Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Плодовые пряности.
Пряности. Пряности – это прод-т растит происхождения, с характерным стойким ароматом и жгучим вкусом. Они улучш вк пищи, способствуют выделению пищеварит соков, з-х обусловлен эфирными маслсми, а вк гликозидами. Класс-ия и ас-т пряностей. 1.Классические пряности – подразделяют в завис от того, какая часть растения использ в пищу. Семенные пряности 1.1.1. Горчица – это семена или порошок из них различ цвета: А) бел горчица Б) черная горчица В) сизая горчица 1.1.2. Мускатный орех – это очищ семена плодов мускатного дерева, цв св-корич, вк смолистый слабожгучий, з-х пряный, легко режится ножом А) целые семена Б) измельченные 1.1.3. Мускатный цвет – это оболочка снятая с семени мускатного ореха в виде ломких, плоских лепестков желто-оранж или желто-корич цв, вк жгучий, з-х тонкий, пряный. 1.1.4. Укроп – семена серо-корич цв, аромат и вк ярко выражены, используются для консервации, часто исп в виде укропной эссенции. Листовые пряности 1.2.1. Лавровый лист – листья благородного лавра длинной не менее 3см. цв от зеленого до сероватого с серебристым оттенком, з-х выраженный, пряный. Цветочные пряности 1.3.1. Гвоздика – высушенный бутон гвоздичного дерева. Вк и аромат сильно пряные, жгучий. 1.3.2. Шафран – высушенные рыльца цветов шафрана в виде ярко-красных, оранж или желтые перепутанных нитей жирных на ощупь, это натур красит, вк горько пряный, з-х сильно пряный. А) в виде нитей Б) измельченный Плодовые пряности. 1.4.1. Анис – это плоды корич-сер цв, вк и аромат сладкие, сильно пряные, исп-ся в кондит, хлебопек, ликеро-водоч пром-ти. 1.4.2. Тмин – плоды корич цв, с буровато-зел оттенком А) целый Б) молотый 1.4.3. Перец – это плоды тропич растения А) черн – это высушенные недозрелые плоды шаровидной формы, d=3-5мм, вк и аромат остро жгучие, перечные, цв черн с корич оттенком, поверхность морщинистая - горошком - молотый Б) белый перец – созревшие плоды без оболочки, серо-кремового цв, менее жгучего вк, выпускают молотым В) душистый перец – недозрелые плоды шаровид формы d=3-8мм, вк и аромат сильно пряные, выпускают горошком Г) красный перец – целые стручки или порошок из них красного цв, з-х и вк слабопряные, жгучие: - паприка - кайенский перец - Чили 1.4.4. Ваниль – это стручки тропической лианы, длинной до 10-20см, внутри нах-ся ароматные семена, цв стручков темно сер или черн с белым кристаллическим налетом ванили 1.4.5. Ванилин – это синтетич заменитель натур ванили в виде бел порошка с сильным ванильным з-хом и жгучим вк А) в чистом виде Б) с сахаром 1.4.6. Кардамон – это высушенные недозрелые плоды овальной формы с тремя гнездами семян внутри, цв серо-зел или корич, вк острый, з-х пряный, слегка камфорный, исп-ся для приготовления пряников, соусов, рыбы А) целый Б) молотый 1.4.7. Кориандр – плоды кензы шаровидной формы желтого или желто бурого цв, вк сладковатый, аромат пряный
|