Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ОБЪЕКТ № 2. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Цель: изучить строение и размножение различных плесневых грибов. Материалы и оборудование: предметные стекла, фильтровальная бумага, препаровальные иглы, покровные стекла, культура плесени на черном хлебе, пипетка, лабораторные тетради, карандаши. Ход работы: а) гриб рода Mucor. Отбирают черновато-серый пушистый воздушный мицелий. При микроскопии обращают внимание на гифы с заполненными спорами спорангиями и колонки, которые образуются при освобождении спорангия; б) гриб рода Aspergillus. Отбирают немного пушистого мицелия с окрашенными конидиями, слегка углубляясь иглой в питательную среду. Обращают внимание на несептированные конидиеносцы; в) гриб рода Penicillium. При отборе стараются взять молодой мицелий (на границе окрашенного и белого мицелия), углубляясь иглой в среду. Обращают внимание на септированные гифы с кисточками. 1. Приготовьте микропрепарат, для этого: а) при помощи препаровальной иглы или пинцета перенесите несколько нитей гриба на сухое предметное стекло; б) капните каплю воды на предметное стекло и накройте препарат покровным стеклом; как увеличиваются размеры грибниц и плодовых тел. Почему это происходит? в) аккуратно удалите лишний воздух из под покровного стекла. 2. Рассмотреть под микроскопом полученные образцы плесени (4 видов). Определите какие из них относятся к родам: мукор (Mucor), пеницилл (Penicillium), аспергилл (Aspergillus). Найдите головки со спорами и расположение мицелия (грибницы). 3. Заполните таблицу 1. 4. Зарисуйте образцы и подпишите их. Укажите названия составных частей гриба (1- гифы (гибницы); 2- спорангий (плодовые тела).
Для определения рода плесневых грибов используйте рисунок 2. Рис. 2. Плесневые грибы: 1 – пенициллиум; 2 – аспергилл; 3 – мукор Таблица 1.
Ответить на вопросы: 1) Какие условия необходимы для развития плесневых грибов? 2) Какие виды плесневых грибов вы знаете? Как применяются плесневые грибы в промышленности и производстве? 3) Как в пищевой промышленности используются дрожжи? 4) Какие меры принимаются для предотвращения порчи овощей и фруктов? Что может привести к началу развития микроорганизмов и грибов на поверхности овощей и фруктов? 5) Какое значение плесневые грибы играют в природе и жизни человека? Ответ на вопрос заполнить в таблицу 2.
Таблица 2.
ВЫВОД:
|