Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Практическая работа № 4 Методы микробиологического контроля на пищ. производстве. Разработка мероприятий по профилактике пищевых инфекций и отравлений.
Цель: изучить основные мероприятия по профилактике пищевых инфекций и отравлений. Задания: 1) Выполнить тестовые задания. 2) Заполнить таблицу. 3) Сделать вывод.
Задание №1.
Для выполнения заданий необходимо использовать приложения!
1. Каким образом работники ЦГСЭН берут смывы на предприятиях общественного питания? а) просят поваров вымыть руки с дезинфицирующими средствами б) протирают влажным стерильным тампоном поверхности изучаемого объекта. в) смывают горячей водой микроорганизмы с поверхности изучаемого объекта.
2. С какой целью производится маркировка инвентаря? а) для предотвращения микробного заражения продуктов б) для определения последовательности использования разделочных досок в) в целях эстетического оформления.
3. К пищевым токсикозам относится: A. Ботулизм B. Сальмонеллез C. эрготизм D. фузариотоксикоз E. Отравление пьяным хлебом
4.. В поселке городского типа зарегистрирована вспышка пищевого отравления. Диагноз " ботулизм" установлен на основании клинической картины заболевания. Какие из перечисленных продуктов необходимо, в первую очередь, отобрать на анализ для подтверждения диагноза: A. консервы B. картофель C. молоко пастеризованное D. мясо отварное E. капуста
5. Характерные признаки вспышки пищевого отравления все, кроме: A. Постепенность B. Внезапность C. Hеконтагиозность D. Масовость E. Быстрое прекращение вспышки после проведения санитарных мероприятий
6. Укажите наиболее типичную продолжительность инкубационного периода при стафилококковых токсикозах (в часах): A. 1-6 часов B. До 1часа C. 1-2 часа D. 4 - 12 часов E. 12 - 16 часов
7. Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»? 8. Что такое инфекция и как она может передаваться?
Вывод: ______________________________________________________________________
|