Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Верхнезейская область






 

В эту область входят Верхнезейская равнина и открывающаяся на востоке к Охотскому морю впадина долины реки Уды, с которой Верхнезейская равнина соединена своим восточным концом. К ней относится также горное обрамление этой равнинной полосы: на севере — южная цепь Станового хребта, а на юге — система последовательно сменяющих друг друга с запада на восток хребтов Янкан, Тукурингра и Джагды.

Верхнезейская равнина и впадина вдоль реки Уды образовались на месте мезозойского прогиба основания из складчатого протерозоя. Выполняющие прогиб осадочные и вулканогенные толщи юры и мела сильно дислоцированы и перекрыты, как и протерозой по периферии прогиба, верхнемеловыми и кайнозойскими озерно-аллювиальными осадками.

Абсолютная высота Верхнезейской равнины и водораздела рек Зеи и Уды в пределах впадины — 350-450 м; вниз по течению реки Уды поверхность понижается к Удской губе Охотского моря. Плоский рельеф, суглинистые обычно покровные образования и вечная мерзлота обусловливают сильную заболоченность территории. В поверхность равнины неглубоко врезана густая эрозионная сеть. Протекающая в пределах Верхнезейской равнины Зея имеет характер равнинной реки с асимметричной долиной, в которой на низком левом берегу прослеживаются ступени надпойменных террас. Равнинный характер реки нарушается лишь при пересечении ею хребта Тукурингра и его отрогов.

Правобережная часть бассейна верхней Зеи представляет собой слабо всхолмленное таежное пространство с постепенно повышающейся от долины Зеи к подножию Станового хребта поверхностью, на которой кое-где поднимаются останцовые возвышенности из стойких по отношению к денудации пород. Поверхность в целом представляет собой древнюю денудационную равнину, которая образовалась на протерозойских кристаллических сланцах и гнейсах с интрузиями гранитов и пр.

Частично заходящая в пределы области южная цепь Станового хребта (до 2312 м) относится к зоне байкальской складчатости. Хребет имеет плоские или куполовидные вершины, по-видимому фиксирующие ту же денудационную поверхность, но значительно выше приподнятую.



Система гольцовых хребтов Янкан, Тукурингра и Джагды на юге области имеет высоты до 1300-1600 м, в основном относится к области мезозойской складчатости. Хребты сложены метаморфическими сланцами, песчаниками и конгломератами, иногда прорванными интрузиями. В целом система хребтов образует горную цепь с широким гребнем, плоскими и мягкими очертаниями, прорезанную, однако, крутосклонными долинами.

Среди областей Амуро-Сахалинской страны Верхнезейская, за исключением восточной части, относящейся к бассейну Уды, выделяется континентальностью климата. При этом на Верхнезейской равнине средние январские температуры (-31 -32°) ниже, чем на склонах обрамляющих ее хребтов. Годовое количество осадков — 475-650 мм с максимумом в июле — августе и минимумом в зимние месяцы. Почти повсеместно распространена вечная мерзлота, мощность которой достигает 100 м.

Область располагается в подзоне средней тайги. Почти всюду господствует лиственничная тайга (из Larix dahurica). Для ровных пространств характерны лиственничные леса с примесью плосколистной березы (Betula platyphylla) и с покровом из багульника (Ledum dilatatum и др.), а по плоским пониженным местам распространены преимущественно сфагновые болота - мари. На равнине под лиственничными лесами развиты своеобразные таежные светло-бурые малогумусные и оподзоленные бурые лесные почвы, при интенсивном заболачивании переходящие в торфянисто-глеевые и торфяные. На гранитных возвышенностях правобережной части бассейна верхней Зеи есть сосняки. Сосна встречается и на равнине, на дренированных участках с легкими грунтами.

На склонах хребтов багульниковые лиственничники сменяются среднегорными лиственничными лесами. В восточной части области (к востоку от долины Зеи) в верхнем поясе лесной зоны начинают господствовать темнохвойные леса охотского типа (Picea ajanensis и пр.). Самые высокие горы поднимаются выше границы леса; их вершины представляют собой гольцы с горной тундрой, окаймленной у опушки леса полосой кедрового стланика (Pinus pumila). В нижнегольцовой полосе распространены заросли ерника (Betula middendorffii) и золотистого рододендрона (Rhododendron aureum), а выше, среди скал и каменных россыпей, — кустарничковые и кустарничково-лишайниковые тундры.



В области имеются месторождения россыпного золота, которое местами добывается. До сих пор территория области была освоена очень слабо. Лесные богатства почти не использовались из-за бездорожья и удаленности от хозяйственно развитых районов. Сейчас картина меняется в связи с сооружением трассы БАМа, которая пройдет через Верхнезейскую равнину и пересечет систему хребтов ее южного обрамления западнее хребта Джагды, а также с созданием Зейской ГЭС в месте прорыва реки Зеи через хребет Тукурингра. Строительство Зейской ГЭС завершается в нынешней, десятой пятилетке, три агрегата уже дают ток промышленным предприятиям и населенным пунктам Приамурья. Выше Зейской ГЭС на территории Верхнезейской равнины разлилось обширное водохранилище.

Пахотнопригодных земель на территории области мало.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал