Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






XVI. Театр 10 страница. Рис. 1 (слева). Бессувальдный замок с ключом: 1 - ригель (засов); 2 - собачка; 3 - запорный паз; 4 - пружина собачки; 5 - основание корпуса; 6 - бородка






Рис. 1 (слева). Бессувальдный замок с ключом: 1 - ригель (засов); 2 - собачка; 3 - запорный паз; 4 - пружина собачки; 5 - основание корпуса; 6 - бородка ключа; 7 - распорная стойка; 8 - ключевина; 9 - стойка крепления; 10 - лицевая планка. Рис. 2 (справа). Двухоборотный сувальдный замок с ключом: 1 - бородка ключа с прорезями для сувальд; 2 - ригель; 3 - сувальда с просечкой под запорную стойку; 4 - ось; 5 - запорная стойка; 6 -пружина сувальды; 7 - упорный штифт.

Это устройство обеспечивает высокую секретность цилиндровых механизмов, к-рые являются практически индивидуальными для каждого 3. Серия 3. определяется взаимным расположением штифтов и обозначается 4- или 5-значным номером, к-рый наносят на ключ. Секретность цилиндровых 3. можно повышать, изменяя профиль ключевого паза в трёх измерениях. Секретные 3., помимо обычных элементов замочных механизмов, имеют устройства, позволяющие открывать их ключом или без ключа, при установке рукояток или наборных колец по присвоенному данному экземпляру 3. буквенному или цифровому шифру.

Рис. 3. Цилиндровый механизм замка с ключом: 1 - корпус; 2 - сердечник; 3 - штифты сердечника; 4 - штифты корпуса; 5 - пружины; 6 - ключ.
[ris]

В стационарных 3. для повышения степени надёжности применяют последовательно 2 и более ключей; соединяют механизм 3. с часами, позволяющими пользоваться им лишь в определ. время; подключают к 3. системы блокировки, дистанционного управления, сигнализации и т. д.

Помимо разнообразных дверных, мебельных и др. 3., применяются спец. виды 3. (напр., для ювелирных изделий).

Лит.: Гоберман Г. Е., Бычков В. И., Замки и скобяные приборы, М., 1962. Г. Ю. Филановский.

ЗАМОК ГАЕЧНЫЙ, устройство, препятствующее самоотвинчиванию гайки или винта в резьбовом соединении припеременных, ударных и вибрац. нагрузках.
[ris][ris]

Гаечные замки: а - с запирающим элементом между гайкой и резьбовым стержнем (с корончатой ганкой и шплинтом); б - с запирающей шайбой между гайкой и деталью.

Наиболее надёжны и универсальны 3. г. с запирающим элементом между гайкой и резьбовым стержнем (рис., а). Их применяют, напр., для крепления подшипников качения на осях передних колёс автомобиля, где самоотвинчивание гайки может привести к аварии. 3. г. между гайкой и соединяемой деталью (рис., 6) надёжны, когда резьбовой стержень (шпилька, анкерный болт и т. п.) не может поворачиваться. Резьбовые соединения стопорят также контргайками или пружинными шайбами.

ЗАМОР, массовая гибель водных животных, гл. обр. рыб; вызывается уменьшением количества растворённого в воде кислорода (до 5-30% нормального насыщения) или появлением в воде ядовитых веществ (в результате сброса пром. неочищенных сточных вод или смыва с суши ядохимикатов). Количество кислорода уменьшается в водоёмах, богатых органич. веществами (напр., болотные воды), а также в стоячих водах при сильном развитии водорослей (цветение воды) и зоопланктона. 3. чаще отмечаются зимой (с янв. по апр.) и летом в ночное время в тихую, тёплую погоду. Иногда 3. бывают в морях (напр., в Азовском летом в штилевую погоду). К недостатку кислорода наиболее чувствительны нек-рые рыбы (лососёвые, осетровые, окунёвые), раки, моллюски (перловица, беззубка). Менее чувствительны и дольше выживают лини, караси, вьюны, личинки хирономид и др. Способы борьбы с 3.; насыщение воды кислородом и защита водоёма от попадания в него ядовитых веществ.

Лит.: 3ернов С. А., Общая гидробиология, 2 изд., М.- Л., 1949.

Н. С. Строганов.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ГРУНТОВ, искусств. охлаждение грунтов в природном залегании до отрицат. темп-р в целях их закрепления и достижения необходимой водонепроницаемости. В результате охлаждения грунта вокруг выработки образуется прочное льдогрунтовое ограждение (перемычка), преграждающее доступ воде или плывунам в выработку. 3. г. применяется при возведении фундаментов зданий и сооружений, строительстве шахт, метрополитенов, противофильтрационных завес, плотин, доков, подземных хранилищ и др. сооружений, а также в борьбе с оползнями. Замораживание - наиболее совершенный способ закрепления водонасыщенных грунтов; его можно применять при различных глубинах, сочетаниях грунтов, скоростях движения грунтовых вод и степени их минерализации.

Для создания льдогрунтового ограждения (рис.) по контуру выработки или котлована бурят скважины, в к-рые затем опускают замораживающие колонки, а в них - питающие трубы. В колонках циркулирует охлаждённый на замораживающей станции рассол (раствор соли хлористого кальция). В процессе непрерывного теплообмена с рассолом грунт, окружающий колонку, охлаждается и замерзает, образуя вокруг колонок льдогрунтовые цилиндры. Постепенно цилиндры увеличиваются в диаметре и соединяются между собой, превращаясь в сплошное ограждение. По выходе из замораживающих колонок рассол направляют через коллектор на замораживающую станцию, где его снова охлаждают при помощи холодильных машин различной производительности.

Различают след. осн. методы 3. г.: с параллельным или последовательным включением скважин; зональный, локальный (из забоя ствола) и ступенчатый.

К новым методам 3. г., разработанным в СССР и получающим распространение в практике строительства подземных сооружений, относятся; методы безрассольного и воздушного 3. г., способы замораживания в грунтах с проточной водой, метод горизонтального замораживания и др.
[ris]

Образование льдогрунтового ограждения: 1 - замораживающая колонка; 2 - питательная трубка; 3 - замороженная зона: 4 - контрольная скважина; 5 - форшахта; 6 - распределитель; 7 - коллектор; 8 - конденсатор; 9 - замораживающая станция: 10 - компрессор; 11 - насосы рассольные; 12 - испаритель.

Наряду с этим освоены: устройство котлованов без крепления с использованием замороженных грунтов в качестве ограждающих конструкций, дифференцированный способ 3. г. и др.

Лит.: Трупак Н. Г., Замораживание горных пород при проходке стволов, М., 1954; его же, Замораживание грунтов в строительстве, М., 1970; Дорман Я. А., Искусственное замораживание грунтов при строительстве метрополитенов, М., 1971.

Я. А. Дорман.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, способ консервирования продуктов, заключающийся в понижении темп-ры замораживаемого продукта ниже точки замерзания его соков. Эта т. и. криоскопич. точка зависит от концентрации растворимых веществ в клеточном соке и составляет в среднем: для мяса от -0, 6 до 1, 2 °С; молока - 0, 55 °С; яиц -0, 5 °С; рыбы от -0, 6° до -2 °С и т. д. При дальнейшем охлаждении темп-ру понижают от -18 до-25 °С; в нек-рых случаях до -50, -60 °С и ниже. При этом почти вся вода в продуктах замерзает, практически полностью прекращаются жизнедеятельность микрофлоры и активность ферментов, вследствие чего продукты приобретают способность к длительному сохранению их исходного качества при условии, что темп-pa всё время остаётся на таком же низком уровне.

Обычно жидкость, содержащаяся в межклеточном пространстве тканей, замерзает быстрее, чем внутриклеточная. Чем быстрее замерзают пищевые продукты (при интенсивном подводе к ним охлаждающего агента), тем большее количество центров кристаллизации льда образуется одновременно, вследствие чего даже при почти полном замерзании в клетках и межклеточных пространствах получается много мелких кристалликов льда, к-рые не могут существенно повредить целости тонких и нежных клеточных оболочек тканей продукта. Поэтому структура тканей мало изменяется, при последующей дефростации (размораживании) перед употреблением в пищу такие продукты лучше сохраняют свои пищевые и органолептич. свойства, потери сока из них незначительны.

Холод, необходимый для 3. п. п., вырабатывается в холодильных машинах. Морозильные камеры охлаждаются жидким фреоном или аммиаком, циркулирующими в батареях из труб, расположенных вдоль Стен и под потолком камеры или же в отд. помещении. Для повышения эффективности замораживания в камере с помощью вентиляторов создаются направленные потоки воздушных струй. Продукты в камерах подвешиваются (гл. обр. мясо в тушах, полутушах). В ряде случаев применяют мокрое 3. п. п., погружая их в жидкость или орошая струями незамерзающей охлаждающей среды (напр., раствора поваренной соли). Замораживание обычно продолжается 1-3 суток.

Плиточные скороморозильные аппараты состоят из ряда параллельно расположенных полых плит, внутри к-рых циркулирует охлаждённый аммиак или рассол. Коробки или листы с продуктом устанавливают на плиты, к-рые сдвигают с помощью специального устройства, при этом обеспечивается контакт продукта с холодными поверхностями плит. Эти аппараты позволяют сократить длительность 3. п. п. до 2-3 часов (при толщине слоя продукта между плитами до 50 мм). Их недостатками являются периодич. действие и значит. затраты времени на загрузку и выгрузку продукта. Более совершенны скороморозильные аппараты с интенсивным движением охлаждённого воздуха, продуваемого через пространство, занятое продуктом. Новейшие совр. скороморозильные аппараты, пригодные для замораживания сыпучих и мелкокусковых продуктов, работают по принципу флюи-дизации в т. н. кипящем слое. Продукт попадает на верхнее из расположенных с небольшим наклоном вибрирующих сит. Снизу на сито направляется интенсивный поток холодного воздуха.

Рис. 1. Общий вид скороморозильного конвейерного аппарата.
[ris]

Рис. 2. Схема устройства скороморознльного конвейерного аппарата: 1 и 3 - вентиляторная установка; 2 - морозильная камера; 4 - охлаждающие батареи: 5 - гребёнки, с помощью к-рых перемещаются каретки с продуктом: 6 и 7 - направляющие полки, по к-рым движутся каретки; 8 - платформа стола: 9 - винты.

При определ. минимальной критич. скорости воздуха частицы продукта приподнимаются над поверхностью сита и продолжают находиться во взвешенном состоянии, образуя как бы " кипящую" массу (откуда название способа). При этом резко увеличивается общая поверхность частиц продукта, находящихся в контакте с охлаждающим воздухом, а время замораживания сокращается до десятков минут. Др. новые способы замораживания - погружение непосредственно в жидкие азот, фреон, окись азота и т. п. хладагенты - позволяют получить низкие темп-ры замораживания (в жидком азоте до -195 °С). Успешно испытано 3. п. п. в турбохолодильных машинах, где хладагентом служит воздух, обеспечивающий темп-ру замораживания ниже -100 °С.

Для получения высокого качества замороженных продуктов важна их упаковка, исключающая прямой контакт с воздухом камеры при хранении. При таком контакте происходят не только окислительные процессы, приводящие к потерям вкусовых качеств, но и большие весовые потери вследствие испарения (вымораживания) льда. Образующиеся пары конденсируются в виде изолирующего слоя снега на трубах охлаждающих батарей, на стенах и потолке камеры (т. н. шуба); в результате значительно ухудшаются условия работы холодильной аппаратуры. Для качеств. 3. п. п. необходимо также поддержание темп-ры при хранении постоянно на одинаковом уровне. При всяких колебаниях происходит частичная перекристаллизация льда, часто с увеличением размеров кристаллов и с повреждением структуры тканей пои размораживании.

В СССР широко практикуется пром. замораживание мяса и мясопродуктов, яичного меланжа (яичной массы без скорлупы), а также рыбы. Мясо замораживают в целых тушах, полутушах н четвертинках, а также освобождённое от костей и малоценных соединительнотканных частей (жилованное), в блоках стандартных размеров и формы. В блоках же замораживают и различные мясные субпродукты и мясные кулинарные полуфабрикаты. Рыбу замораживают неразделанной, в виде филе, в блоках.

Особое значение имеет замораживание ягод, плодов и овощей, т. к. при любом др. методе консервирования нельзя в такой высокой степени сохранить осн. качеств. показатели продуктов - вкус, запах, внешний вид, консистенцию, а также нестойкие витамины, в частности витамин С, гл. источником к-рого в пищевом рационе человека являются овощи и фрукты.

Замораживанию могут подвергаться почти все виды овощей (кроме редиса, салата и нек-рых других), плодов и ягод. Овощи н плоды предварительно моют, очищают от кожицы, семян и др. несъедобных и малосъедобных частей. Нек-рые крупные овощи и плоды (свёкла, морковь, капуста, яблоки и др.) разрезают на дольки, кусочки, кружки - для ускорения замораживания и удобства последующего употребления в пищу. Предварительно подготовленные ягоды, плоды и овощи подвергают бланшированию - для разрушения ферментов, к-рые в дальнейшем могут способствовать окислит. процессам, потемнению готового продукта и появлению посторонних привкусов. Затем расфасовывают в небольшие (на 250-1000 г) коробки из тонкого парафинированного картона с вкладышем из пергамента, целлофана, полиэтилена или др. непроницаемого для влаги материала и замораживают вместе с коробками в плиточных или др. аппаратах. Также широко применяют более быстрое замораживание россыпью с последующей расфасовкой в замороженном виде. Овощи обычно замораживают в натуральном виде (отд. овощи или их смеси, наборы для супов и т. д.), плоды - также в натуральном виде или же с сахаром. При замораживании абрикосов, персиков, яблок иногда вводят небольшое количество аскорбиновой кислоты, что способствует лучшему сохранению их натурального цвета, т. к. аскорбиновая кислота обладает антиокислит. действием. Срок хранения замороженных овощей и овощных смесей при темп-pax не выше -18 °С, плодов и ягод не выше -12 °С до 12 месяцев (в зависимости от вида продуктов).

Очень важно создать при замораживании непрерывную холодильную цепь от завода-изготовителя до потребителя. Оттаивание продуктов резко ухудшает их качество, вызывает разрушение структуры тканей, большие потери сока. Поэтому замороженные овощи н плоды перевозят в рефрижераторных ж.-д. вагонах или автопоездах, хранят в холодиль никах до момента передачи в торговлю и в холодильных прилавках магазинов. Замороженные овощи не размораживают, а сразу опускают в кипящую воду и варят до готовности (неск. минут). Фрукты подвергают оттаиванию.

Новым направлением является производство быстрозамороженных готовых овощных, овощно-мясных и др., а также фруктовых готовых блюд и кулинарно обработанных полуфабрикатов - супов, овощных, овощно-мясных, фруктовых и др. Блюда доводят предварительно почти до полной готовности, затем замораживают в мелкой расфасовке в виде индивидуальных порций или в блоках на определ. количество (6-10-20) порций. При потреблении такие блюда требуют только подогревания или кратковременного (3-5 мин) кипячения.

Лит.: Зайцев В. П., Холодильное консервирование рыбных продуктов, 2 изд., М., 1962; Головкин Н. А., Чижов Г. Б., Холодильная технология пищевых продуктов, 2 изд., М., 1963; Новые скороморозильные аппараты, М., 1963; Бурмакин А. Г., Лазунова А. С., Резникова Ф. Н., Технология замороженных продуктов, М., 1964; Наместников А. Ф., Хранение и переработка овощей, плодов и ягод, М., 1969.

А. Ф. Наместников.

ЗАМОРОЗКИ, понижение темп-ры воздуха ниже 0 °С вечером и ночью при положительной температуре днём. Возникновение 3. обусловлено или вторжением холодных масс воздуха, пришедших из др. районов (чаще из Арктики), - адвективные 3., или ночным радиационным охлаждением поверхности почвы и растительного покрова - радиационные 3. Однако в большинстве случаев в возникновении 3. играет роль как предварительная адвекция массы холодного воздуха в данный район, так и последующее ночное излучение, охлаждающее почву, а от неё и воздух до отрицат. температур. Обычно в средней полосе СССР 3. бывают весной (до половины июня) и осенью (начиная со второй половины сентября).

3. могут быть причиной значит. снижения урожая полевых, овощных и плодовых культур. Губительное действие 3. на с.-х. культуры объясняется непосредственным действием низкой темп-ры на живую клетку, при к-ром происходит вымораживание воды из клеточного сока, образование ледяных кристаллов в межклеточных пространствах и обезвоживание протоплазмы. Наиболее устойчивые растения, выдерживающие кратковременные 3. от -7 до -10 °С, - ранние яровые хлеба и зернобобовые ранних сроков сева; среднестойкие, выносящие от -3 до -4 °С, - соя, могар, канатник и др.; малоустойчивые, способные переносить от -2 до -3 °С, - кукуруза, просо, сорго, картофель, махорка и др.; неустойчивые растения, всходы к-рых повреждаются от -0, 5 до -1, 5 °С, - фасоль, рис, хлопчатник, бахчевые, кунжут, арахис, гречиха и др. Особенно чувствительны к 3. генеративные органы.

В борьбе с 3. большое значение имеет внедрение скороспелых сортов с.-х. культур в районах с коротким безморозным периодом, селекция растений на морозоустойчивость, применение калийных удобрений, а также своевременное проведение с.-х. работ, правильный выбор места сева с учётом микроклимата и т. п. Наиболее известный и распространённый метод борьбы с 3.- дымление, широко применяемый для защиты цветущих плодовых культур и всходов теплолюбивых овощных культур в средней полосе и на Ю. СССР. В субтропиках СССР на лимонных плантациях применяют открытый обогрев (воздух среди растений нагревают сжиганием в спец. грелках нефти, кам. угля и т. п. горючих веществ); практикуют также укрытие лимонов и апельсинов трёхслойной марлей. Обогрев плантаций электрич. грелками, батареями с тёплой водой или паром эффективен, но дорог и применим только для получения ценной продукции.

Лит.: Берлянд М. Е., Красиков П. Н., Предсказание заморозков и борьба с ними, 2 изд., Л., 1960; Гольцберг И. А., Агроклиматическая характеристика заморозков в СССР и методы борьбы с ними, Л., 1961. И. А. Гольцберг.

ЗАМОСКОВНЫЙ КРАЙ, название терр. Рус. государства, охватывавшей в основном владения древней Ростово-Суздальской земли - в бассейне верхней Волги, по левому берегу Оки, её левых притоков (Москвы, Клязьмы и др.). Термин " 3. к." употреблялся в офиц. документах 16-17 вв. В 14-15 вв. 3. к. был основой, на к-рой складывалось Рус. централизованное гос-во. В 16-17 вв. это наиболее густонаселённая и экономически развитая часть Рус. гос-ва. По адм. делению 1708 3. к. вошёл в основном в состав Моск. губернии.

Лит.: Готье Ю. В., Замосковный кран в XVII в., М., 1937.

ЗАМОСЦЬ, 3амосьц (Zamosc), город на Ю.-В. Польши, в Люблинском воеводстве. 44, 7 тыс. жит. (1970). Пищ. пром-сть (мясокомбинат, холодильник); металлообработка, мебельное и швейное произ-во.
[ris]

Замосць. План города в 16-17 вв.

Сооружённый в 1580-1650 по проекту арх. Б. Морандо, 3. сохранил регулярную ренессансную планировку. На центр. пл. Рынок - дома кои. 16 - нач. 17 вв. со сплошными аркадами в 1-м этаже и скульптурным декором. Среди построек Б. Морандо-ратуша (1591, перестроена в 17 и 18 вв.) и коллегиальный костёл (1587-1600). Крепостные стены 16-19 вв. с воротами и бастионами.

3. (рус. Замостье) во время советско-польской войны 1920 был районом упорных боёв 1-й Конной армии, наступавшей из района Львова на С. в тыл ударной группировке белополяков восточнее Варшавы; окружённая превосходящими силами врага 1-я Конная армия, сохранив свою боеспособность, прорвалась в р-н Грубешова.

ЗАМОТИН Иван Иванович [20.10(1.11). 1873, д. Крыулина, ныне Бежецкого р-на Калининской обл., - 25.5.1942, Минск], советский литературовед, акад. АН БССР(1928). Окончил Петерб. историко-филологич. ин-т (1897). Проф. Белорусского ун-та (с 1922). Автор исследований " Ранние романтические веяния в русской литературе" (1900), " М. Ю. Лермонтов" (1914), " На переломе. Схема литературных исканий XIX-XX вв." (1927), " А. С. Пушкин. Очерк жизни и творчества" (1937, на белорус. яз.), работ, посв. творчеству рус. и белорус. писателей; занимался вопросами методики преподавания лит-ры (" Художественная литература в школьном преподавании", в. 1-2, 1927-28, на белорус. яз.).

ЗАМША (польск. zamsz, от нем. samisch Leder), кожа, выделанная жировым дублением из шкур оленя, овчины или опойка (см. Кожевенное сырьё). Отличается мягкостью, бархатистостью, водонепроницаемостью. 3. красится в различные цвета. Для 3. характерна большая пористость. Из 3. изготовляют предметы одежды, обувь, перчатки, 3. используется также для фильтрации бензина (отделение воды), шлифовки оптич. стёкол и пр. 3. искусственную получают пропиткой ткани с замшевидным ворсом резиновым клеем (для обуви) или нанесением на ткань резинового клея, на к-рый затем насыпают измельчённое хл.-бум. волокно (для галантерейных изделий).

ЗАМША ТКАНАЯ, ткань, вырабатываемая атласным переплетением с плотным уточным застилом па лицевой поверхности и подвергаемая в отделке ворсованию и аппретированию, благодаря чему по внешнему виду и на ощупь она напоминает натуральную замшу. 3. т. употребляется для пошивки спортивных костюмов, курток и т. п.

ЗАМЫСЛОВСКИЙ Егор Егорович [6(18).6.1841, Гродно, - 9(21). 5.1896, Петербург], русский историк, чл.-корр. Петерб. АН (1888). Окончил историко-филологич. ф-т Петерб. ун-та, в 1868-71 преподавал историю в Александровском лицее, с 1871 проф. Историко-филологич. ин-та в Петербурге, с 1884-Петерб. ун-та. 3. - автор работ по истории России, гл. обр. 17 в.: " Царствование Фёдора Алексеевича" (1871), " Сказание Массы н Геркмана о смутном времени в России" (1874), " Герберштейн и его историко-географические известия о России" (1884), " Сношения России с Польшей в царствование Фёдора Алексеевича" (1887) и ряда др. соч. о сношениях России с Англией, Данией и Швецией. Наиболее важен труд о нем. дипломате и путешественнике, мемуаристе 3. Герберштейне, а также учебный атлас по рус. истории с объяснит. текстом. 3. составлен технич. словарь для пользования документами времени Петра I. В своих трудах 3. придерживался т. н. норманской теории и переоценивал роль геогр. фактора в рус. истории.

ЗАМЫЧКОВСКИЙ Иван Эдуардович (8.1.1869, Киев, - 15.7.1931, там же), украинский советский актёр, засл. арт. УССР (1926). В 1887 начал сценич. деятельность в театре рус. оперетты И. Я. Сетова (Киев). До 1917 выступал в различных укр. театр. труппах, в 1919-25 в Театре им. Т. Шевченко (ныне в Днепропетровске), в 1925-31 в Театре им. Октябрьской революции (Одесса). Лучшие роли: Мартын Боруля (" Мартын Боруля" Карпенко-Карого), Микита (" Дай сердцу волю, заведёт в неволю" Кропивницкого), Городничий (" Ревизор" Гоголя), Ромашка (" Диктатура" Микитенко) и др. 3. развивал реалистич. традиции демократич. нац. театра, внёс значит. вклад в укр. сов. киноискусство (снимался с 1926). В кино играл роли: Щепкин (" Тарас Шевченко", 1926), Антон (" Два дня", 1927) и др.

ЗАМЯТИН Евгений Иванович [20.1(1.2). 1884, Лебедянь, ныне Липецкой обл., - 10.3.1937, Париж], русский писатель. Окончил кораблестроит. ф-т Петерб. политехнич. ин-та. Принимал участие в Революции 1905-07. Печататься начал в 1908. Дооктябрьское творчество 3. развивалось в традициях рус. критич. реализма и было окрашено демократич. тенденциями. Лучшая повесть 3. " Уездное" (1913) живописует в гротескно-сатирич. тонах быт рус. провинциального мещанства. В 1914 опубл. антивоен. повесть " На куличках", за что был предан суду. В 1916 уехал в Англию. Бурж. цивилизация, превращающая человека в машину, дала материал для сатирич. повести 3. " Островитяне" (1918). Осенью 1917 возвратился в Россию. Послеоктябрьское творчество 3., не понявшего революц. действительности, проникнуто глубоким пессимизмом, что нашло отражение и в его статьях (" Я боюсь", 1921, и др.Х В многочисл. фантастико-аллегорич. стилизованных рассказах, сказках-притчах, драматургич. " действах" - " Пещера" (1920, изд. 1921), " Послание За-мутия, епископа обезьянского" (1921) и др. - события эпохи воен. коммунизма и Гражд. войны изображались извращённо, как возврат к первобытному " пещерному" существованию. 3. написал " антиутопический" роман " Мы" (1921, опубл. в 1924 в Англии), выражавший его враждебное отношение к социализму. В 1932 3. выехал за границу по разрешению Сов. правительства.

Соч.: Собр. соч., т. 1-4, М., 1929.

Лит.: Писатели современной эпохи, т. 1, М., 1928; Воронений А., Евгений Замятин, в его кн.: Литературно-критические статьи, М., 1963; Кузнецов М. М., Советский роман, М., 1963; Андреев Ю. А., Революция и литература, Л., 1969, с. 51 - 58. О. Н. Михайлов.

ЗАМЯТНИН Сергей Николаевич [9(21).4.1899, Павловск, ныне Воронежской обл., -5.11.1958, Ленинград], советский археолог, специалист по первобытной археологии. 3. принадлежит открытие первых памятников древнего палеолита на терр. СССР, исследование палеолитич. стоянок Бердыж, Гагарино, Костёнки, Сатани-Дар, Яштух, Сухая Мечётка и мн. др. Создал периодизацию палеолита Кавказа, изучал локальные различия в культуре палеолита, палеолитич. и неолитич. иск-во. 3. исследовал ряд памятников неолита, бронз. и жел. веков на терр. СССР. Награждён орденом Ленина и медалями.

Соч.: Очерки по палеолиту, М.- Л., 1961.

Лит.: С. Н. Замятнин, " Советская археология", 1959, № 2 (список трудов).

ЗАНАВЕС театральный, элемент оборудования сцены или оформления спектакля. 3., закрывающий сцену от зрительного зала между отдельными картинами, перед началом и после окончания спектакля, а также во время антрактов, наз. антрактовым; закрывающий часть сцены во время исполнения интермедий на авансцене, наз. интермедийным. По характеру действия 3. бывают раздвижные, подъёмно-опускные, световые (световой поток обеспечивается осветительными приборами). Особое назначение выполняет огнестойкий противопожарный занавес, служащий для герметич. изоляции сцены от зрительного зала. 3., падающий в щель перед сценой, начал применяться в античную эпоху в театрах Греции и Рима. В эпоху Возрождения, когда сцена стала оборудоваться колосниками, появился поднимающийся 3. Он обычно расписывался (иногда крупными мастерами) на мифологич. или аллегорич. сюжеты, составляя общее целое с декоративной отделкой зрительного зала. Такие 3. имеются и во мн. театрах, построенных в 19 и 20 вв. В театре 20 в. 3. часто входит в оформление спектакля, создаётся для определ. постановки. Так, напр., в 1917 для спектакля " Маскарад" М. Ю. Лермонтова в Александрийском театре художник А. Я. Головин расписал 10 занавесов (для каждой картины спектакля). Иногда в спектаклях совр. театра 3., согласно замыслу постановщика, не применяются вообще. г. В. Шевелёв.

ЗАНГЕЗУР, назв. горного р-на в юго-вост. части Арм. ССР (совр. терр. Горисского, Кафанского, Мегринского и Сисианского р-нов). В древности 3. входил в историч. обл. Сюник. 3. присоединён к России по Гюлистанскому мирному договору 1813.

ЗАНГЕЗУРСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет на Закавказском нагорье (во внутр. части, относящейся к Армянскому нагорью). Протягивается меридионально от верх. течения pp. Тертер и Арпа до Аракса. Дл. ок. 130 км. Выс. до 3904 м (г. Капутджух). Сложен гл. обр. гранитами и гранодиоритами. Зап. склоны покрыты степной и полупустынной растительностью, восточные (с выс. 800 м) - частично широколиств. лесами (дуб, граб, ясень, клён) и субальп. лугами. Месторождения медных и молибденовых руд.

ЗАНГЕЛАН, город (до 1967 посёлок), центр Зангеланского р-на на Ю. Азерб. ССР. Ж.-д. ст. на ветке от линии Баку - Нахичевань. 4 тыс. жит. (1970). Виноградарский совхоз.

ЗАНГЕРХАУЗЕН (Sangerhausen), город в ГДР, в округе Галле. 32, 4 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел. Произ-во оборудования для сах., хим. пром-сти, велосипедов, инструмента, швейных изделий, обуви.

ЗАНД (Sand) Жорж (1804-76), французская писательница; см. Санд Жорж.

ЗАНДАМ (Zaandam), город в Нидерландах, в провинции Сев. Голландия, на р. Зан, близ г. Амстердама. 64 тыс. жит. (1970). Лесопильная, пищ., хим., металлообр. пром-сть; в прошлом имели значение судостроит. верфи, к-рые в 1697 посетил Петр I.

ЗАНДЕ, пазанде, язык народа азанде, населяющего междуречье pp. Уэле и Мбому в Республике Заир и пограничные р-ны Центральноафриканской Республики и Судана. Число говорящих ок. 1, 6 млн. чел. (1967, оценка). Звуковой состав: 8 гласных и 19 согласных. Долгота гласных иногда имеет лексич. значение. Среди согласных есть лабиовелярные - глухой kp и звонкий db. Различаются два тона, имеющие грам-матич., лексич. и синтаксич. значения. Тона характеризуют определ. классы слов и имеют большое значение в спряжении глагола п в передаче падежных отношений. Грамматич. род имён существительных отсутствует, но в местоимениях различаются четыре рода: мужской, женский, животных и неодушевлённых. Лит.: Tucker A. N. et Насkett P. E.. Le groupe linguistique Zande, Tervuren, 1959 (Armales du Musee Royal du Congo Beige, v. 22).

ЗАНДЕР (Sander) Бруно (р. 23.2.1884, Инсбрук, Австрия), австрийский петрограф, чл. Австр. АН. Окончил Инсбрукский ун-т (1907). 3. установил наличие во многих горных породах закономерной ориентировки не только пластинчатых и удлинённых зёрен, но и изометричных зёрен таких минералов, как кварц и кальцит. Совместно с австр. учёным В. Шмидтом разработал методику изучения ориентировки зёрен под микроскопом на Фёдорова столике. Выяснение закономерности ориентировки минералов позволяет судить о характере тектонич. движений, вызвавших динамометаморфизм породы, и об условиях образования в ней сланцеватости.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал