Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация плодов и ее принципы. Группы плодов и их характеристика
В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сборные, сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сборных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и так далее). Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные. Жёлуди I. Сухие — с сухим околоплодником: 1. Коробочковидные — многосеменные собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман); крыночка; боб (Семейство Бобовые); мешочек; стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные); листовка. Крылатка клёна дланевидного (Acer palmatum) 2. Ореховидные или односеменные орех, орешек (лещина, фундук); зерновка (злаки); крылатка (клён); жёлудь (дуб); семянка (подсолнечник). II. Сочные — с сочным околоплодником: 1. Ягодовидные — многосеменные: ягода (плод черники, смородины, томата); яблоко (плоды яблони, груши, рябины); тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка); гесперидий, или померанец (плод цитрусовых); гранатина (плод граната). 2. Костянковидные: сочная костянка (вишня, слива, персики); сухая костянка (грецкий орех). Группы плодовых растений Всего в культуру введено более 60 различных пород плодовых растений. Плодовые растения по характеру плодов и хозяйственному их использованию в производстве условно делят на следующие группы: семечковые, косточковые, ягодные, виноградные, орехоплодные и субтропические плодовые культуры. Семечковые породы – яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, боярышник, ирга. Косточковые породы - вишня, черешня, слива, тернослив, терн, алыча, абрикос, персик, кизил и миндаль (миндаль по хозяйственному использованию может быть отнесен к группе орехоплодных). Ягодные культуры — крыжовник, смородина (черная, красная, белая), малина, ежевика, земляника, клубника. Крыжовник, смородина относятся к ягодным кустарникам, а малина и ежевика — к полукустарникам. Виноград как культуру, имеющую большое народнохозяйственное значение отличающуюся своими биологическими свойствами, выделяют в особую группу. Орехоплодные культуры — лещина, грецкий орех, каштан, фисташки. Субтропические плодовые культуры — мандарин, лимон, апельсин грейпфрут, маслина, гранат, хурма, инжир и др.
|