Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совместимость продуктов со специями






Зерновые и бобовые
Горох - 3(части)-куркума; 0, 1-асафетида; 4-лист карри; 3, 5-кориандр, плоды; 2-чёрная горчица; 0, 5-чёрный перец; 1-тмин; 1-кумин; 4-шамбала, плоды; 2-имбирь; 1-фенхель; 1-укроп, семя.
Горошек зелёный - 2-шамбала плоды; 0, 5-куркума; 2-карри лист; 2-имбирь; 1-кумин; 0, 5-душистый перец; 0, 5-манго плоды.
Гречка - 3-душистый перец; 3-корица; 0, 5-гвоздика; 1, 5-фенхель; 0, 1-асафетида; 3, 5-шамбала; плоды; 2, 5-лист карри; 1-кумин; 1-горчица чёрная; 1-укроп; семя; 2-укроп зелень.
Пшеница - 5-кориандр; плоды; 0, 1-асафетида; 1-корица; 1-кардамон зелёный; 0, 5-мускатный орех; 1-кумин; 0, 5-куркума.
Манка -2-кориандр; 3-кардамон зелёный; 0, 5-мускатный орех; 1-чёрный перец; 2-шамбала плоды; 0, 1-асафетида; 0, 1-шафран.
Кукуруза - 1-мускатный орех; 2-кардамон зелёный; 0, 8-тмин; 0, 3-чёрный перец; 0, 1-асафетида; 1-карри лист.
Овёс - 1-куркума; 1-кориандр плоды; 1-душистый перец; 2-корица; 1-кардамон зелёный; 1-лавровый лист; 0, 2-асафетида; 1-чёрный перец; 1, 5-лист карри; 1, 5-шамбала плоды; 3-укроп зелень; 0, 5-сушённое манго.
Перловка - 0, 5-асафетида; 3-шамбала плоды; 2-шамбала лист; 1-лавровый лист; 1-чёрная горчица; 1-имбирь; 0, 5-душистый перец; 1-куркума; 1-жёлтая горчица; 0, 5-фенхель.
Ячка - 1-лист карри; 1-куркума; 0, 1-асафетида; 0, 5-фенхель; 0, 8-чёрный перец; 0, 5-лист шамбалы; 0, 5-имбирь; 0; 2-душистый перец.
Пшено - 4-лист карри; 0, 5-корица; 0, 1-асафетида; 1-лист шамбалы; 0, 5-чёрный перец; 0, 5-шамбала плоды; 0, 5-горчица чёрная.
Рис - 3-фенхель; 1, 5-куркума; 1-тмин; 1, 5-корица; 1, 5-имбирь; 0, 5-кумин; 0, 5-горчица чёрная; 0, 5-калинджи; 0, 1-асафетида.
Фасоль-1-лист шамбалы; 2-шамбала плоды; 1-душистый перец; 1-мускатный орех; 2-имбирь; 0, 5-кумин; 0, 5-гвоздика; 0, 2-калинджи; 0, 5-корица.
Соя - 0, 1-асафетида; 2-кориандр плоды; 3-шамбала плоды; 2-чёрная горчица; 1, 5-чёрный перец; 0, 5-жёлтая горчица; 1, 5-кардамон зелёный; 0, 8-семя укропа; 3-зелёнь укропа.
Мунг дал (маш) - 2-имбирь; 1-куркума; 1-кумин; 2-чёрная горчица; 1-лавровый лист; 0, 1-асафетида; 0, 3-корица.

Овощи
Капуста - 2, 5-карри; 1-куркума; 0, 5-корица; 2-укроп семя; 3-зелень укропа.
Картофель - 3-кориандр плоды; 2-чёрный перец; 2-имбирь; 3-шамбала; лист; 1-шамбала плоды; 1-куркума; 0, 1-асафетида; 1; 5-чёрная горчица; 0, 5-мускатный орех; 2-карри лист;
Морковь - 2-кумин; 1-кардамон зелёный; 1-куркума; 0, 5-душистый перец; 0, 5-калинджи; 1-имбирь; 1, 5-чёрный перец; 1-манго сушённое; 1-лавровый лист;
Огурец - 1-чёрный перец; 2-тмин; 2-семя укропа; 1-кориандр плоды; 1-чёрная горчица; 4-укроп лист; 4-кориандр лист.
Перец болгарский - 0, 5-мускатный орех; 1, 5-карри; лист; 1-кумин; 2-имбирь; 1, 5-куркума; 1-чёрный перец; 2-чёрная горчица; 4-кориандр лист; 2-укроп семя.
Помидоры - 1, 5-кари лист; 2-кумин; 0, 1-асафетида; 2-шамбала плоды; 4-лист кориандра; 0, 5-корица; 1-душистый перец; 1-куркума; 0, 2-гвоздика.
Свёкла - 3-кориандр плоды; 2-шамбала плоды; 2-кумин; 2-корица; 1-куркума; 0, 1-асафетида; 0, 5-мускатный орех; 3-кориандр лист; 1-лавровый лист; 0, 5-душистый перец.
Редис - 2-горчица чёрная; 1-кумин; 0, 5-шамбала плоды; 1-имбирь; 1-чёрный перец; 1-куркума.

Молочные продукты
Молоко -
Утром: 0, 15-шафран; 1-корица; 0, 25-кардамон зелёный; 0, 15-мускатный орех; 0, 15-куркума; 0, 25-имбирь.
Вечером: 1-фенхель; 0, 25-кардамон зелёный.
Йогурт - утром: 0, 5-корица; 0, 25-кардамон зелёный; 0, 5-анис; 0, 5-фенхель; 0, 15-шафран; 1-бадьян; 0, 1-ванилин.
Сыр - 1, 5-кумин; 0, 25-асафетида; 0, 25-куркума; 0, 5-кориандр плоды; 1-чёрный перец; 0, 25-корица; 0, 5- горчица чёрная; 0, 25-мускатный орех.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
Сахар - 0, 15-шафран; 0, 5-кардамон зелёный; 1-корица; 0, 25-бадьян; 1-фенхель; 0, 5-мускатный орех; 0, 1-ванилин; 0, 25-плоды манго.
Ананас - 0, 5-кардамон зелёный; 1-кумин; 1-анис; 0, 5-корица.
Банан - 1, 5-корица; 0, 15-шафран; 0, 5-кумин; 0, 1-ванилин; 0, 25-тмин.
Виноград (изюм) - 0, 25-корица; 0, 5-кардамон зелёный; 0, 5-имбирь; 1-фенхель; 1-анис; 0, 5-бадьян; 1, 5-апельсин корки.
Вишня - 0, 1-ванилин; 0, 5-корица; 0, 5-имбирь; 1-бадьян; 0, 5-кумин.
Гранат - 0, 5-кардамон зелёный; 0, 15-шафран; 0, 5-имбирь; 0, 25-фенхель.
Груша - 0, 5-корица; 1-имбирь; 0, 25-мускатный орех; 0, 25-бадьян; 0, 5-плоды манго; 1-фенхель.
Земляника - 1-фенхель; 1-лимонные корки; 0, 1-ванилин; 1-кардамон зелёный; 0, 5-имбирь; 0, 5-корица.
Калина - 1, 5-фенхель; 0, 5-кардамон зелёный; 0, 25-мускатный орех; 0, 5-кумин; 1-анис; 0, 25-апельсиновые корки.
Клубника - 0, 15-шафран; 0, 5-анис; 1-фенхель; 0, 5-корица; 0, 5-лимонные корки;, 0, 1-ванилин.
Крыжовник - 1-тмин; 0, 5-корица; 0, 5-кориандр плоды; 1-фенхель; 0, 25-куркума.
Курага - 1-бадьян; 0, 25-кардамон зелёный; 0, 5-фенхель; 0, 15-гвоздика; 0, 5-анис; 0, 5-корица; 0, 1-ванилин; 1-имбирь.
Лимон - 0, 1-ванилин; 0, 25-мускатный орех; 0, 5-фенхель; 0, 25-бадьян; 1-лимонные корки; 1-имбирь; 0, 25-кориандр плоды.
Малина - 1-корица; 0, 15-гвоздика; 0, 15-шафран; 0, 5-мускатный орех; 1-фенхель; 0, 1-ванилин.
Мандарин - 1, 5-мандариновые корки; 0, 5-мята; 1-кардамон зелёный; 1-бадьян; 0, 5-тмин; 0, 25-имбирь.
Облепиха - 1-корица; 1, 5-фенхель; 0, 1-ванилин; 0, 5-имбирь; 1-плоды манго; 0, 25-мускатный орех..
Рябина черноплодная - 1, 5-фенхель; 0, 15-шафран; 0, 15-гвоздика; 0, 5-корица; 0, 25-кардамон зелёный; 1-анис.
Слива - 1-тмин; 1, 5-фенхель; 0, 25-кардамон зелёный; 0, 25-корица; 0, 5-имбирь; 0, 25-куркума; 0, 1-ванилин.
Смородина красная - 1, 5-бадьян; 0, 5-анис; 1-манго; 0, 15-шафран; 0, 25-кардамон зелёный; 0, 25-корица; 0, 2-мускатный орех.
Смородина черная - 1-фенхель; 0, 5-кардамон зелёный; 0, 1-ванилин; 0, 5-корица; 0, 25-бадьян; 0, 5-анис.
Финик - 0, 25-мускатный орех; 1-кардамон зелёный; 0, 15-шафран; 0, 5-имбирь; 1-фенхель.
Яблоки 0, 5-шафран; 1, 5-фенхель; 0, 5-анис; 0, 5-кардамон зелёный; 0, 1-ванилин; 0; 25-корица; 0, 15-гвоздика.

К каждому продукту специи указаны в порядке уменьшения совместимости. Например, к мунг-далу подходят имбирь, куркума и другие специи. Так как имбирь стоит первым, то он более предпочтителен при добавлении к этому продукту. Куркума занимает второе место по совместимости и т.д.
Цифра перед специей указывает на пропорцию, в которой надо добавлять эту специю при составлении сбора или рецепта. Например, если при приготовлении овсяной каши у Вас в наличии имеются несколько специй: куркума, корица, лавровый лист и шамбала, то куркумы Вы добавляете 1 часть, корицы - 2 части, лаврового листа - 1 часть и шамбалы - 1, 5 части.
ЧИТАТЕЛЬ: Если мне нравится готовить этот продукт не с теми специями, которые указаны у Вас, а какими-то другими, что Вы посоветуете по этому поводу?
АВТОР: Я думаю, в этом случае Вам можно использовать при приготовлении ту специю, которая Вам приглянулась. Тем не менее, если Вы готовите не только для себя, то лучше использовать в приготовлении именно те специи, которые указаны, и в указанных пропорциях. Это связано с тем, что данные указания предназначены для совмещения продуктов между собой. Естественно, что также требуется, чтобы эта смесь была совместима с Вами. Однако это все индивидуально, каждому человеку подходят свои продукты питания. Поэтому мы не можем в данной классификации дать индивидуальную совместимость продуктов и специй с каждым отдельным человеком. Это можно понять, хорошо изучив свою конституцию, но это тема целой книги и поэтому вопросов конституции человека мы здесь касаться не будем. Если продукты хорошо совместимы между собой, то есть гарантия, что они не вызовут каких-то больших проблем со здоровьем, так как совмещая их в нужных пропорциях, мы таким образом увеличиваем в блюде гуну благости. Есл! и Вы кормите сразу большое количество людей, то учитывать конституцию каждого очень сложно. Если Вы питаетесь вовремя и правильно смешиваете между собой продукты, то все от этого получат пользу. Тем не менее, очень больному человеку всё же следует отказаться от общего стола и подобрать себе диету индивидуально, пользуясь услугой специалиста. Также это можно сделать, используя метод диагностики и индивидуального подбора продуктов питания по запаху.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал