Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






X Window в Linux






Операционная система Linux в последние годы отходит от командного режима как основного и использует графический режим для разных действий: от работы пользователя с прикладными программами до настройки системы администратором. На первоначальном этапе своего развития Linux ориентировался на скромные ресурсы компьютера и, как следствие, командный режим как основной. Но современные версии этой операционной системы для реализации графического режима требуют больших ресурсов компьютера.

Долгое время в Linux использовалась версия X Window, ориентированная на IBM PC и названная XFree86. Она основывалась на стандарте X11R6, но имела ограничения на используемое оборудование. Как и многое в семействе UNIX/Linux, XFree86 постоянно развивается усилиями многих программистов в соответствии с принятыми стандартами. Последняя ее версия имеет номер 4.8.0 (декабрь 2008 года, http://xfree86.org/releases/rel480.html). Для этого графического режима написано много самого разнообразного программного обеспечения. Большая его часть распространяется свободно и бесплатно, но ничем не уступает своим коммерческим аналогам. Это – офисные и графические программы, системы для управления предприятием и средства разработки.

Но с 1999 года параллельно с XFree86 возникает XOrg, основанная The Open Group. Первое время она не была популярной и использовала основные технические достижения XFree86. Но в последние годы ситуация изменилась. В начале 2004 года представители X.Org и freedesktop.org основали фонд X.Org Foundation. The Open Group передала ему управление доменным именем x.org. Это стало коренным изменением в разработке X. В то время как распорядители X с 1988 года (включая предыдущую X.Org) были организациями поставщиков, X.Org Foundation был основан самими разработчиками программного обеспечения, и в нем применялась открытая модель разработки, опирающаяся на вклад извне.

Графический интерфейс семейства UNIX/Linux похож на интерфейс других систем, но имеет отличия. Он поддерживает метафору рабочего стола. Но в отличие от некоторых систем имеет нескольких рабочих столов, которые иногда называются еще и "рабочие места". Их количество можно изменять. Хотя графический UNIX зародился раньше, чем у других операционных систем, сейчас работа с использованием GUI аналогична у Linux и Windows. Пользователь работает с приложением в окне, имеющем прямоугольную форму. Последний содержит стандартные элементы – строка заголовка, главное меню, панели инструментов и т.д.

В X Windows управление окнами приложений, их элементами выполняет компонент, называемый "менеджер окон" (иногда используют название "оконные менеджеры" или "диспетчер окон"). Может быть задействовано несколько диспетчеров окон.



Но сегодня пользователи редко выбирают менеджеры окон. Им представляются интегрированные графические среды. Две наиболее распространенные из них – KDE и GNOME – будут коротко рассмотрены далее. Но сначала приведем список инструментов пользователя. На странице Википедии "Менеджер окон X Window System" приводятся такие списки. Интерфейс пользователя в UNIX-подобных системах:

  1. среды рабочего стола: CDE, EDE, etoile, GNOME, JDS, KDE, LXDE, Mezzo, OpenWindows, ROX, Xfce, Xpde;
  2. оконные менеджеры: AfterStep, Awesome, Blackbox, CTWM, dwm, Enlightenment, Fluxbox, FVWM, IceWM, JWM, Openbox, Sawfish, twm, Window Maker, wmii;
  3. командные оболочки: ash, Bash, BusyBox, csh, dash, es shell, fish, ksh, psh, rc, rsh, Sash, Scsh, sh, tcsh, Thompson shell, zsh и прочие.

Приводятся три категории: среды рабочего стола, оконные менеджеры и командные оболочки. Последние обеспечивают режим командной строки. Как видим, их много. Название первой образовано от английского shell (оболочка). В разных вариантах Linux распространена оболочка, имя которой Bash образовано от Born again shell (разработана Born).

А теперь, как было сказано ранее, приведем короткую информацию о двух интегрированных графических средах KDE и GNOME.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал