![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Типы пищеварения. Функциональная система, поддерживающая постоянство питательных веществ в крови (структура и динамика работы).
Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов пищи в пищеварительном тракте до сравнительно простых соединений – питательных веществ. ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ 1. В зависимости от происхождения гидролитических ферментов: - Собственное пищеварение - идёт за счёт ферментов, вырабатываемых человеком (животным); - Симбиотное пищеварение - идёт за счёт ферментов симбионтов, например, микроорганизмов, населяющих толстый кишечник; - Аутолитическое пищеварение - идёт за счёт ферментов, вводимых вместе с пищей.
2. В зависимости от локализации гидролиза питательных веществ: - внутриклеточное, полостное и пристеночное. Внутриклеточное пищеварение состоит в том, что транспортированные в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза (эндоцитоза) вещества гидролизуются клеточными (лизосомальными) ферментами либо в цитозоле, либо в пищеварительной вакуоли. Эндоцитозу отводится значительная роль в кишечном пищеварении в период раннего постнатального развития млекопитающих. В последнее время получены электронно-микроскопические данные о достаточно высокой, но качественно трансформированной эндоцитозной активности энтероцитов взрослых млекопитающих (И. А. Морозов).Внеклеточное пищеварение делят (А. М. Уголев) на дистантное и контактное, пристеночное, или мембранное. Дистантное пищеварение совершается в среде, удаленной от места продукции гидролаз. Так осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Такое пищеварение в специальных полостях называется полостным. Эффективность полостного пищеварения определяется активностью ферментов секретов пищеварительных желез в соответствующих отделах пищеварительного тракта.Пристеночное, контактное, или мембранное, пищеварение открыто в 50-х годах текущего столетия А. М. Уголевым. Такое пищеварение происходит в тонкой кишке на колоссальной поверхности, образованной складками, ворсинками и микроворсинками ее слизистой оболочки. Гидролиз происходит с помощью ферментов, «встроенных» в мембраны микроворсинок.
Функциональная система, поддерживающая питательные вещества – динамическая, саморегулирующаяся организация, все составные элементы которой взаимосодействуют поддержанию питательных веществ на постоянном уровне: белков 65 – 90 г/л, глюкоза – 3, 8 – 6, 1 ммоль/л, нейтральных жиров – 6, 25 г/л, жирных кислот 3 – 4, 5 г/л. Эти параметры способствуют поддержанию оптимального уровня метаболизма в организме. Изменение питательных веществ крови воспринимается хеморецепторами сосудов. Информация о составе питательных веществ в крови нервным и гуморальным путём передаётся в пищевой центр в гипоталамусе и через ретикулярную формацию и лимбическую систему доходит до коры больших полушарий. В пищевой центр также проводятся возбуждения от хемо-, механо- и терморецепторов пищеварительного тракта, информирующих о количестве и качестве пищи, прежде в ротовой полости и желудке. Кроме того, в пищевой центр поступают возбуждения, связанные с видом и запахом пищи, пищевыми ассоциациями. В пищевом центре гипоталамуса расположены 2 отдела: голода и насыщения, которые находятся в реципрокных взаимоотношениях. Переработав полученную информацию, пищевой центр возвращает питательные вещества крови к исходному уровню с помощью регуляции пищеварения в пищеварительном тракте, поведенческой, вегетативной и гуморальной регуляции. Пищеварение в пищеварительном тракте направлено на измельчение, переваривание и всасывание в кровь питательных веществ. Вегетативная и гуморальная регуляция направлены на перераспределение питательных веществ в организме, на депонирование этих веществ в органах (печень, подкожножировая клетчатка) и изменение метаболизма в тканях. Поведение направлено на добывание и приём пищи.
|