Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конечности немецкой овчарки






? Передние конечности

Функциями передних конечностей являются поддержание тела собаки и амортизация ударов при беге во время соприкосновения лап с землей. Передние конечности немецкой овчарки при быстром беге испытывают существенную нагрузку, которая увеличивается пропорционально скорости. Это обосновано механикой движения, так как при выпрямлении передних конечностей происходит толчок корпуса вверх и лишь в малой степени вперед, поэтому они должны быть прямыми, мускулистыми, иметь хорошие кости с правильными углами сочленения и эластичными связками.

Основными костями передних конечностей являются лопатки, плечевые кости и кости предплечья, пясти и лап. Сечения костей предплечья и плеча должны быть приближены к овалу. Длина передних конечностей должна составлять около 55% от высоты немецкой овчарки в холке. Отклонение пясти от вертикали примерно 20–22°.

Расположение центра вращения лопатки: а – правильная; б – смещенная; В – центр вращения лопатки

 

К туловищу собаки лопатка присоединена с помощью мышц, так как не имеет костного соединения с грудной клеткой.

Немецкая овчарка является очень подвижной собакой, поэтому ей необходимы постоянные тренировки, чтобы состояние мышечного тонуса не снижалось, что может привести к ослаблению передних конечностей.

Плечевая кость и нижний край лопатки образуют суставное сочленение, называемое плечом, длина которого имеет не менее важное значение, чем угол суставного сочленения. Эти параметры отвечают за расположение локтя и влияют на свободу движения передней конечности. По стандарту боковой осмотр немецкой овчарки должен показывать, что длина плеча равна длине лопаточной кости, а постав лопатки образует с горизонталью угол 45°. Когда стандарт соблюден, вымах передних конечностей при передвижении собаки будет максимальным и при опускании ноги она получит упругую опору для туловища.

Углы сочленений костей передних конечностей

 

Если же у немецкой овчарки наблюдается отклонение от стандарта, т. е. угол сочленения больше 45°, то уменьшается вымах лапы, смещается центр вращения лопатки и собаке приходится тратить больше сил, чтобы стоять, что ведет к увеличению утомляемости.

Еще один немаловажный параметр для передних конечностей – это угол между лопаткой и плечом, который должен составлять 90°.

Плечо должно быть направлено назад, а его длина – достаточной, чтобы обеспечить максимальное соотношение разогнутого и согнутого сустава.

Точка плеча образуется соединением двух выступов на нижнем краю лопатки и двух выемок верхнего края плечевой кости. Небольшие передние выступы на каждой из этих костей являются ограничителями для сустава при движении вперед. Длина шага немецкой овчарки определяется расстоянием между выступами плечевой кости и лопатки. Угол между этими костями также влияет на длину шага. Если он меньше 90°, то шаг собаки будет короче. Форма плечелопаточного сустава должна соответствовать стандарту.



К локтю крепится собственно нижняя конечность, а сам локоть служит шарниром, который определяет степень свободы движения. Неправильное положение локтей у немецкой овчарки ведет к нарушению движения передних конечностей, что отрицательно сказывается на работоспособности собаки. Косолапость возникает, когда локти вывернуты наружу, а размет передних конечностей наблюдается, если локти вывернуты внутрь.

По стандарту при осмотре спереди передние конечности должны выглядеть не слишком близко стоящими друг к другу и прямыми.

На неправильный постав передних конечностей влияет не только положение их костей, но и форма груди (узость, бочкообразность).

Постав передних конечностей: а – правильный постав передних конечностей при хорошо сформированной грудной клетке; б – косолапость, обусловленная бочкообразной грудной клеткой и вывернутыми наружу локтями и плечами; в – суженная грудная клетка и сближенные локти: наблюдается неправильный постав передних конечностей, а также недостаток места для нормального развития внутренних органов

? Задние конечности

У немецкой овчарки задние конечности испытывают меньшую нагрузку, чем передние, хотя и выполняют сходные функции. Основное действие задних конечностей сводится к выталкиванию тела собаки вперед при ходьбе и беге наподобие мощной пружины. Они крепятся к расположенному ниже крестца наружному краю тазового пояса. Каждая из задних конечностей состоит из бедра, голени, плюсны и лапы. Так как на них приходится основная двигательная нагрузка, задние конечности должны быть пропорциональных размеров, с тупыми углами в сочленениях и хорошо омускулены.



При осмотре немецкой овчарки сзади по стандарту задние конечности должны быть прямыми, поставленными параллельно на достаточном расстоянии друг от друга.

Сочленение головки бедренной кости с углублением у нижнего края таза образует тазобедренный сустав. По стандарту таз должен располагаться не перпендикулярно к спине, а под наклоном, чтобы обеспечить плавное движение тела собаки вперед, которое происходит при передаче давления через наклонный таз по крестцу в позвоночный столб. При неправильном положении тазовых костей собака приобретает подпрыгивающую походку, при которой зад поднимается вверх при каждом шаге.

Углы сочленения и постав задних конечностей

 

Коленный сустав образуется сочленением нижнего края бедренной кости с головками большеберцовой и малоберцовой костей. Ниже идут короткие кости задних конечностей, скакательный сустав и плюсна. Сочленение бедра и голени должно составлять угол 135°, а голени и плюсны – 60°. Эти параметры очень важны для правильного движения собаки, так как оптимальные углы позволяют задней конечности иметь большую двигательную силу, которая будет толкать тело вперед, а не вверх. Более острый угол сочленения ограничит толчок и окажет сковывающее влияние на движения, что скажется на повышении утомляемости и снижении рабочих качеств немецкой овчарки.

Мышцы задних конечностей должны быть достаточно развитыми, рельефными, хорошо видными при осмотре сзади и сбоку. Правильное развитие мышц также невозможно при неправильном сочленении костей, а пропорциональное и гармоничное сложение обеспечивает немецкой овчарке сильные и ровные движения.

Недостатками задних конечностей считаются короткая плюсна, саблистость, спрямленный угол коленного сустава, широкий, узкий или бочкообразный постав.

Постав задних конечностей: а – стандартное расположение задних конечностей; б – размет, обусловленный подвернутыми вовнутрь скакательными суставами; в – косолапость, происходящая из-за вывернутых наружу скакательных суставов

? Пясти

Когда собака передвигается, пясти выполняют функцию амортизаторов, поэтому самое их удачное расположение – несколько наклонное по отношению к горизонтали.

По стандарту угол наклона пясти должен быть 20–22°. Отвесное положение пясти не смягчает силу толчка, которая, проходя по кости, может вызвать сильную боль у собаки и хромоту. Слишком сильный наклон ведет к увеличению нагрузки на связки и сухожилия, что также отрицательно сказывается на силе конечностей и ведет к их ослаблению.

Неправильное положение пясти является недостатком у немецкой овчарки и может выражаться разметом передних конечностей. Также к недостаткам следует отнести выгнутое вперед запястье – козинец.

Форма пясти: а – пясть, соответствующая стандарту; б – отвесная пясть; в – пясть и запястье выгнуты вперед

? Лапы

По стандарту лапы немецкой овчарки должны быть короткими, сводистыми и округлыми, а пальцы также короткими и плотно сжатыми, с крепкими короткими когтями темного цвета. Подушечки лап должны быть твердыми и не потрескавшимися. Пружинистость лапы уменьшается, если лапа распущена.

У немецких овчарок иногда встречаются прибылые пальцы, которые необходимо удалять в раннем возрасте.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал