Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие об инфекции и пути ее распространения. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Инфе́ кция — опасность заражения живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими), а также вирусами, прионами. Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека (в медицине), животных (в зоотехнике, ветеринарии), растений (в агрономии). Всего в мире на данный момент открыто ок. 1420 микроорганизмов. Инфекция может развиваться в разных направлениях и принимать различные формы. Форма развития инфекции зависит от соотношения патогенности микроорганизма, факторов защиты макроорганизма от инфекции и факторов окружающей среды. Генерализованная инфекция — инфекция, при которой возбудители распространились преимущественно лимфо-гематогенным путем по всему макроорганизму. Локальная инфекция — местное повреждение тканей организма под действием патогенных факторов микроорганизма. Локальный процесс, как правило, возникает на месте проникновения микроба в ткани и обычно характеризуется развитием местной воспалительной реакции. Локальные инфекции представлены ангинами, фурункулами, дифтерией, рожей и пр. В некоторых случаях локальная инфекция может перейти в общую. Общая инфекция — проникновение микроорганизмов в кровь и распространение их по всему организму. Проникнув в ткани организма, микроб размножается на месте проникновения, а затем проникает в кровь. Такой механизм развития характерен для гриппа, сальмонеллёза, сыпного тифа, сифилиса, некоторых форм туберкулёза, вирусных гепатитов и пр. Латентная инфекция — состояние, при котором микроорганизм, живущий и размножающийся в тканях организма, не вызывает никаких симптомов (хроническая форма гонореи, хронический сальмонеллёз и др.) Не стоит забывать, что для ослабленного организма потенциальную опасность представляют не только выраженные патогенные микроорганизмы, но и условно-патогенные, которые являются неотъемлемой частью различных тканей и органов человека, но в определенных обстоятельствах становятся источником заболеваний. Подобная микрофлора также присутствует на посторонних предметах, которыми окружен человек. Иногда человек может сам не болеть, но являться переносчиком вирусов, то есть бациллоносителем. В данном случае вероятно распространение инфекции как на ослабленных людей, так и на здоровых, хотя и в разной степени. В редких случаях в роли источников экзогенной инфекции выступают животные. Патогенная микрофлора проникает в организм человека следующим путями: Воздушным; Капельным; Контактным; Имплантационным; Фекально-оральным; Вертикальным. 1. При воздушном способе распространения инфекции микроорганизмы атакуют человека из окружающего воздуха, в котором они находятся в подвешенном состоянии или в составе частиц пыли. Человек, делая вдохи, может заразиться любым заболеванием, которое может передаться таким образом. 2. Под капельным способом распространения инфекции подразумевают проникновение в рану возбудителей, которые содержатся в мелких каплях выделений из верхних дыхательных путей. Но в эту среду микроорганизмы попадают от зараженного человека при кашле, разговоре и чихании. 3. Когда говорят о контактном пути распространения инфекции, то речь идет о попадании микробов через предметы в раны и поврежденные участки кожи при непосредственном контакте. Таким образом можно заразиться через хирургические и косметологические инструменты, предметы личного и общественного пользования, одежду и так далее. 4. При имплантационном заражении возбудители проникают в организм человека в случае различных операций, которые подразумевают оставление в теле посторонних предметов. Это могут быть и шовные материалы, и синтетические протезы сосудов, и искусственные клапаны сердца, электрокардиостимуляторы и т.п. 5. Фекально-оральное заражение – это проникновение инфекции в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Патогенная микрофлора может попасть в желудок через немытые руки, грязные и зараженные продукты питания, воду и почву. 6. Под вертикальным способом распространения инфекции подразумевается передача вирусов от матери плоду. В данном случае чаще всего говорят о ВИЧ-инфекциях и вирусных гепатитах. Эндогенная инфекция провоцирует заболевание изнутри или со стороны покровов человеческого тела. К основным ее очагам относятся: воспаления покровного слоя – эпителия: карбункулы, фурункулы, экземы, пиодермии; очаговые инфекции желудочно-кишечного тракта: панкреатит, кариес, холангит, холецистит; инфекции дыхательных путей: трахеит, бронхит, пневмония, гайморит, абсцесс легких, бронхоэктаз, фронтит; воспаления урогенитального тракта: сальпингоофорит, простатит, цистит, уретрит, пиелит; очаги неизвестных инфекций. Эндогенное инфицирование осуществляется такими способами, как контактный, гематогенный и лимфогенный. В первом случае бактерии могут попасть в рану с близлежащих от операционных разрезов поверхностей кожи, из просветов вскрытых внутренних органов во время операций или же из очага воспаления, находящегося вне зоны хирургического вмешательства. Такие пути распространения инфекции, как гематогенный и лимфогенный, означают проникновение вирусов в рану по лимфатическим и кровеносным сосудам от очага воспаления. Госпитальная инфекция Понятие госпитальной инфекции появилось в 70-80 годах 20 века, поскольку участились случаи заболеваемости инфекциями, вызванными высокопатогенными штаммами микроорганизмов, которые циркулируют внутри лечебных учреждений, при этом за их пределами практически не встречаются. Данные штаммы образовались путем отбора наиболее приспособленных антибиотикорезистентных микроорганизмов, распространяющихся от больных пациентов к персоналу больниц и наоборот. К таким микроорганизмам относят: кишечную палочку, золотистого стафилококка, протея, синегнойную палочку, пептококки, бактероиды, а также грибы. По определению ВОЗ, заражения ВИЧ и вирусным гепатитом в больницах относят также к данному типу распространения инфекции. Резервуарами внутрибольничных инфекций являются: кожа; волосы; постель больных; спецодежда персонала; полость рта; кишечник (фекалии). Основным путем передачи инфекций внутри больничных учреждений является контактный, хотя раньше считался воздушный. К сожалению, полностью исключить вероятность заражения госпитальным путем невозможно, но на сегодняшний день выработан ряд мер, помогающий существенно снизить риск заболеваемости. Было замечено, что чем больше пациент или работник находится в больничном учреждении, тем выше риск заражения инфекциями. Особенно это касается пациентов с гнойно-септическими заболеваниями. Госпитальные инфекции чаще развиваются у больных, которые вынуждены длительное время пребывать на больничной койке и ограничены в движениях. Во многих развитых странах сегодня проводят постоянный бактериологический мониторинг возбудителей госпитальной инфекции. При обнаружении определенных микроорганизмов проводят соответствующие профилактические меры распространения инфекции. (23)Биоценозы открытых водоемов: планктон, бентос, перифитон, нейстон. Планктон (от греч. planktos – парящий, блуждающий) – это совокупность пелагических организмов, не обладающих способностью к быстрым и активным передвижениям, пассивно переносимых течением. Планктонные организмы не могут противостоять течениям. К планктону относятся преимущественно микроскопические водоросли – фитопланктон, мелкие животные – зоопланктон и бактериопланктон. В состав планктона периодически включаются и парящие в толще воды личинки многих животных. Фитопланктон населяет слои воды с достаточной освещенностью, зоопланктон и бактериопланктон – всю толщу воды. Фитопланктон имеет большое значение в жизни водоемов, поскольку является основным продуцентом органического вещества. Планктонные организмы располагаются либо на поверхности воды, либо в толще ее, либо даже в придонном слое. В зависимости от размеров тела организмы планктона делятся на группы: 1. ультрапланктон – размеры не превышают нескольких микрометров (бактерии); 2. наннопланктон (карликовый, мелкий планктон) – размеры тела составляют микрометры и их десятки; 3. микропланктон – десятые и сотые доли миллиметра; 4. мезопланктон – длина тела измеряется миллиметрами (крупные представители фитопланктона, главная часть зоопланктона морей; 5. макропланктон – длина тела составляет сантиметры; 6. мегалопланктон – размеры тела достигают десятки сантиметров.
Планктонные организмы являются важным пищевым компонентом многих водных животных (в том числе таких гигантов, как усатые киты, особенно если учесть, что для них, и прежде всего для фитопланктона, характерны сезонные вспышки массового размножения. Бентос (benthos – глубина) – совокупность организмов, обитающих на дне (на грунте и в грунте) водоемов. Бентос подразделяется на фитобентос и зообентос. В основном представлен прикрепленными или медленно передвигающимися, а также роющимися в грунте животными. Бентосные организмы различаются: 1) по образу жизни – подвижные (бродячие), мало подвижные (лежачие) и неподвижные (прикрепленные); 2) по способу питания – фотосинтезирующие, растительноядные, плотоядные, детритоядные; 3) по размерам – макро-, мезо-, микробентос. Организмы бентоса делятся на группы: 1) прикрепленные формы (губки, кораллы, морские лилии, представители моллюсков, ракообразных); 2) лежащие организмы (морские гребешки из двустворчатых моллюсков, полихеты из кольчатых червей, плоские морские ежи из иглокожих); 3) закапывающиеся организмы (пескожил); 4) сверлящие организмы (корабельный червь из двустворчатых моллюсков); 5) свободно двигающиеся организмы (раки, крабы, иглокожие, личинки насекомых, взрослые насекомые – водяные клопы, жуки плавунцы и водолюбы). Перифитон (от греч. peri – около и phyton – растение). Это совокупность организмов, которые поселяются на подводных предметах или растениях и образуют так называемые обрастания на природных или искусственных твердых поверхностях – камнях, скалах, подводных частях судов, сваях, гидротехнических сооружениях (водоросли, усоногие раки, моллюски, мшанки, губки и др.). Организмы перифитона – это обрастатели. Морфологическая пластичность водных организмов различная. Они обладают меньшей экологической пластичностью, чем наземные, так как вода – более стабильная среда и абиотические факторы ее претерпевают сравнительно незначительные колебания. Наименее пластичны морские растения и животные. Они очень чувствительны к изменениям солености воды и ее температуры. Нейстон представляет собой своеобразную разновидность планктона. Нейстон (от греч. neustos – плавающий) – сообщество организмов, обитающих у поверхностной пленки воды. Организмы, обитающие сверху поверхностной пленки – эпинейстон, снизу – гипонейстон. К нейстону относят также обитателей верхнего пятисантиметрового слоя воды. Нейстон составляют некоторые простейшие, одноклеточные водоросли, мелкие легочные моллюски, водомерки, вертячки, личинки комаров и др. (29)Экосистемы анаэробных очистных сооружений. В процессе механической очистки сточных вод значительная часть содержащихся в них загрязнений выпадает в осадок в первичных отстойниках. В процессе биологической очистки образуется активный ил или биопленка, которые выделяются в осадок во вторичных отстойниках. Осадки и ил из отстойников содержат большое количество органических веществ. Дальнейшая переработка осадков осуществляется либо путем сбраживания, либо механического обезвоживания без участия микроорганизмов. Для сбраживания осадков в настоящее время применяется два основных сооружения: метантенк и камера перегнивания осветлителя – перегниватель. В процессе превращения веществ в метантенке участвуют как органотрофные, так и метатрофные микроорганизмы. Органотрофы расщепляют углеводы, жиры, белки и другие органические соединения, образуя в качестве конечного продукта низкомолекулярные жирные кислоты. Эта фаза в работе метантенка называется стадией кислотообразования или кислотоброжения. Метатрофные микроорганизмы превращают конечные продукты метаболизма органотрофных бактерий в метан и диоксид углерода. Эта фаза называется газообразованием или щелочным брожением. Обе группы бактерий присутствуют в метантенке одновременно, поэтому кислото и газоброжение осуществляются параллельно. При нормальной работе метантенка появляющиеся при кислом брожении продукты успевают перерабатываться бактериями второй фазы, вследствие чего в метантенке процесс обычно идет в стадии щелочного брожения. Стадия кислотобразования. В стадии кислого брожения в метантенке обнаруживаются разнообразные бактерии, грибы, простейшие. Установлено присутствие в метантенке 50 видов бактерий. Основная роль в процессе разложения органических веществ принадлежит анаэробным бактериям. Анализ субстрата в метантенке показал, что в нем содержатся разнообразные ферменты. В осадке обнаружены различные дегидрогеназы. Химизм анаэробного распада органических веществ во многом подобен аэробному окислению. Конечными продуктами стадии кислотообразования являются жирные кислоты, диоксид углерода и метан. Кроме этого, имеются уксусная, муравьиная, пропионовая и масляная кислоты, спирты, кетоны, ацетон. Стадия газообразования. Образовавшиеся на первой стадии продукты неполного окисления, такие как низшие жирные кислоты и низшие спирты, подвергаются дальнейшим превращениям, в результате которых в значительных количествах образуются метан и диоксид углерода. Вследствие разрушения органических кислот реакция среды становится щелочной и поэтому вторая стадия называется щелочным брожением. Основную роль на стадии газообразования играют метановые бактерии. Они относятся к строгим анаэробам. В естественных условиях метановые бактерии обычно развиваются совместно с другими анаэробными микроорганизмами и низкий потенциал, необходимый метановым бактериям, создается за счет жизнедеятельности сопутствующей микрофлоры. Процесс образования метана необходим метановым бактериям для получения энергии. Все метановые бактерии могут образовывать метан путем восстановления диоксида углерода водородом, но многие могут продуцировать метан из простых органических соединений.
|