Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определить уровень безубыточности предприятия и условия получения максимальной прибыли (показать графически). ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
1) Исходные данные:
2) Продолжительность обслуживания одного посетителя 40 минут. 3) Средняя стоимость одной порции 3, 5 грн. 4) Продолжительность работы предприятия 12 ч. 5) Количество рабочих часов в году – 307 дней. 6) Удельный вес текущих затрат в товарообороте составляет 70%. МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ №1
В задаче №1 необходимо обосновать целесообразность открытия предприятия общественного питания в условном районе. В современных условиях перехода к рыночной экономике в первую очередь широкое развитие получил малый бизнес. Открытие малых предприятий решает многие экономические и социальные задачи Украины, в тоже время не требует большого стартового капитала. Массового характера набрало открытие предприятий общественного питания, многие из которых закрываются в связи с низким уровнем рентабельности. Поэтому необходимо экономическое обоснование экономической целесообразности открытых предприятий общественного питания в любом районе. Для вновь открытых предприятий общественного питания используется два метода, с помощью которых определяется потребное число посадочных мест и возможный объем товарооборота. Первый метод позволяет определить плановый объем товарооборота через доходы населения района, которые определяют на основе статистических балансов и Госбанка города. Последовательность расчета: 1 Определяют покупные фонды населения, используемые для приобретения товаров, по формуле , где ПФ – покупные фонды населения района; НТР – нетоварные расходы (оплата услуг, денежные переводы, оплата кредита, отчисления в пенсионный фонд и другие расходы, не связанные с закупкой товаров); ИРС – иннорайонный спрос, закупка товаров жителями другого района; ЗО – закупки организаций и учреждений. 2 Определяются покупные фонды предприятий общественного питания, с учетом норматива условного веса их в общем товарообороте района, который составляет 11 % . 3 Определяются свободные покупные фонды с учетом действующих в районе предприятий общественного питания , где - товарооборот действующих в районе предприятий. Полученные можно рассматривать как перспективный товарооборот вновь открываемого предприятия (ТО). 4 Число потребителей за день рассчитывают по формуле , где ТР – число дней работы предприятий, дней; ЦСР – средняя цена покупки одного человека, грн. 5 Определяется число посадочных мест по формуле , где t – время обслуживания одного посетителя, мин; ТРП – продолжительность работы предприятия, мин. По второму методу определяют число посадочных мест предприятий общественного питания необходимых для удовлетворения спроса жителей района по формуле , где N1 – численность населения района, чел; к – коэффициент спроса (0, 4 … 0, 6); Q – коэффициент внутренней миграции; n – норматив мест на 1000 человек (40 мест). Коэффициент внутренней (Q) миграции определяют по формуле , где N1 – численность населения района, чел; N2 – численность приезжих, чел; N3 – численность отъезжающих из района, чел. Число свободных посадочных мест определяют по формуле , где - сумма посадочных мест действующих предприятий общественного питания. Кроме этих показателей экономическую эффективность будущего предприятия определяют с помощью графика прибыли и его безубыточности. График представляет собой схему, которая отражает влияние на прибыль объема производства, доходов, текущих и постоянных затрат. С помощью графика можно найти точку безубыточности, то есть тот объем валовых доходов, при котором кривая, показывающая изменение валовых доходов при заданном уровне цен, пересекается с кривой, которая показывает смену текущих затрат. Пример решения задачи. Обосновать целесообразность открытия предприятия общественного питания в условном районе. Для этого необходимо: 1 Определить покупные основные фонды и емкость рынка (изобразить величину емкости рынка схематически). 2 Рассчитать число потребителей и число посадочных мест. 3 Определить уровень безубыточности предприятия и условия получения максимальной прибыли (показать графически). Исходные данные: 1 Общие доходы начисления (ДН) – 12800 тыс. грн. 2 Нетоварные расходы (НТР) – 3400 тыс. грн. 3 Иннорайонный спрос (ИРС) – 65 тыс. грн. 4 Закупки организаций и учреждений (ЗО) – 25 тыс. грн. 5 Товарооборот действующих предприятий в районе – 630 тыс. грн. 6 Условно-постоянные затраты – 70 тыс. грн. 7 Удельный вес продукции общественного питания в общем товарообороте – 11ФО. 8 Продолжительность обслуживания одного посетителя – 40 мин. 9 Средняя стоимость одной порции – 3, 5 грн. 10 Продолжительность работы предприятия – 12 часов. 11 Число рабочих дней в году – 307 дней. 12 Удельный вес текущих затрат в товарообороте – 70ФО. Решение задачи. 1 Определяем покупные фонды тыс. грн. 2 Определяем покупные фонды предприятий общественного питания района тыс. грн. 3 Определяем свободные покупные фонды тыс. грн. Так как тыс. грн. То есть товарооборот на который может рассчитывать открываемое предприятие. 4 Определяем потребителей за один день чел. 5 Определяем число посадочных мест места.
6 Графически сектор рынка, который будет занимать открываемое предприятие будет иметь вид
- сектор рынка действующих предприятий; - сектор рынка открываемого предприятия.
ЗАДАНИЕ №2
Составить калькуляционную карточку на одно блюдо по форме №2, используя «справочник рецептур». Блюдо выбирать по усмотрению студента.
ПРИМЕР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЯ №2
Составить калькуляционную карточку на одно блюдо по усмотрению студента:
1998 г._______№ Столовая Кафе «Отдых»порционное, дежурное, обеденное Ресторан (ненужное зачеркнуть)
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА (сравнительная) №2
Наименование блюда «Салат столичный» по сборнику раскладок 1983 г.
Раскладка № 101 брутто _____ нетто _____ выход 140
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Закон Украины “О собственности” // Законы и время, 1994, №2, с. 5-7. 2 Закон Украины «О предприятиях Украины» // Законы и время, 1994, №1, с. 1-3. 3 Закон Украины «О банкротстве» / Ведомости Верховного Совета Украины, 1992, №31 4 Правила применения Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» / Бухгалтерский учет и аудит, 1995, №10, с.27-41. 5 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» // Бухгалтерия, налоги, бизнес, 1997, №23, с. 5-23. 6 Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» / Бухгалтерский учет и аудит, 1997, №2, с. 5-27. 7 Правила работы предприятий общественного питания / Министерство внешних экономических связей Украины: Приказ от 03.07.1995 г., 129 // Бизнес, 1995, №29, с. 7-8. 8 Положение о порядке начисления амортизации и отнесении амортизационных отчислений на затраты производства / Украины от 6 сентября 1966 года №1075. 9 Типовое положение по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности / утв. пост. КМУ от 26.04.1996г. / Бухгалтерский учет и аудит, 1996, №7, с.3-62. 10 Закон Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон УССР «О защите прав потребителей» / 25.12.1993г. №3684 – Одесса, 1996. 11 Постановление КМУ «Об утверждении методики оценки стоимости имущества во время приватизации» от 15.08.1996г. №961 // Урядовий кур’єр, 1996, №158-159, с.5-6. 12 Аносова М.М., Кучер Л.С., Лифанова Р.Ф. Организация производства на предприятиях общественного питания. – М.: Экономика, 1985 – 224 с. 13 Бердичевский В.Х., Карсекин В.И. Проектирование предприятий общественного питания. – 2-е изд. перераб. и доп. – К.: Вища шк. Головное изд-во, 1988 – 208 с. 14 Бойчик І.М., Харів П.С., Хопчан М.І. Економіка підприємства. Навчальний посібник. Львів, “еполом”, 1999. 15 Ефимов О.П. Экономика общественного питания. Учебное пособие. Минск: ООО «Новое знание», 2000г., 300 с. 16 Економіка підприємства / під ред. А.А. Фатовець, К., 2000. Розділ 2. Підприємства громадського харчування. С. 293-382. 17 Економіка виробничого підприємництва. Під ред. І.М. Петровича. Львів, “Оксарт”, 1996. 18 Экономика пищевой промышленности. Под ред. Кошелюка С.А., К.: «Вища школа», 1990. 19 Экономика предприятия. Под ред. И.О. Волкова, М.: 1998. 20 Экономика общественного питания. Под ред. Баскова и др. М.: Экономика, 1982. 21 Экономика общественного питания. Под ред. Менделевича и др. М.: «Экономика», 1983. 22 Экономика предприятий общественного питания. Под ред. Зайцевой Н.И. и др. М.: «Экономика», 1998. 23 Основи економіки готельного та ресторанного господарства. К., 1997.
СОДЕРЖАНИЕ
|