Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Этиология. Гиповитаминоз В2 (B2-nypovitaminosis) - болезнь, характеризующаяся задержкой роста молодняка, нарушениями тканевого дыханияСтр 1 из 2Следующая ⇒
Определение болезни.
Гиповитаминоз В2 (B2-nypovitaminosis) - болезнь, характеризующаяся задержкой роста молодняка, нарушениями тканевого дыхания, обмена аминокислот (метионина, триптофана и лизина) и витаминов (пантотеновой кислоты, холина, пиридоксина, фолиевой и оротоновой кислот), уменьшением синтеза витамина В2г в кишечнике и развитием язв в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте птицы. Витамин В2 (рибофлавин) - желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом. На свету неустойчив. Мало растворим в воде и спирте. Водные растворы имеют желтую окраску и интенсивную желтовато-зеленую флюоресценцию; рН растворов 5, 0 - 7, 0. Витамин В2 широко распространен в растительном и животном мире. Содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Получен также синтетически. Рибофлавин очень чувствителен к свету. При освещении в щелочной среде превращается в люмифлавин, в нейтральной или кислой среде в люмихром. Имеет широкую биологическую активность (молекула рибофлавина обладает окислительно-восстановительными свойствами) При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавин-мононуклеотид и флавинадениннуклеотид. Последние являются простетическими группами (коферментами) флавинпротеиное и участвуют в переносе водорода и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; он играет также важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина. От присутствия рибофлавина зависит выводимость, здоровье и рост молодняка. Содержащийся в кормах и синтетический рибофавин является провитамином, так как биологическую активность он приобретает после соединения в стенках кишечника с фосфорной кислотой и аденином. Потребность в витамине птицы частично удовлетворяют, используя рибофлавин, синтезированный микрофлорой кишечника, но в основном они должны получать его с кормом. Рибофлавин накапливается в печени, почках, надпочечнике и желтке яиц. Антогонистами рибофлавина являются галактофлавин, противомалярийные препараты (акрихинин), акридиновый краситель, риванол и феназиновые аналоги рибофлавина.
Этиология. Птицы заболевают гипорибофлавиноэом при дефиците витамина в рационе. Витаминная недостаточность быстро развивается тогда, когда на фоне недостатка витамина в кормах длительно применяют кокцидиостатики, сульфаниламиды, нитрофураноаые соединения. Отрицательное влияние на всасывание рибофлавина оказывают желудочно-кишечные расстройства. При температурных перепадах, низкой температуре и сквозняках в птичниках увеличивается потребление и расход птицами рибофлавина. Недостаточность тиамина вызывает большую потерю рибофлавина с пометом.
|