированными.

В Северной Роне Марсан обычно смешивают с 15% Русана, благодаря чему вино получается богатым, ароматным, ореховым, с прекрасной способностью к созреванию, лучшие образцы демонстрируют производители Эрмитажа. В настоящее время сорт получает широкую популярность в Южной Роне и Лангедок-Руссийоне, где из него производят либо односортовые вина, либо купажируют с Русаном, Вионье и иногда Шардоне. Также сорт успешно произрастает в Австралии (область Виктория) где можно найти самые старые лозы Марсана в мире.

 

Верначча - сорт белого винограда, используемый во многих итальянских винах, но ассоциируемый преимущественно с тосканским «Верначча ди Сан Джиминьано». Для вин из этого сорта характерна хорошая кислотность и цитрусовый аромат

Впервые Вердельо было высажен в начале XV века в Португалии. Этот сорт является одним из благородных сортов винограда острова Мадейры, был наиболее плотно засажен вплоть до XX века. Ягоды небольшой овальной формы с толстой кожицей. Вердельо рано созревает и лучше всего произрастает на крутых склонах на севере острова. Также Вердельо выращивается в долине Дору (Португалия), где он известен как «Гувео» и используется для приготовления белого порто, а также на северо-западе Испании и в

Белый сорт нашел свое пристанище в Венгрии и Словакии, без него невозможно себе представить десертное вино Токай Асу. Созревает поздно, особенно чувствителен к ботритису.

Для вин из Фурминта характерен высокий уровень алкоголя, он может доходить до 14%, и кислотность, благодаря которой вина имеют большой срок хранения.

Виноградники сосредоточены в регионе Токай - Хегиалия.

Фурминт часто смешивают с Харшлевелю и Мускатом для производства вина Токай Асу. На его основе также получаются свежие сухие вина с ярко выраженной кислинкой.

Ро́ зовое вино́ — разновидность вина промежуточная между красным и белым вином. Центром производства трети мирового объема розового вина является французский Прованс.[1] Букетом и вкусом розовые вина больше напоминают белые вина, в то время как цвет их приближен к красным.

Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского.[2]. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.

Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина. Для получения розового цвета применяются две основные технологии:

  • Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
  • Вымачивание: Для получения розового цвета разрешается период вымачивания. Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.

· Розовые вина

·

· П охоже, что ни у кого до сих пор не дошли руки до пропаганды розового вина в нашей стране. Оно по-прежнему нечасто встречается на винных полках и в ресторанах, хотя, очевидно, могло бы стать хитом летнего сезона. Вот мы и решили с наступлением жарких и солнечных дней исследовать эту категорию вин и напомнить вам, что летом лучше розового может быть только розовое.
'При чем тут розовое? ' - возможно, скажете вы. Просто летом очень хочется выпить чего-нибудь холодненького. Но чтобы наслаждаться за обедом белым, придется ограничить себя рыбой или морепродуктами. Под розовое же прекрасно подойдет и каре ягненка, и суши, и свежие устрицы. В общем, это вино на любой вкус. Оно не 'за красных' и не 'за белых' - само по себе. Но при этом подчеркнет вкус почти любого блюда.
Самым известным и популярным розовым у нас оказалось анжуйское. Разнообразие марок и цен при вполне достойном качестве. Можете не мучиться с выбором: важнее решить, сколько денег вы готовы потратить.
Помимо вин с берегов Луары - именно там и находится городок Анжу, давший свое имя известному розовому, - приятным открытием для нас стали вина из зинфанделя, который уже давно культивируют и в Израиле, и в странах Нового Света (кроме США). Яркий аромат тропических фруктов и хорошо сбалансированный вкус - вот отличительные особенности вин из этого сорта. Отличный вариант для любителей экспериментов.
Порадовал нас и широкий выбор вин из Болгарии, среди которых мы обнаружили и розовые образцы. Одно из них попало в наш прайс-лист, доставив удовольствие и невысокой ценой и хорошим качеством.
Конечно, и среди розовых вин встречаются очень дорогие образцы, которые никак не отнесешь к категории 'бюджетный вариант'. Розовый Сансер или знаменитые вина из Прованса от Domaines Ott недешевы. Но чтобы понять, почему за них нужно платить больше, потребуются серьезные усилия и напряжение. Поэтому мы решили не превышать ценовую планку в 1000 руб. за бутылку (самое дорогое вино из нашего 'прайс-листа' - Villa Gemma 2004 года от Masciarelli - стоит 820 руб.) и, как видите, отлично уложились в этот диапазон. К тому же, к нашему великому огорчению, розового от Domaines Ott мы не обнаружили в столичных магазинах.
В общем, выпейте розового. Оно почти не бывает плохим. Почувствуйте новый и интересный вкус, чуть более игривый по сравнению с белыми винами. Наверняка вам понравится это сочетание легкости, изысканности и благородства.

Как и розовое шампанское, розовое вино делают из красного винограда. Только если при изготовлении белого вина и шампанского с винограда удаляют кожицу на ранних стадиях отжима, то при производстве розового эту кожицу, наоборот, добавляют. Кстати именно виноградная кожица содержит полифенолы, которые делают красное вино (а значит, и розовое) полезным для здоровья. Розовое вино, как и белое, следует подавать хорошо охлажденным. Благодаря немного сладкому вкусу некоторых розовых - часто это свойственно винам из зинфанделя - оно вполне сгодится как аперитив, а также прекрасно подойдет к десерту.


1. Интересное вино из Израиля. Сорт - белый зинфандель. Аппетитный ярко-розовый цвет. Выраженный брусничный аромат. Мягкий ягодный вкус с легкой минеральной ноткой и ненавязчивой кислинкой в послевкусии.


2. Очень достойное вино из Болгарии. Интересный глубокий аромат с тонами малины, вишни, красной смородины и сливы. Полнотелое во рту с преобладающей имбирно-терпкой ноткой. Хороший вариант к летнему обеду.


3. Вино из региона Ла-Манча. Самое популярное в Испании вино - не красное, а как раз розовое. В Ла-Манче его делают из самого испанского сорта - темпранильо. Аромат спелой малины и красных ягод. Во рту приятная освежающая горчинка.


4. Чилийский вариант розового вина. Достаточно высокий уровень сахара не портит вкус, а наоборот, придает гармоничность, оттеняя танины. Спелые фрукты во вкусе и приятная кислинка.


5. Еще одно испанское вино из Валенсии - сорт гренаш. Нежный розовый цвет. Свежий аромат с минеральными нотками. Во вкусе минеральные нотки приятно гармонируют с тонами спелых фруктов. Чуть терпкий, с миндальной горчинкой финал.


6. Чилийское розовое, 100-процентный каберне совиньон. Приятный аромат клубни-ки, земляники, малины, спелой дыни. Полнотелое во рту с выраженными минеральными нотками и слегка терпким финалом.


7. Розовое анжуйское - одно из самых знаменитых французских вин - от уважаемого бургундского негоцианта. Аромат спелых красных фруктов с цитрусовыми нотками. Немного конфитюрный вкус с тонами красной смородины вишни и ежевики.


8. Вино из винодельни Weinert - от одного из лучших производителей Аргентины. Купаж каберне совиньон и мальбека. Сложный аромат спелой вишни, персиков, дыни и тонами подлеска. Интересный сложный вкус с нотками фруктов, мяты, полыни и приятной 'аптечной' горчинкой в финале.


9. Еще одно розовое анжуйское. Приятный цветочный аромат с минеральными тонами. Полусладкое вино с интересной минеральной структурой. Приятное фруктовое послевкусие.


10. Розовое из Бордо. Купаж двух бордоских сортов - каберне совиньон и каберне фран. Легкий аромат красных ягод. Сбалансированный благородный вкус с оттенком рябины и пикантной горчинкой в финале.


11. Вино из Риохи - главного винного региона Испании. Интересный цветочный аромат с тонами малины и клубники. Приятный сбалансированный вкус с пикантной горчинкой и бархатистым финалом. Очень питкое вино.


12. Итальянское розовое из региона Лацио. Яркий малиновый цвет. Приятный цветочный аромат с тонами вишни, малины и брусники. Фруктовый вкус с цитрусовыми нотками. Вино без изысков, однако, прекрасно подойдет, чтобы утолить жажду в летний день.


13. Вино с Сардинии из местных сортов. Яркий розовый цвет. Сочный аромат красных ягод и груш. Приятный минеральный вкус с тонами брусники, рябины и элегантным миндальным финалом.


14. Вино с берегов Роны. Купаж сенсо, гренаш и сира. В аромате преобладают тона красной смородины и рябины. Яркий сбалансированный вкус вишни, малины с минеральными нотками и приятной горчинкой в финале.


15. Полусладкое розовое от одного из лучших калифорнийских хозяйств. Нежно-розовый цвет. Пронзительный ягодный аромат - земляника, красная смородина, крыжовник. Вкус спелой клубники с нотками лимона. Хорошее дополнение к легким десертам.


16. Вино от патриарха из долины Наппа Роберта Мондави. Интересный купаж - 90% зинфандель и рислинг. Приятный бледно-розовый цвет. Аромат тропических фруктов, дыни, абрикосов, персиков. Свежий цветочный вкус с элегантными медовыми нотками.


17. Розовое из бордоского Chateau Clark, принадлежащего семье барона Эдмона Ротшильда. Купаж каберне фран и каберне совиньон. Яркий малиновый цвет. Сдержанный аромат красных ягод и сочный фруктовый вкус с минеральной горчинкой.


18. Вино из Лангедока. Стильное от названия (в переводе - 'удовольствие') и этикетки до пикантного, с горчинкой, вкуса. Интересный купаж - сира, гренаш и кариньян. Производитель настоятельно рекомендует к мясу ягненка.


19. Классическое розовое из долины Роны. Сдержанный аромат с тонами ягод и легкими пряными нотками. Во рту чуть маслянистое, с хорошей минеральной структурой. Приятные цитрусовые нотки в финале. Почти универсальное в гастрономическом смысле вино.


20. Вино от Джани Машарелли - лучшего производителя в Абруццо. Насыщенный, почти красный цвет. Яркий черешневый аромат с тонами медовой дыни. Сочный вишнево-малиновый вкус.

· Игри́ стое вино́ — это вино, насыщенное двуокисью углерода, которая делает его шипучим, при этом двуокись получается в результате природного брожения либо в бутылке, как при использовании «шампанского метода» (фр. mé thode champenoise), либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма. Не путать с искристым вином (газированное вино), куда двуокись углерода вводится искусственно при повышенном давлении для придания вину игристых свойств. Игристое вино содержит избыток углекислоты, которая высвобождается при открытии бутылки торжественным «выстрелом» пробки и чудесной игрой пузырьков на стенках фужера с напитком.

· В некоторых частях света слово «шампанское» используется как синоним игристого вина, хотя некоторые страны предпочитают закреплять это название за оригинальным игристым вином из региона Шампань во Франции.

· Классический пример игристого вина — шампанское, но в других областях и странах изготавливается много других видов игристых вин, например, «sekt» в Германии, «cava» в Испании, «franciacorta», «prosecco», «lambrusco» и «bracchetto» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке, Советское шампанское в СССР и Российское шампанское России. Недавно в Великобритании началось производство широкого спектра игристых вин — глобальное потепление привело к тому, что в южной Англии стало возможно производить вино, хотя и во времена правления Генриха VIII и конфискации им церковной собственности в мужских монастырях Англии было несколько виноделен. Игристое вино обычно белое или розовое, но есть несколько примеров красного австралийского игристого вина из винограда шираз (англ. shiraz), итальянского Бракетто и Ламбруско, а также нескольких образцов в России и на Украине. Некоторые вина делаются лишь слегка игристыми, например, «vinho verde» в Португалии — такие вина часто называют шипучими (итал. frizzante, фр. pé tillant) или полуигристыми.

· Описание метода производства шампанского и других вин, изготавливаемых «шампанским методом» см. статью Шампанское. Из-за высокой стоимости использования отдельных бутылок для вторичной ферментации, используются многие другие методы. Метод Шарма (он же — акратофорный) широко используется для более дешёвых игристых вин.

 

Кавист, наряду с сомелье являются новыми, для нашей страны, специальностями. Так кто же такой кавист?

Вместо этого слова, многие специалисты предпочитают использовать более привычные для всех определения, такие как: " продавец-консультант" или " менеджер по продаже алкогольной продукции". В общем-то, кавист действительно является продавцом-консультантом, но нужно учесть одно очень важное отличие – у кависта, очень узкая специализация, а именно - торговля элитным алкоголем.

Именно поэтому, кавист проходит специальное обучение, обладает отличными коммуникативными навыками и является неплохим психологом. В отличие от обычных магазинов и супермаркетов, которые ориентированы, в основном, на массового потребителя, специальные винные бутики (которые появились в России сравнительно недавно) сделали упор на более искушенную аудиторию. Подобные бутики обладают огромным ассортиментом элитных алкогольных напитков. Покупатель при выборе определенного товара смотрит, в первую очередь, не только на стоимость позиции, а также и на более существенные качественные показатели, например: марка, год урожая, срок выдержки, имя производителя... Именно в этом и помогает кавист. Чтобы управиться со столь широким ассортиментом, продавец-консультант должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего сомелье. Этого требуют и клиенты винных бутиков - они, как правило, являются настоящими " гурманами" элитной и очень редкой алкогольной продукции, и знают о вине не понаслышке.

Так что если захотите стать кавистом, вам необходимо для начала усвоить внушительный обьем знаний о вине и обо всем, что с ним связано...

Основной аудиторией винных бутиков являются люди обеспеченные и состоятельные, и, покупая вино, желают, чтобы оно в полной мере удовлетворило их вкус (цена для них - вовсе не основной показатель). В этом и заключается отличие кависта от обыкновенного продавца-консультанта: основной задачей кависта является не продажа вина, а помощь в его выборе. Как и сомелье, кавист за время общения с клиентом он должен выяснить его предпочтения и подобрать наиболее подходящее вино.

Квалифицированный кавист обычно имеет свой стабильный круг клиентов и может выступать как один из элементов конкурентного преимущества. Нередко случается так, что кавист переходит из одного бутика в другой, и вместе с ним переходят все его клиенты. Так что, будет винный бутик востребован, или нет, полностью зависит от, работающего в нем, кависта.

Зарплата профессионального кависта довольно высокая, и наверняка, приблизительно равна зарплате сомелье хорошего ресторана.

Спрос на кавистов превышает предложение, следуя этой тенденции, практически все отечественные школы сомелье создали специальные курсы для подготовки сотрудников винных бутиков - кавистов.

Кавист


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал