Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общие требования безопасности. При оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов
При оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов, как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и т. п.), возникающих в стране путешествий. Риск для жизни и здоровья человека в туристско-экскурсионном обслуживании возникает в условиях: − cуществования источников риска; − проявления данного источника на опасном для человека уровне; − подверженности человека воздействию источников опасности. Вредные факторы (факторы риска) в туризме могут быть классифицированы следующим образом: − травмоопасность; − воздействие окружающей среды; − пожароопасность; − биологические воздействия; − психофизиологические нагрузки; − опасность излучений; − химические воздействия; − повышенная запыленность и загазованность; − прочие факторы; − специфические факторы риска.
Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами окружающей среды, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления. Показатели микроклимата в помещениях обслуживания туристов (в спальных комнатах и клубных залах, в помещениях питания - кафе, барах и ресторанах и других), а также в транспортных средствах должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям (ГОСТ 12.1.005-88. " Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"). Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается: − выбором благоприятного времени года, суток для проведения туристского мероприятия; − рациональным проектированием трассы туристского маршрута; − учетом погодных особенностей района; − сооружением на трассах туристских маршрутов укрытий от непогоды; − оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования и вентиляции, дезодорации воздуха, отопления, автоматического контроля и сигнализации; − обеспечением соответствующей экипировки туристов, включая средства индивидуальной защиты; − своевременным информированием туристов о реальных и прогнозируемых условиях на маршруте (в том числе, климатических условиях).
3.2. Биологические факторы - патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы, а также ядовитые растения, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, вызывающие ожоги, аллергические и другие токсические реакции.
Воздействие данных факторов риска на туристов предупреждается: − соблюдением установленных санитарных норм и правил обслуживания; − применением оборудования и препаратов для дезинфекции, стерилизации, дератизации; − использованием знаков безопасности и необходимой маркировки на предметах оснащения и сооружениях, используемых при обслуживании туристов (посуды, кухонного инвентаря, в т. ч. для приготовления пищи в походе, мест водозабора, колодцев и пр.); − проведением предварительных и периодических медицинских осмотров обслуживающего персонала; необходимых профилактических прививок и дезинфицирующей обработке снаряжения в соответствии с требованиями международных медицинских норм; − упреждающим информированием туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, ареалы распространения которых совпадают с туристским маршрутом, о том, как избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы (контакта).
|