Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 2 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ






Каа-Хемский район расположен на северо-восточной части Республики Тыва в Улуг-Хемской котловине на Каа-Хемском плоскогорье. Площадь территории района - 25726,04 га (второй по площади район республики). Территория района по геоботаническому районированию относится к Восточносаянско-Прихубсугульской котловинно-горной провинции таежно-лесной зоны к Восточно-Тувинскому горному тундрово-лугово-таежному округу (Носин, 1963). По ботанико-географическому районированию Тывы Каа-Хемский район относится к Каа-Хемскому левобережному горно-таежному району (Куминова, 1985).

 

 

Рис. 2. Карта Республики Тыва. Масштаб 1:200000

 

Фото 1. Территория исследования – правый берег р. Бурен (среднее течение), 16 августа 2014 г. Автор: Ананды Ч. О.

 

 

Рис. 3. Карта-схема расположения фитоценозов

 

Рис. 4. Строение поймы р. Бурен

Рельеф. Каа-Хемская зона (хребет Академика Обручева, левобережье бассейна реки Каа-Хем и др.) характеризуется широким развитием нижнепалеозойских гранитоидов (граниты, кварцевые диориты и др.), а также среднепалеозойских отложений. Меньше распространены девонские и силурийские осадки. Здесь присутствуют кристаллические сланцы, мраморы, карбонатно-терригенные и вулканогенные породы раннекембрийского возраста.

Рельеф района исследования довольно сложен – горные хребты, долины реки и ручьев. Южная и центральная часть района исследования представляет собой грядообразные отроги горных хребтов с высотами 1000-1340 м над уровнем моря. Их северные и юго-восточные склоны залесены. Южные, юго-западные и юго-восточные склоны заняты луговыми степями и послелесными лугами. Северную часть территории занимают горы: Юниха, Кучугер, Тогдук. В восточной части горы становятся выше и круче.

Долина реки Бурен имеет выраженный микрорельеф, сильно залесена, а также заболочена и засолена. С западной стороны к долине реки Бурен спускаются неширокие межгорные склоны – Кара-Суг, Мергенчик, Ак-Хем, прорезанные узкими глубокими балками.



Климат. Климат Каа-Хемского района резко континентальный вследствие особенностей географического положения, удаленности от теплых морей и океанов, влияния сибирского и центрально-азиатского антициклонов, наличия горных барьеров на путях движения влагосодержащих воздушных масс.

Близость крупных нагорий, покрытых лесными массивами, в некоторой степени смягчает континентальность климата. Среди других районов центральной Тувинской котловины Каа-Хемский район отличается повышенным количеством осадков (как летних, так и зимних). Если в среднем по Тыве осадки составляют 225 мм в год, то в районе количество осадков за год составляет 321 мм. Распределение осадков по месяцам крайне неравномерно; за ноябрь-март – 56 мм, за май-август – 205 мм. Для территории района исследования характерна резкая континентальность температур. Тепловой режим отличается контрастностью: зимой бывают морозы до -500- 530, летом 300-360 тепла.

Зима характеризуется безветренной или со слабыми ветрами (0,5-1 м/сек) погодой, морозными туманами, слабыми снегопадами. Высота снежного покрова достигает к концу зимы 21-38 см, по редколесью до 50 см. Благодаря безветрию снег обычно лежит ровным слоем и только к концу зимы возможно его передувание, особенно сдувание с открытых склонов предгорий. Малоснежье является одной из причин глубокого промерзания почвы до 150 см, что ведет к ограниченному накоплению влаги в почве в период снеготаяния.

Самый холодный месяц январь со средней температурой -340, но морозы могут достигать -530-600. Повышение температуры воздуха начинается в марте, особенно во второй половине месяца.

Апрель является месяцем контрастов температур: в начале его возможны морозы до -270, а в конце выдаются дни с температурой +250. Вследствие быстрой смены температур, снег быстро тает и вода не успевает просачиваться в почву. Устойчивый снежный покров исчезает к 20 апреля. Осадков за апрель выпадает мало, месячная сумма часто равна 10-12 мм.

В мае наблюдается равномерное общее нарастание тепла. К первому мая среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через +50 в сторону повышения. Количество осадков в мае увеличивается до 34 мм. Переход к лету осуществляется в первой половине июня, между 5-17 июня. Лето длится два-три месяца, часто бывает жаркое. Среднемесячная температура самого теплого месяца июня составляет +17,70, июля +16,50, августа +150. Максимальная температура воздуха достигает +300+350.



Большая часть годового запаса осадков выпадает в летние месяцы. Более двух третей падает на июнь-август – 154 мм. Июль – самый дождливый месяц в году. Осадков выпадает до 50-70 мм.

В конце августа температура заметно понижается, особенно по ночам. В целом безморозный период длится 96 дней. К концу октября средняя температура воздуха становится отрицательной. Морозы начинаются с ноября и прекращаются в конце марта. Первые осенние заморозки бывают в сентябре, нередко в конце августа возможно понижение температуры до -10-30. Нередко отмечаются весенние заморозки. В мае возможно понижение температуры до – 200, в июне до -30 и в августе до -30.

В мае-июне отмечаются пыльные бури. Среднее число дней со скоростью ветра более 15 м/сек, в мае 2-3 дня, в июне 2,2 дня, в июле 1,8 дней.

Направление господствующих ветров в зимние месяцы в основном северо-западное и западное, в летние месяцы - юго-восточное и восточное.

Гидрография. В районе протекает одна крупная река – р. Каа-Хем, протяженность которой 680 километров. Каа-Хем – левая составляющая реки Улуг-Хем. Она образована слиянием двух рек: Кызыл-Хем и Балыктыг-Хем. Первая начинается на территории Монголии и называется Шишгид-Гол. Вторая берет начало с северных склонов нагорья Сенгилен. В верхнем течении Каа-Хем – типичная горная река, ее русло изобилует скалистыми уступами, которые образуют многочисленные пороги и шивера. После выхода в Улуг-Хемскую котловину она течет в низких степных берегах. По сравнению с Бий-Хемом у Каа-Хема притоков меньше. Правые притоки реки – Унжей, Хонга, Ужеп, Дерзиг; левые – Шивей, Сизим, Бурен (Гребнева, 1972).

Бурен является самым крупным притоком Каа-Хема и протекает на территории района исследования. Река достаточно полноводная, быстрая, скорость 1,8-2,3 м/сек, ширина от 20 до 80 м. Расход воды в реках непостоянен и зависит от количества атмосферных осадков. В мае - начале июня наступает весеннее половодье, а в июле-августе, в результате выпадения ливневых дождей иногда наблюдается летний паводок; скорость течения в такие периоды достигает 20-30 м/сек. В июне, в результате установления высоких температур, уровень воды в реках сильно понижается. Грунтовые воды круглый год принимают участие в питании рек. Глубина залегания грунтовых вод около 8-10 м, в поймах реки и ручьев они подходят близко к поверхности, а иногда выходят на поверхность.

Почвы. Почвенно-растительный покров Каа-Хемского района отличается разнообразием, который обусловлен сложным строением рельефа, территориальными различиями почвообразующих пород. Наиболее распространенными являются черноземные и каштановые почвы (Шактаржик, 1993).

На районе исследования встречаются почвы каштанового типа, из которых наиболее распространены темно-каштановые. Наряду с каштановыми почвами встречаются также черноземы горные, южные и обыкновенные. Из лесных почв большее распространение получили лесные темно-серые почвы. По механическому составу преобладают средние и легкие суглинки – до 90 %. По мощности преобладают маломощные почвы – 73 %, среднемощные каштановые почвы и черноземы составляют 27 %.

На второй террасе реки Бурен почвы лугового типа: лугово-черноземные, лугово-черноземные солонцеватые и солончаковатые и лугово-каштановые незасоленные и солонцеватые. В долинах реки Бурен и ручья Биче-Ажик почвы аллювиальные и лугово-болотные, как незасоленные, так и солонцеватые и солончаковатые. Содержание гумуса в черноземах от 5 до 7 %, в темно-каштановых от 2,4 до 5,2 %, в каштановых 2,6 до 2,9 %.

Разрез Е – 123 (описание Е.В. Семиной, 1953 г.). Горный чернозем среднегумусный маломощный супесчаный на плитном песчанике.

Каа-Хемский район, возвышенности Сыргалык-Тайга. Водораздел между долинами Улуг-Ажик и Биче-Ажик. Разрез заложен в верхней части северного покатого склона горы Салаан-Хая, в верховьях долины Биче-Ажик. По ложбинам, расчленяющим склон, растут мелкие лиственничные лески. На ровных местах склона разнотравно-злаковая целинная степь с преобладанием в злаковой основе тонконога, типчака, мятлика, ковыля-волосатика. В разнотравье много морковника, вероники, мытника, прострела, круговины осочки, рассеянно кусты спиреи и др.

Поверхность почвы сильнозадерненная. Вскипание с 25см и до низа разреза.

А 0-13 см. Свежий, сверху до 6-7 см. коричневато-черный, сильнозадернелый, связный; ниже - серовато-черный, слабоуплотненный, зернисто-пороховатой структуры. Супесчаный.

В 13-31 см. Свежий, серо-бурый с более темными неясными языками, продолжающимися и в нижележащем горизонте. Слабо уплотнен, неяснозернистой структуры песчанистый легкий суглинок. Переход в следующий горизонт резкий.

ВСк 31-64 см. Свежий, палево-белесый с буро-серыми гумусированными затеками, спускающимися от языков горизонта В; слабоуплотненный, бесструктурный. Хрящеватая супесь с обильной карбонатной присыпкой. Книзу становится все более щебнистым.

С 64-85см. Песчаниковый плитняк со слабым пылеватым мелкоземом; в промежутках плитняка белые пятнистые пленки карбонатных выделений (Носин, 1963).

Растительность. Растительный покров данного района представлен тремя ярусами: нижний ярус представлен луговым разнотравьем, средний – кустарниками, верхний ярус представлен древесными породами. На территории района растительность представлена сухими, настоящими и луговыми степями, а также пойменными, послелесными лугами и лесами. В связи с достаточным увлажнением, наличием плодородных темно-каштановых и черноземных почв на территории района исследования сформировались довольно высокоурожайные группировки растительности.

По растительности территорию района исследования можно разделить на несколько зон:

1. Южная подтаежная зона простирается от ручья Шивилиг до ручья Улуг-Ажик. Здесь северные склоны гряд и увалов заняты лиственничными, березовыми и смешанными лесами с вейниково-разнотравным, осоковым и ирисовым травостоем. Главными лесообразующими породами являются лиственница сибирская, береза бородавчатая. Кустарниковый ярус часто разрежен.

2. Северная степная зона простирается севернее ручья Улуг-Ажик. Лесов здесь немного, луговые степи переходят на северные склоны. Среди злаков господствует овсец, мятлик, тимофеевка, почти всюду встречается ковыль - тырса. В разнотравье обычно встречаются полынь сизая, зопник клубненосный и др. Южные склоны в этой зоне заняты настоящими степями, осочково-тырсовыми и осочково-мятликовыми. В травостое присутствуют: мятлик степной, типчак, осочка стоповидная, астра сибирская и др. По южному краю этой зоны вдоль ручья Улуг-Ажик луговые степи исчезают и появляются пятна сухих степей, мелкозлаковых с тырсой или с чием. В травостое встречаются осочка твердоватая и лапчатка бесстебельная.

3. Северо-западная сухостепная зона располагается на севере от ручья Улуг-Ажик. Луговые степи отсутствуют. На северных и западных склонах в этой зоне преобладают осочково-тырсовые настоящие степи, а южные и восточные склоны заняты мелкозлаково-холоднополынными сухими степями, где эдификаторами в травостое являются полынь холодная, типчак, тонконог.

4. Долина реки Бурен занята луговой растительностью. Здесь преобладают мезофильные и болотистые пойменные луга – разнотравно-белополевичные слабо солончаковатые, волоснецовые солончаковатые.

5. А также в долине реки Бурен развивается растительность остепненных бобово-мятликовых лугов. Пойма реки Бурен узкая, частично заболочена и представлена злаково-осоковыми и тростниковыми болотистыми лугами.

Растительный покров также оказывает большое влияние на развитие эрозионных процессов. Чем лучше развитие растительного покрова, тем слабее проявляется эрозия.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал