Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема: Товарная информация.
Цель работы: Ознакомиться с нормативно-правовой базой информационного обеспечения товаров, видами товарно-сопроводительных документов; изучить требования к маркировке товаров, оценить соответствие маркировки конкретных товаров нормативным требованиям. Изучение регламентов, обеспечивающих единство маркировки и овладение умениями анализировать общие элементы информации о товарах.
Средства обучения: учебник Николаева «Теоретические основы товароведения», Закона РФ «О защите прав потребителей» (ст. 8, 9, 10); ФЗ «О техническом регулировании», Правила торговли отдельными видами товаров, натуральные образцы упаковок с товаром, имеющие маркировку.
Задание 1. Ознакомление с товарно-сопроводительными документами.
ТСД
Эксплуатационные
· Паспорт
· Этикетка
| | Комплексные ТСД
· ТТН
· Приходно-расходные накладные
| | ТСД по качеству
·Обязательные
·Необязательные
·Удостоверение о качестве
| | Количественные ТСД
· Акты об установленном расхождении
· Коммерческие акты
| |
Таблица 4. Анализ правильности заполнения ТСД.
Название документа
| Несоответствия
| Соответствия
| Заключение о правильности заполнения документа, достоверности и достаточности товарной информации
| Сертификат соответствия
| Местонахождение заявителя
| Наименование заявителя
| Документ заполнен практически правильно, есть значительное несоответствие, которое можно исправить, дополнив сведения о заявителе.
| Наименование и местонахождение изготовителя
| Орган по сертификации, его адрес, местонахождение
| Информация об объекте сертификации
| Наименование тех. регламента
| Информация о документах, предоставленных заявителем
| Срок действия сертификата
| Информация о проведенных исследованиях
|
Задание 2. Ознакомление с торговой маркировкой
Таблица 4. Требования к оформлению торговой маркировки.
Носители торговой маркировки
| Реквизиты, которые должны содержаться в носителе маркировки
| Кассовый чек
| · Наименование организации
· ИНН
· Дата и время выдачи чека
· Номер чека
· Наименование продукции
· Цена за товар, количество
· Сдача
· Продавец
| Товарный чек
| · Наименование организации
· ИНН
· Номер товарного чека и дата
· Номер и наименование товара
· Ед. измерения, кол-во, цена
· Подпись продавца, расшифровка
· Сумма
| Ценник
| · Наименование товара, сорта
· Цена за вес
· Подпись ответственного лица
· Печать организации
· Дата оформления
|
Таблица 5. Анализ соответствия носителя торговой маркировки требованиям.
Наименование реквизитов носителя
| Кассовый чек
| Наименование организации
| +
| ИНН
| +
| Дата и время выдачи
| +
| Номер чека
| +
| Наименование товаров
| +
| Цена за товар
| +
| Всего сумма товаров
| +
| Сдача
| +
| Продавец
| -
|
Заключение: Кассовый чек содержит все реквизиты носителя, кроме подписи и расшифровки подписи продавца.
Задание 3. Анализ соответствия маркировки товаров требованиям федерального законодательства
Таблица 6. Анализ информации на маркировке товаров
Наименование товара
| Элементы информации
| Требования Закона РФ «О защите прав потребителей»
| Фактическое соответствие
| Требование Закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
| Фактическое соответствие
| Продолжение таблицы 6.
|
|
|
|
| Мартини
| · Состав
· Пищевая ценность
· Назначение
· Условия применения
· Условия ранения
· Противопоказания
· Срок годности
· Адрес, наименование производителя
| +
+
-
+
+
+
+
+
| · Содержание вредных веществ
· Состав
· Хранение
· Страна-изготовитель
· Противопоказания
· Акцизная марка
| +
+ +
+
+
+
|
Заключение: Мартини практически полностью соответствует ФЗ «О защите прав потребителя», ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», за исключением назначения.
Задание 4. Анализ видов товарной информации.
Таблица 7. Установление видов информации.
Элементы
| Виды информации
| Основополагающая
| Коммерческая
| Потребительская
|
| Наименование, сорт, масса нетто, предприятие-изготовитель, дата выпуска, срок хранения.
| Шрих-код
| Пищевая ценность, состав, способы использования.
| Алкоголь
Мартини
Постановление правительства РФ №987 «О мерах ужесточения торговли алкоголем»
| · Martini
· BIANCO
· Объем 0, 75л.
· ООО «Бакарди рус»
· 13.0.14
|
| · Углеводы 16
· Ккал 150
· Имеются рекомендации по подаче напитка
· Отсутствует
| Сок ананасовый
ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
| · Sway
· Ананасовый 1л.
· ОАО «Осмей»
· 07.06.2014
· 07.07.2015
|
| · Углеводы 12, 8
· Жиры 52
· Способ использования отсутствует
· Красочные изображения
| Майка женская
| · Майка
· Отсутствует
· ООО «Мос»
· 02.2014
|
| · Состав 100% хлопок
· Способы использования отсутствуют
· Отсутствуют
| Доминирующим видом информации о товарах является основополагающий вид.
Задание 5. Анализ структуры товарной информации.
Таблица 8.Элементы информации, содержащиеся составных частях маркировки
Текстовой
| Изобразительной
| Информация в знаках
| · Состав
· Пищевая ценность
· Срок хранения
· Производство
· Поставщик
· Размер
· Артикул
· Объем
· Противопоказания
· Наименование
· Сорт
| Изображения на упаковке
| Знаки качества товара, штрих-код, знаки использования товара.
|
Доминирующей является текстовая информация. Она занимается большую часть на упаковке и описывает товар.
Задание 6. Анализ маркировки товаров по товароведным характеристикам.
Таблица 9. Анализ маркировки товаров по товароведным характеристикам.
Товароведные характеристики
| Информационные элементы маркировки
| Ассортиментная
| Сок ананасовый
| Качественная
| Пищевая ценность: углеводы 12, 8. Энергетическая ценность 52 ккал. ГГОСТ Р 52186-2005 ФЗ от 27.10.08. №178-43
| Количественная
| Объем 1л
| Принадлежность к товарной партии
| -
|
Ведущей является качественная характеристика, с помощью данных характеристик можно рассказать о товаре, его качестве, ассортименте и количестве.
Вывод: В ходе работы я ознакомилась с нормативно-правовой базой информационного обеспечения товаров, видами товарно-сопроводительных документов; изучила требования к маркировке товаров.
|