Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие и значение принципов менеджмента. Принципы управления Ф.Тейлора, Г.Эмерсона, А.Файоля
Принципы управления – общие правила, отражающие требования к управлению в определенных условиях общественного развития. Это общие закономерности, в которых реализуются отношения между различными элементами управленческой системой. Автором одних из первых принципов управления был А.Файоль, однако еще Ф.Тейлор сформулировал основные подходы к организации производства: 1. Создание научного фундамента заменяющие старые, сугубо практические методы работы, научное исследование каждого отдельного вида трудовой деятельности. 2. Отбор рабочих и менеджеров на основе научных критериев, их подбор и профессиональное обучение. 3. Сотрудничество администрации с рабочими в деле практического внедрения НОТ. 4. Равномерное и справедливое распределение обязанностей (ответственности) между рабочими и менеджерами. В 1911 году инженер Г.Эмерсон формулирует и рассматривает принципы управления предприятием, причем обосновывает их примерами не только промышленных организаций. Принципы управления Г.Эмерсона: 1. Точно поставленные идеалы или цели, к достижению которых стремятся каждый руководитель и его подчиненные на всех уровнях управления; 2. Здравый смысл, т.е. подход с позиции здравого смысла к анализу каждого нового процесса с учетом перспективных целей; 3. Компетентная консультация, т.е. необходимость специальных знаний и компетентных советов по всем вопросам, связанных с производством и управлением. Подлинно компетентный совет может быть только коллегиальным; 4. Дисциплина – подчинение всех членов коллектива установленным правилам и распорядку; 5. Справедливое отношение к персоналу; 6. Быстрый, надежный, полный, точный постоянный учет, обеспечивающий руководителя необходимыми сведениями; 7. Диспетчирование, обеспечивающее четкое оперативное управление деятельностью коллектива; 8. Нормы и расписание, позволяющие точно измерять все недостатки в организации и уменьшать вызванные ими потери; 9. Нормализация условий, обеспечивающая такое сочетание времени, условий и себестоимости, при котором достигаются наилучшие результаты; 10. Нормирование операций, предлагающее установление времени и последовательности выполнения каждой операции; 11. Письменные стандартные инструкции, обеспечивающие четкое закрепление всех правил выполнения работ; 12. Вознаграждение за производительность, направленное на поощрение труда каждого работника. Анри Файлоль разработал общий подход к анализу деятельности администрации и сформулировал некоторые, строго обязательные принципы управления, которые сохраняют свое значение и по сей день. Принципы управления по А. Файолю представлены в табл.3.1. Таблица 3.1
|