Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика. Основным направлением внешней политики России в эпоху Петра Великого стала борьба за выход к Балтийскому морю






Основным направлением внешней политики России в эпоху Петра Великого стала борьба за выход к Балтийскому морю, а ее содержанием стада Северная война (1700-1721) со Швецией, длившаяся почти все годы петровского правления. В результате дипломатических усилий Петру удалось привлечь к предстоящей войне с северным соседом в качестве союзников Речь Посполитую, Саксонию и Данию (Северный союз был оформлен в 1699 г .).

Для развертывания военных действий против Швеции требовалось добиться мира с Турцией, чтобы избежать войны на два фронта. Сразу же после получения известия о заключении Е. Украинцевым перемирия с султаном на 30 лет Петр I объявил войну Швеции. В октябре русские войска начали осаду шведской крепости Нарва. Однако 19 ноября 1700 г . потерпели поражение.

Разгром под Нарвой послужил резкому ухудшению международного положения России. Карл XII ,считая ее окончательно разбитой, направил все силы на борьбу с Польшей. Однако Петр I не терял времени и энергично реорганизовывай русскую армию. Уже в 1701-1702 гг. русские войска победили шведов в Прибалтике, а русская флотилия вынудила шведские корабли уйти в Финский залив. В результате осады в октябре 1702 г . пала шведская крепость Нотебург (бывший русский город Орешек), переименованная Петром в Шлиссельбург («Ключ-город»), а весной 1703 г . была взята крепость Ниеншанц у устья Невы. Здесь 16 мая 1703 г . была заложена Петропавловская крепость - основание города Санкт-Петербург, а затем база флота - крепость Кроншлот (Кронштадт). В 1704 г . году русские взяли Нарву и Дерпт (Юрьев), оттеснили шведов к Ревелю (Таллину) и Риге. В результате этих побед Россия прочно закрепилась в Восточной Прибалтике, получила доступ к морю и предложила Швеции мир, но получила отказ.

Летом 1708 г ., разгромив Польшу, шведский король Карл Х II двинулся в поход на Россию. Поначалу Карл XII предполагал идти на Москву через Смоленск, подождав присоединения к своим войскам отряда, шедшего из Прибалтики с продовольствием и боеприпасами. Однако основные шведские силы во главе с королем повернули к югу. Расчеты шведов на пополнение запасов на Украине не оправдались. Петр I направил отряд во главе с Меншиковым для занятия гетманской ставки в Батурине, которая была разгромлена. В результате к Карлу присоединился лишь 5-тысячный отряд Мазепы без боеприпасов и продовольствия. Роковым для шведских войск стал разгром 28 сентября 1708 г . у деревни Лесная 16-тысячного корпуса, осуществленный 12-тысячным летучим отрядом под командованием Петра I . Разгром под Лесной оставил Карла без резервов, боеприпасов и значительно ослабил его силы.



В апреле 1709 г . Карл XII подошел к крепости Полтава и начал ее осаду, продолжавшуюся в течение трех месяцев. 27 июня 1709 г . состоялась знаменитая Полтавская битва. Шведы были разбиты в ходе боя русскими войсками. Главную роль под Полтавой сыграло подавляющее превосходство петровской артиллерии (102 русских орудия против 39 шведских) и использование Петром I резерва сил для нанесения решающего удара по флангам противника. Шведы потеряли более 8 тыс. убитыми и 3 тыс. пленными, русские - около 1,5 тыс. человек убитыми. А через три дня (30 июня) брошенная Карлом XII отступающая 16-тысячная армия шведов сдалась преследовавшему ее 9-тысячному корпусу Меншикова у Переволочены на Днепре. Сам же шведский король и гетман Мазепа бежали в Турцию. Полтавская победа изменила ход войны. Дания и Саксония возобновили союз с Россией, к ним присоединились Пруссия и Ганновер. Прибалтика была очищена от шведов.

Подстрекаемый Карлом XII и дипломатами ведущих европейских государств турецкий султан 10 ноября 1710 г . объявил России войну, потребовав возвращения Азова и ликвидации русского флота. После поражения русских войск у р. Прут (9 июля

1711 г.) был подписан Прутский мирный договор, по которому Россия возвращала Турции Азов, срывала крепости Таганрог и Каменный Затон на Днепре, выводила войска из Польши. Но армия и артиллерия были спасены, мир на южных границах восстановлен.



На другом направлении России сопутствовал успех больше. В 1712 г. русские войска вместе с датскими и саксонскими армиями вели успешные боевые действия против шведов в Померании (Польша). Весной 1713 г . с помощью галерного флота русские заняли Гельсингфорс (Хельсинки), а летом шведы оставили г. Або. 27 июля 1714 г . русский флот под командованием Ф.Апраксина разгромил большую шведскую эскадру у мыса Гангут (полуостров Ханко). Эта победа позволила России перенести боевые действия на территорию Швеции; вскоре русскими были захвачены Аландские острова, высажен десант на шведское побережье.

Победами русского оружия решили воспользоваться Англия, Ганновер, Голландия и Дания, заключившие союз с Петром I против Швеции. Однако противоречия привели к распаду коалиции. 4 августа 1717 г . был заключен русско-французский союз. В июле 1720 г . гребной флот под командованием М. Голицына одержал крупную победу у острова Гренгам, захватив 4 шведских фрегата. Весной 1721 г . последовали высадки русских десантов около Стокгольма, имевшие целью оказать давление на шведское правительство. Этому также способствовала и международная обстановка: укрепление позиций России в Польше и заключение 5 ноября 1720 г . русско-турецкого «вечного мира». Наконец, после длительных переговоров 30 августа 1721 г . со Швецией был подписан Ништадтский мирный договор, по которому русские возвращали шведам земли, захваченные в Финляндии, но получали выход к Балтийскому морю через Лифляндию и устье Невы.

Россия стала великой европейской державой. 22 октября 1721 г . на торжественном заседании Сената Петру I был преподнесен титул императора. Тем самым Россия официально провозглашалась империей, а ее правитель - главой могучего государства, вступившего в сообщество мировых держав.

Не меньшее значение для России имело и другое - восточное -направление внешней политики. Летом 1722 г . Петр I лично возглавил Персидский поход русского войска. 12 сентября 1723 г . в Петербурге был заключен мир с Персией, по которому в состав Российской империи включались Западное и Южное побережья Каспия. По Стамбульскому договору от 12 июня 1724 г . Турция признала все приобретения России и отказывалась от притязаний на Персию.

Таким образом, безопасность юго-восточных и северных границ была укреплена, международный престиж еще более вырос. В результате военных побед и реформ Россия влилась в ряды ведущих мировых держав.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал