![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Структурно-функциональная характеристика вестибулярного, двигательного и температурного анализаторов (рецепторный, проводниковый и корковый отделы).
Вестибулярный анализатор Рецепторный отдел: Представлен волосковыми клетками вестибулярного органа, расположенными в пирамиде височной кости. Проводниковый отдел: 1 – ый нейрон – биполярные клетки, расположенные в вестибулярном ганглии; 2 – ой нейрон – вестибулярные ядра продолговатого мозга; 3 - ий нейрон – ядра таламуса. Корковый отдел: Задняя постцентральная извилина коры больших полушарий.
Двигательный (кинестетический, проприоцептивный) анализатор Периферический отдел Представлен проприорецепторами, расположенными в мышцах, суставных сумках, связках, сухожилиях, фасциях. Сюда относятся мышечные веретена, тельца Гольджи (находятся в сухожилиях – контролируют силу мышечного сокращения), тельца Пачини (находятся в глубоких слоях кожи, сухожилиях, связках – реагируют на изменение давления), свободные нервные окончания. Проводниковый отдел Представлен нейронами, расположенными в спинальных ганглиях (первый нейрон). В составе пучков Бурдаха и Голля отростки этих клеток идут к нежному и клиновидному ядрам продолговатого мозга (второй нейрон). От вторых нейронов волокна, совершив перекрёст, в составе медиальной петли доходят до зрительного бугра, в ядрах которого располагаются третьи нейроны. Центральный отдел Представлен областью передней центральной извилины.
Температурный анализатор Периферический отдел Представлен тепловыми терморецепторами (тельца Руффини), располагающиеся в верхних и нижних слоях собственно кожи и слизистой и холодовыми терморецепторами (колбы Краузе), располагающиеся в эпидермисе и под ним. Проводниковый отдел Информация от рецепторов идёт в ЦНС (спинной мозг). В спинном мозге расположены вторые нейроны, дающие начало спиноталамическому пути. Спиноталамический путь заканчивается в вентробазальных ядрах таламуса, откуда часть информации поступает в зону коры больших полушарий, а часть – в гипоталамус. Центральный отдел Задняя центральная извилина коры мозга.
Структурно-функциональная характеристика висцерального, обонятельного и вкусового анализаторов (рецепторный, проводниковый и корковый отделы). Порог обонятельной чувствительности. Механизм вкусовой рецепции. Внутренние (висцеральные) анализаторы Периферический отдел - механорецепторами (расположены в сосудах, сердце, лёгких, ЖКТ и других внутренних полых органах); - хеморецепторами (вся масса рецепторов, реагирующая на различные химические вещества, расположена в слизистых оболочках пищеварительного тракта и органов дыхания, головного мозга и т. д.); - осморецепторами (находятся в аортальном и каротидном синусах, в печени, в интерстициальной ткани вблизи капилляров и т. д.); - терморецепторами (локализованы в слизистых оболочках пищеварительного тракта и органов дыхания, в стенках артерий и вен, в ядрах гипоталамуса и т. д.). Проводниковый отдел От интерорецепторов возбуждение проходит в стволах с волокнами вегетативной и соматической нервной системами. Первые нейроны расположены в соответствующих чувствительных ганглиях, а вторые нейроны – в спинном и продолговатом мозге. От вторых нейронов пути достигают ядер таламуса (третий нейрон), а затем коры большого мозга (четвёртый нейрон). Центральный отдел Находится в соматосенсорной области коры и в орбитальной области коры большого мозга.
Обонятельный анализатор Рецепторный отдел: обонятельные рецепторные клетки, количество которых у человека достигает 10 мл Проводниковый отдел: 1 - ый нейрон – клетки обонятельного эпителия; 2 - ой нейрон – биполярные нейроны обонятельных луковиц; 3 - ий нейрон – нейроны зрительного бугра. Корковый отдел: Передняя часть грушевидной доли в области извилины морского коня (гиппокампа).
Чувствительность обонятельного анализатора человека чрезвычайно велика: один обонятельный рецептор может быть возбужден одной молекулой пахучего вещества, а возбуждение небольшого числа рецепторов приводит к возникновению ощущения. В то же время изменение интенсивности действия вещества (порог различения) оценивается людьми довольно грубо (наименьшее воспринимаемое различие в силе запаха составляет 30-60% от его исходной концентрации). У собак эти показатели в 3-6 раз меньше. Для практических целей разработана классификация запахов. При этом обнаруживается, что вещества сходного химического строения оказываются в разных запаховых классах, а вещества одного и того же запахового класса значительно различаются по своей структуре. Выделяют следующие основные запахи: камфарный, цветочный, мускусный, мятный, эфирный, едкий, гнилостный. В естественных условиях, как правило, встречаются смешанные запахи.
Вкусовой анализатор Рецепторный отдел: Вкусовые клетки, расположенные во вкусовых почках или луковицах. Проводниковый отдел: 1 - ый нейрон –клетки вкусовых почек; 2 - ой нейрон солитарные ядра продолговатого мозга; 3 - ий нейрон – нейроны зрительного бугра. Корковый отдел: Находится в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка.
Выделяют четыре основных вкуса: сладкое, кислое, соленое и горькое. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, средняя часть – к кислому, корень – к горькому, край – к соленому и кислому. Обычно вкусовые ощущения смешанные, потому что стимулы отличаются сложным составом и объединяют несколько вкусовых качеств. Сходным вкусом могут обладать резко различные по химической структуре вещества, разного вкуса могут быть и оптические изомеры одного химического вещества.
|