![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вопрос 6. Организация товарного свиноводства.
В зависимости от места расположения предприятия, типа кормления свиней, структуры стада, уровня специализации и направления отрасли (мясное, сальное, мясо-сальное) применяются различные способы содержания свиней: а) крупногрупповое свободно-выгульное; б) стойлово-выгульное; в) безвыгульное. Крупногрупповое свободно-выгульное содержание используется для поросят-отъёмышей, ремонтного молодняка, свиноматок первого периода супоросности. Животные содержатся в станках (секциях). Корм может раздаваться как в станках, так и в специальных помещениях для кормления. В этом случае животные могут свободно гулять на свежем воздухе на площадках, примыкающих к свинарнику. Стойлово-выгульно содержатся подсосные свиноматки и последнего периода супоросности, а также хряки-производители. От первого этот способ отличается тем, что животные на выгульных площадках помещаются в станках (секциях), где их и кормят. Станков на площадке должно быть столько же, сколько в помещениях. Безвыгульно содержатся, как правило, свиньи на откорме. Кормят животных здесь же в станках. Группы животных формируют в зависимости от возраста и физиологического состояния: холостые свиноматки и первого периода супоросности (по 10-15 голов в группе); поросята-отъемыши (по 25-30); ремонтный молодняк (по 25); свиньи на откорме (по 20 голов). Хряки-производители и подсосные свиноматки содержатся в индивидуальных станках. Отдельные хозяйства летом организуют лагерное содержание свиней. Обычно оно распространено там, где сочетается стойловое и пастбищное содержание свиней. Воспроизводство стада – это восстановление и увеличение поголовья путем размножения и выращивания молодняка. Организация воспроизводства стада свиней включает: - формирование маточного поголовья; - установление оптимальных сроков случек и опоросов; - племенную работу; - обоснование структуры и оборота стада; - кормление и содержание животных; - ветеринарное обслуживание. Эффективность свиноводства во многом определяется уровнем использования свиноматок. Для воспроизводства стада отбираются многоплодные и высокомолочные свиноматки, способные сохранять и выращивать максимальное количество поросят. Обычно свиноматок используют 2, 5-3 года. Для замены выбракованных используются лучшие экземпляры ремонтного молодняка. Таких свиноматок называют проверяемыми. Потомство дают также разовые свиноматки (1 раз). Соотношение основных и проверяемых свиноматок должно быть 1: 1. Эффективность использования свиноматок зависит от продолжительности репродуктивного периода. Различают супоросный, подсосный и холостой периоды (табл.1).
Таблица 1. Эффективность использования свиноматок
После 5-6 опросов продуктивность основных свиноматок резко снижается и они подлежат выбраковке по следующей методике (табл.2). Для маточного поголовья лучше использовать чистопородных свиноматок и хряков не менее двух пород. Это дает возможность иметь для ремонта чистопородный молодняк, а для товарного стада – помесный молодняк, дающий более высокие среднесуточные приросты живой массы (на 20-30%).
Таблица 2. Расчет процента выбраковки основных свиноматок
В Республике Беларусь разводят пять основных пород свиней: белорусская черно-пестрая, крупная белая, крупная черная, эстонская беконная и гемпшир. Наиболее распространены первые две (≈ 90%). Возраст 1-ой случки в хозяйствах примерно 9-10 месяцев (живая масса 120-140 кг), на комплексах примерно 8-10 месяцев (живая масса 100-120 кг). Хряки – с 11-12 месяцев (живая масса 160-180 кг). Нагрузка на одного хряка: при естественном осеменении – 20-25, при искусственном – 150-200 свиноматок. Опоросы делятся на равномерные круглогодовые и сезонные цикличные. При обоих типах могут использоваться туровые опросы (3-4 дня). Это позволяет сформировать из поросят одновозрастные группы для доращивания и откорма. Равномерные круглогодовые опоросы характерны для комплексов. Товарные хозяйства используют, как правило цикличные опоросы. Обычно первый опорос приходится на декабрь-март, второй – на июнь-август. В период между этими опоросами основных свиноматок проходят опоросы проверяемых и разовых свиноматок. Это дает возможность получать до 70% поросят в первом полугодии и выращивать их в благоприятное время года. Недостаток - неравномерность получения продукции в течение года. Структуру и оборот стада свиней в хозяйствах разрабатывают исходя из специализации свиноводства (племенное, товарное, с законченным циклом производства) и прочих местных условий. Так, для различных типов хозяйств она может иметь следующий вид (табл.3):
Таблица 3. Примерная структура стада свиней, %
Возрастная структура стада свиней может быть следующей: хряки-производители и основные свиноматки до двух лет – 35%; от двух до трех лет – 40, от трех до четырех лет – 25%. Основными показателями эффективности в свиноводстве является следующие: а) в репродукторных хозяйствах – количество доращиваемого молодняка в возрасте до 4 месяцев и его живая масса в расчете на одну среднегодовую свиноматку; б) в товарных хозяйствах – среднесуточный прирост живой массы за период откорма; в) в хозяйствах с законченным циклом производства свинины – выход свинины на одну среднегодовую свиноматку. Оборот стада свиней планируется как по месяцам года, так и в целом за год. План оборота стада свиней, сроки случек свиноматок и их опоросов, время постановки поросят на откорм и снятия с откорма, возможные объемы реализации свинины, среднемесячное и среднегодовое поголовье планируются по каждой половозрастной группе. План оборота стада необходим для расчета потребности в помещениях, кормах и рабочей силе. На корма в свиноводстве приходится до 70% всех затрат. Применяется два основных типа кормления свиней: 1) концентратный 2) картофельно-концентратный; Ряд хозяйств используют на корма корнеклубнеплоды, травяную муку, зеленые корма и пищевые отходы. Для сбалансирования рационов добавляют разного рода белково-витаминные добавки. Корма могут раздаваться как сухими, так и в виде влажных кормосмесей. Раздача кормов осуществляется с помощью специального оборудования.
|