Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






по общей микробиологии






2 вариант

1. Морфологические структуры бактериальной клетки:

# 1 эндоплазматический ретикулум
@ 2 рибосомы
# 3 нуклеус
# 4 митохондрии

# 5 ядерная мембрана

2. Хламидии:

# 1 относятся к эукариотам
# 2 не имеют клеточной стенки
@ 3 характеризуются определенным циклом развития
# 4 растут на простых питательных средах

# 5 видны только в электронном микроскопе

3. Спирохеты:

# 1 относятся к простейшим
# 2 заболеваний у человека не вызывают
# 3 относятся к разделу тенерикутес
@ 4 имеют цитоплазматический цилиндр

# 5 красятся методом Циля_нильсена

4. Вирусы:

# 1 прокариоты
@ 2 геном их представлен ДНК или РКН
# 3 имеют клеточную структуру
# 4 размеры их измеряются в микронах

# 5 культивируют на сложных питательных средах

5. Актиномицеты:

# 1 подвижные бактерии
# 2 внутриклеточные паразиты
@ 3 могут продуцировать антибиотики
# 4 относятся к грибам

# 5 окрашиваются грамотрицательно

6. Ферменты анаэробного типа дыхания бактерий:

# 1 цитохромы
# 2 каталаза
# 3 амилаза
@ 4 флавиновые

# 5 пероксидаза

7..Для изучение сахаролитических ферментов бактерии засевают на:

# 1 кровяной агар
# 2 сывороточный бульон
# 3 желатин
# 4 МПБ

@5 среды Гисса

8. Дробный метод стерилизации питательных сред:

@ 1 текучим паром
# 2 сухим жаром
# 3 паром под давлением
# 4 в печи Пастера

# 5 фильтрование

9. Антибиотики растительного происхождения:

# 1 пенициллин
# 2 стрептомицин
# 3 эритромицин
# 4 b-лактамы

@ 5 фитонциды

10. Антибиотики, ингибиторы синтеза белка на уровне ядра клетки:

@ 1 рифампицин
# 2 левомицетин
# 3 олеандомицин
# 4 неомицин

# 5 гентамицин

11. Азотистые основания в ДНК:

@1 гуанин
# 2 урацил
# 3 рибофлавин
# 4 гепарин

# 5 лактоза

12. Метод выявления ДНК микроба в исследуемом материале:

# 1 реакция агглютинации
# 2 реакция преципитации
# 3 РСК
@ 4 ПЦР – полимеразная цепная реакция

# 5 реакция нейтрализации токсина антитоксином

13. Генетические рекомбинации:

# 1 мутации
# 2 диссоциация
# 3 репликация
@ 4 конъюгация

# 5 модификация

14. Санитарно-показательный микроб воды:

@1 кишечная палочка
# 2 стафилококк золотистый
# 3 стрептоккокк гемолитический
# 4 палочка синезеленого гноя

# 5 дизентерийная палочка

15. Центральный орган иммунитета:

# 1 глоточное лимфатическое кольцо
# 2 лимфоузлы
@3 тимус
# 4 селезенка

# 5 печень

16. В реализации иммунного ответа участвуют:

# 1 тромбоциты
@ 2 лимфоциты
# 3 эритроциты
# 4 эозинофилы

# 5 гепарин

17. Факторы видового иммунитета:

@1 лизоцим слюны
# 2 трансплантационный иммунитет
# 3 иммунологическая толерантность
# 4 образование иммунных антител

# 5 иммуноглобулины Е

18. Основоположник иммунологии:

# 1 Р.Кох
# 2 А.Флеминг
# 3 Н.Ф.Гамалея
@ 4 Л.Пастер

# 5 Д.И.Ивановский

19. Вакцина против гепатита В:

# 1 анатоксин
@ 2 рекомбинантная дрожжевая вакцина
# 3 БЦЖ
# 4 гамма-глобулин

# 5 иммунная сыворотка

20. Основной класс иммуноглобулина сыворотки крови:

# 1 Jg M
# 2 Jg A
@ 3 Jg G
# 4 Jg E

# 5 Jg D

21. Фаги:

@1 это вирусы бактерий
# 2 вызывают заболевания у человека
# 3 содержат в геноме только РНК
# 4 не обладают специфичностью действия

# 5 реакцию фаголизиса вызывают умеренные фаги

22. Гены компонентов комплемента:

# 1 I класс HLA
# 2 II класс HLA
@3 III класс HLA
# 4 комплекс DR, DP, DQ, HLA

# 5 I ч HLA

23. Основной иммуноглобулин слюны:

 

# 1 сывороточный JgA
@ 2 секреторный Jg A
# 3 Jg M
# 4 Jg D

# 5 сывороточный Jg G

24. Тип Н-цепей иммуноглобулина G:

# 1 мю
# 2 каппа
# 3 дельта
@ 4 гамма

# 5 альфа

25. Пути передачи трансмиссивных инфекций:

# 1 аэрогенный
# 2 алиментарный
@3 укус насекомых
# 4 контактно-бытовой

# 5 воздушно-пылевой

26. Рецидив – это:

# 1 повторное заражение тем же микробом после выздоровления
@ 2 повторное заболевание той же инфекцией без повторного заражения
# 3 повторное заражение тем же микробом до выздоровления
# 4 персистенция

# 5 микст-инфекция

27. Для постановки РСК используют:

# 1 взвесь бактерий
@ 2 взвесь вирусов
# 3 нормальную сыворотку
# 4 анатоксин

# 5 антитоксическую сыворотку

28. Реакция флоккуляции:

# 1 диагностическая реакция
# 2 ставится на экспериментальных животных
# 3 протекает на холоде
@ 4 производственная реакция

# 5 ставится со взвесью вирусов

29. Гуморальные факторы, регулирующие иммунный ответ:

# 1 лейкоцидин
# 2 гепарин
# 3 инсулин
# 4 ренин

@ 5 интерлейкин

30. Условно-патогенные микроорганизмы:

# палочка чумы

# не вызывают заболеваний у человека

@ обусловливают оппортунистические инфекции

# не входят в аутофлору тела человека

# палочка сибирской язвы

 

ОТВЕТЫ

На тестовые задания по микробиологии для студентов

стоматологического факультета

2 вариант

1. - 2

2. - 3

3. - 4

4. - 2

5. - 3

6. - 4

7. - 5

8. - 1

9. – 5

10. - 1

11. - 1

12. - 4

13. - 4

14. - 1

15. - 3

16. - 2

17. - 1

18. - 4

19. - 2

20. - 3

21. - 1

22. - 3

23. - 2

24. - 4

25. - 3

26. - 2

27. - 2

28. - 4

29. - 5

30. - 3

 

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО

ОТДЕЛЕНИЯ по микробиологии

 

1. Прокариоты:

@ 1 содержат одну хромосому
# 2 имеют ядрышко
# 3 содержат несколько хромосом
# 4 содержат аппарат Гольджи
# 5 имеют дифференцированное ядро

2. Бактериальная клетка содержит

# 1 митохондрии

#2 хлорофилл

# 3 кариолемму

@4 нуклеоид

#5 аппарат Гольджи

3.Основные формы бактерий:

#1 риккетсии

# 2 вибрионы

@3 палочки

# 4 спирохеты

# 5 сарцины

4.При окраске по Граму используют:

@ 1 этиловый спирт

# 2 везувин

# 3 серную кислоту

# 4 метиленовую синьку

# 5 уксуснокислую синьку

5.Цель фиксации мазков:

# 1 повышение концентрации микробов
# 2 обезвоживание микробной клетки
@3 улучшение восприимчивости к красителям
# 4 повышение оптической плотности
# 5 выявление включений

6.Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника энергии и

неорганические вещества как источник углерода:

# 1 хемоаутотрофы
# 2 фотогетеротрофы
@3 фотоаутотрофы
# 4 хемогетеротрофы
# 5 факультативные аутотрофы

7.Простые методы окраски позволяют определить:

# 1. подвижность

@2. форму бактериальной клетки

# 3. ворсинки

# 4. рибосомы

# 5. Включения

8.Метод Грама выявляет:

@ 1 разницу строения клеточной стенки у бактерий

# 2 микрокапсулу

# 3 макрокапсулу

# 4 жгутики

# 5 фимбрии

9. Тип дыхания у бактерий, для которых кислород губителен:

@ 1 облигатные анаэробы

# 2 факультативные анаэробы

# 3 облигатные аэробы

# 4 факультативные аэробы

# 5 микроаэрофилы

10. К центральным органам иммунитета относят:

# 1 кровь
# 2 лимфоузлы
# 3 лимфоидная ткань подслизистой
# 4 миндалины
@ 5 красный костный мозг

11.Основоположник микробиологии:

@ 1 Луи Пастер
# 2 Карл Линней

# 3 Мечников

# 4 Риккетс

# 5 Д.Менделеев

12.К внешним анатомическим структурам относят:

# 1 включения
@ 2 ворсинки
# 3 рибосомы
# 4 цитоплазматическая мембрана
# 5 мезосомы

13. Структуры бактерий, осуществляющие движение:

# 1 капсула
# 2 клеточная стенка

@ 3 жгутики

# 4 споры

# 5 пили

14. Спорообразование бактерий имеет значение для:

@ 1 сохранения вида в неблагоприятных условиях
# 2 роста

# 3 размножения

# 4 питания

# 5 дыхания

 

 

15.Споры образуют возбудители:

@ 1 ботулизма
# 2 брюшного тифа
# 3 туляремии
# 4 дифтерии
# 5 дизентерии

16. Медицинская вирусология изучает:

# 1 микроорганизмы почвы
# 2 микроорганизмы воды

# 3 грибы

@ 4 вирусы, патогенные для человека

# 5 вирусы, патогенные для растений

17. Сложноустроенные вирусы обязательно имеют в структуре:

# 1 капсулу
@ 2 суперкапсид

# 3 микрокапсулу

# 4 капсомеры

# 5 капсид

18. Вирусы размножаются:

# 1 делецией
# 2 почкованием

# 3 делением

# 4 сегментацией

@ 5 дизъюнктивной репродукцией

19. Основные свойства вирусов:

# 1 наличие капсулы
@ 2 не растут на питательных средах

# 3 растут на простых питательных средах

# 4 клеточные организмы, обладающие собственным геномом, способные к воспроизводству

# 5 не вызывают заболеваний у человека

20.. Световая микроскопия с иммерсией предполагает увеличение в:

# 1 100 раз
@ 2 1000 раз

# 3 10.000 раз

# 4 100.000 раз

# 5 1000000 раз

21. При питании бактерий поступление простых веществ в клетку осуществляется:

# 1 путем пиноцитоза
# 2 только при участии ферментов

# 3 путем фагоцитоза

# 4 путем пассивной диффузии

@ 5 путем простой диффузии

22. Трансдукция – это:

# 1 изменение генотипа, связанное с изменением гена
# 2 изменение генотипа, связанное с передачей изолированной ДНК

@ 3 изменение генотипа, связанное с передачей ДНК умеренным фагом

# 4 изменение фенотипа

# 5 изменение генотипа, связанное с передачей плазмиды

23. Фагоцитоз – это:

# 1 способность к пассивной диффузии
# 2 способность к движению

@ 3 способность захватывать и переваривать чужеродные частицы или клетки

# 4 способность к активной диффузии

# 5 приобретение устойчивости к лекарственным средствам

24. Фаги относятся к:

# 1 многоклеточным эукариотом
# 2 одноклеточным эукариотам

# 3 простейшим

# 4 прокариотам

@ 5 вирусам

25. Антагонизм микробов – это форма сожительства, при которой:

# 1 оба симбионта получают взаимную выгоду

# 2 один симбионт живет за счет других, нанося ему вред

@3 один симбионт подавляет жизнедеятельность другого
# 4 один симбионт живет за счет другого, не нанося ему вреда
# 5 оба симбиона не оказывают влияния друг на друга

26. Заболевания, которые вызываются вирусами:

# 1 дизентерия

# 2 дифтерия

# 3 столбняк

# 4 менингит

@ 5 СПИД

27. Вакцина против гепатита В:

# 1 анатоксин
@ 2 рекомбинантная дрожжевая вакцина
# 3 БЦЖ
# 4 гамма-глобулин

# 5 иммунная сыворотка

28.Естественный активный иммунитет:

@ 1 формируется после перенесения заболевания
# 2 формируется после вакцинации
# 3 передается по наследству
# 4 обеспечен нормальной микрофлорой
# 5 связан с фагоцитозом

29. Клеточная стенка – основной элемент у:

# 1 вирусов
# 2 микоплазм
# 3 L-форм бактерий
@ 4 бактерий
# 5 фагов

30.Фитонциды продуцируют:

# бактерии
# вирусы

@ чеснок

# плесневые грибы

# актиномицеты


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал