Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крапивница






 

Крапивница (Urtica, лат. - крапива) - заболевание, характеризующееся появлением на коже быстро-возникающей более или менее распространенной сыпи, зудящих волдырей (уртикарных высыпаний), представляющих собой отек ограниченного участка кожи.

Распространенность Крапивница является распространенным заболеванием: 10-20 % населения хотя бы один раз в жизни отмечало у себя ее симптомы. По данным отечественных авторов, частота возникновения крапивницы составляет от 15, 3 до 31 %. Чаще болеют женщины в возрасте от 20 до 50 лет.

Основной морфологический элемент крапивницы волдырь. Волдыри представляют четко отграниченные, возвышающиеся над поверхностью кожи элементы размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, вплоть до гигантской крапивницы. Часто крапивница сочетается с ангионевротическим отеком (АО).

При разнообразии этиологических факторов для всех видов крапивницы характерен общий патогенетический механизм - повышение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и острое развитие отека в области, окружающей эти сосуды.

Крапивница представляет собой своеобразную, чаще аллергическую, реакцию в ответ на различные раздражители и может являться единственным проявлением патологического процесса или одним из признаков какого-либо заболевания. По характеру течения крапивница подразделяется на острую (ОК), которая продолжается не более 6 нед., и хроническую (ХК), при которой уртикарные элементы многократно повторяются в течение длительного времени - более 6 нед. Если ХК персистирует в течение 6 мес., то в последующие 10 лет симптомы сохраняются у 40 % больных.

Этиология Наиболее частыми этиологическими факторами крапивницы являются:

1. Различные пищевые продукты, способные индуцировать высвобождение гистамина из тучных клеток, так называемые продукты-гистаминолибераторы, или продукты, содержащие гистамин: рыба, морепродукты, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, томаты, баклажаны, копченые изделия, шоколад, сыр, алкоголь, кондитерские изделия содержащие пищевые красители (тартразин) и др. У больных, сенсибилизированных к пыльце растений, после употребления некоторых пищевых продуктов, имеющих перекрестные свойства с пыльцой (например, при аллергии к пыльце деревьев отмечается пищевая аллергия к косточковым, орехам и т.д.), может развиться ОК.

2. Лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), опиаты, витамины (в особенности, содержащие группу В), белковые препараты (препараты крови, инсулин), рентгеноконтрастные йодсодержащие препараты, миорелаксанты, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и др.

3. Паразитарная инвазия (гельминты, простейшие).

4. Яд перепончатокрылых (пчел, ос, шершней).

5. Бактерии, вирусы, грибы. Наиболее частой причиной ХК является патология желудочно-кишечного тракта, обусловленная Helicobacter pylori. Не менее значимой причиной является дисбактериоз кишечника, хроническая вирусная инфекция: вирусные гепатиты, герпесвирусная инфекция, частые ОРВИ.

6. Физические факторы: температура окружающей среды, давление, вибрация, инсоляция, физическая нагрузка и др.

7. Психогенные факторы.

8. Сопутствующие заболевания (неопластические процессы, системные заболевания соединительной ткани, болезни пищеварительной системы и др.).

Патогенез По механизмам развития крапивница подразделяется на иммунологическую, анафилактоидную, физическую, наследственную.

При иммунологической крапивнице установлено участие специфических антигенов, антител или сенсибилизированных клеток. Иммунологическая крапивница подразделяется в свою очередь на анафилактический, цитотоксический и иммунокомплексный тип.

Представителем анафилактического типа крапивницы является острая крапивница, протекающая в большинстве случаев с явлениями АО; в основе лежит IgE-зависимый механизм, обусловленный выработкой гомоцитотропных (реагиновых) антител класса IgE к специфическим аллергенам. Относится к реакциям гиперчувствительности 1-го типа по классификации P. Gell, R. Coombs (1969). Возникает, как правило, у больных-" атопиков". Причиной острой крапивницы могут быть пищевые продукты, ужаления насекомых (пчел, ос, шершней), лекарственные препараты и другие агенты, вызывающие развитие немедленной реакции.

К цитотоксическому типу (2-й тип реакций гиперчувствительности) относят крапивницу, обусловленную цитотоксическими антителами; возникает вследствие трансфузионных осложнений.

Иммунокомплексный тип (3-й тип реакций гиперчувствительности) крапивницы обусловлен образованием иммунных комплексов антиген-антитело, играющих роль токсических иммунных комплексов, активирующих систему комплемента, и как следствие - высвобождение медиаторов. К этому типу реакций относится крапивница при сывороточной болезни.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал