Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие трудовых ресурсов. Этапы управления,
планирование трудовых ресурсов Трудовые ресурсы как экономическая категория обозначают трудоспособную часть всего населения страны, способную в силу интеллектуальных и психофизиологических характеристик заниматься производством материальных благ или услуг. Трудовые ресурсы предприятия (персонал) – это совокупность всех физических лиц, которые состоят с предприятием как с юридическим лицом в регулируемых договором найма отношениях. От качества трудовых ресурсов предприятия зависит результат его деятельности и конкурентоспособность. Понятие «трудовые ресурсы предприятия» отражает его потенциал. Поэтому использование трудовых ресурсов предприятия должно быть максимально эффективным и продуманным. Управление трудовыми ресурсами включает следующие этапы: 1. Планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения будущих потребностей в людских ресурсах. 2. Набор персонала: создание резерва потенциальных кандидатов по всем должностям. 3. Отбор: оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из резерва, созданного в ходе набора. 4. Определение заработной платы и льгот: Разработка структуры заработной платы и льгот в целях привлечения, найма и сохранения служащих. 5. Профориентация и адаптация: введение нанятых работников в организацию и ее подразделения, развитие у работников понимания того, что ожидает от него организация и какой труд в ней получает заслуженную оценку. 6. Обучение: разработка программ для обучения трудовым навыкам, требующимся для эффективного выполнения работы. 7. Оценка трудовой деятельности: разработка методик оценки трудовой деятельности и доведения ее до работника. 8. Повышение, понижение, перевод, увольнение: разработка методов перемещения работников на должности с большей или меньшей ответственностью, развития их профессионального опыта путем перемещения на другие должности или участки работы, а также процедур прекращения договора найма. 9. Подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе: разработка программ, направленных на развитие способностей и повышение эффективности труда руководящих кадров. Рассмотрим эти этапы подробно. Планирование людских ресурсов представляет собой применение процедур планирования для комплектации штатов и персонала. Процесс планирования включает в себя три этапа: 1. Оценка наличных ресурсов. 2. Оценка будущих потребностей. 3. Разработка программы удовлетворения будущих потребностей. Планирование потребности в персонале – часть общего процесса планирования в организации. Цель такого планирования – правильно организовать долгосрочную работу с кадрами. Отделы персонала планируют следующие изменения: 1. Потребность в замещении персонала в связи с уходом на пенсию, увольнением, переходом на инвалидность и т.д. 2. Потребность в снижении численности персонала вследствие рационализации или сокращения объемов производства, простоев, неплатежей и т.д. 3. Потребность в расширении численности персонала в связи с расширением производства, с развитием предпринимательской деятельности и т.д. Оценка потребности организации в персонале может носить количественный и качественный характер. Количественная оценка потребности в персонале призвана ответить на вопрос " сколько? ". Такая оценка основывается на анализе предполагаемой организационной структуры (уровни управления, количество подразделений, распределение ответственности), требований технологии производства (форма организации совместной деятельности исполнителей), маркетингового плана (план ввода в строй предприятия, поэтапности разворачивания производства), а также прогнозе изменения количественных характеристик персонала. Методы планирования потребности в персонале Планирование потребности в персонале по выпуску продукции (по объему продаж на одного работника) можно определить следующим образом[18]: , где Чяв – явочное число рабочих; В – годовой выпуск продукции в натуральном выражении; Нвыр – норма выработки за смену одним рабочим в натуральном выражении; Кн – коэффициент выполнения норм; Тэф – эффективный фонд времени работы одного человека. Определение потребности в персонале по трудоемкости процесса[19]: , где Bi – годовой выпуск продукции в натуральном выражении одним работником; Нвр – норма времени на единицу продукции; Списочная численность рабочих определяется по формуле:
где Ксп – коэффициент списочного состава. Коэффициент списочного состава рассчитывается: а) для непрерывного режима работы:
где Тк – календарный фонд времени. б) для прерывного режима работы:
где Тн – номинальный фонд времени. Для определения Тк, Тн и Тэф необходимо составить баланс рабочего времени одного работника (табл. 17.1). Баланс рабочего времени работника заполняется поквартально и суммируется по каждому из показателей как годовое значение. Таблица 17.1
|