![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вопрос 1. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства.
Система – это множество взаимосвязанных элементов, образующих определённую целостность, единство. Система ведения сельского хозяйства – это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах. Принципы построения рациональной системы ведения хозяйства: Целостность – принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого. Структурность – возможность представить систему через структуру её компонентов и элементов. Иерархичность – каждый компонент (система растениеводства, система земледелия) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система. Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов – строятся с учётом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности. Многосторонность и множественность формирования – обуславливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства. Классификация систем ведения хозяйства: По региональным уровням: для страны, зоны, области, района, предприятия. По отраслевому принципу: системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятия, для АПК – по сферам деятельности. По факторно-технологическому признаку: системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных. По структурному принципу: производственная, организационная структуры и т.д. На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, т.е. количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально-демографические и т.д.). Наиболее устойчивыми являются природные условия – климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов. Требования, предъявляемые к рациональной системе ведения хозяйства: - углубление специализации и концентрации производства - устойчивость - оптимальная связь и соотношение производственных подразделений и отраслей - полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земля, труд, средства производства) - преодоление сезонности труда - создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства - ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объёмы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий и чтобы сырьё равномерно в течение года поступало на переработку. Обоснование системы ведения конкретного предприятия может идти по следующим направлениям: 1) сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, т.е. внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин. 2) увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, т.е. изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей. 3) относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и условия специализации хозяйства, происходят структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции. В практике сложились двухступенчатая, трёхступенчатая, четырёхступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства. При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства. При трёхступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цеха), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом подразделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства. Четырёхступенчатая структура аналогична трёхступенчатой. В качестве четвёртой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении. Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- и трёхступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.
|