Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Решение. Рентабельность – это относительный показатель, который отображает степень прибыльности экономической деятельности предприятия ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Рентабельность – это относительный показатель, который отображает степень прибыльности экономической деятельности предприятия. Во время анализа рентабельности предприятия или продукции исследуются как текущие уровни рентабельности, так и динамика их изменения. где Пч-чистая прибыль, ИО-издержки обращения(затраты) А) по плану: Р= *100=10% Б)по факту: Р= *100=21, 3% Рентабельность текущих затрат позволяет определить эффективность производственных расходов и их окупаемость. 2.Определяем рентабельность себестоимости реализованной продукции: Р= *100. А) по плану: *100=3, 2% Б) по факту: *100=10, 8% 3.Определяем рентабельность собственного капитала: Р= *100 А) по плану: Р= *100=20, 8% Б) по факту: Р= *100=65, 8% Рентабельность собственного капитала – отношение чистой прибыли к среднегодовой величине собственного капитала. А)по плану: *100=100% Б)по факту: *100=158% Рентабельность основных средств - отношение операционной прибыли к среднегодовой величине основных средств 5.Определяем рентабельность товарной продукции: Рпрод= *100 А)по плану: Рпрд = *100=0, 16% Б)по факту Рпрд= *100=0, 2% Рентабельность продукции, рассчитанная в целом по данной организации, зависит от трех факторов: · от изменения структуры реализованной продукции. Увеличение удельного веса более рентабельных видов продукции в общей сумме продукции способствует повышению уровня рентабельности продукции.; · изменение себестоимости продукции оказывает обратное влияние на уровень рентабельности продукции; · изменение среднего уровня реализационных цен. Этот фактор оказывает прямое влияние на уровень рентабельности продукции. Важным показателем эффективности труда является соотношение прибыли от данного вида трудовой деятельности и соответствующих затрат труда. Это соотношение называется рентабельностью труда, и в общем случае определяется по формуле R = Р: Z 6.Определяем рентабельность труда: по формуле R = Р: Z б) по факту: R= =0, 21% 7.Определяем отклонение среднегодовой численности работников: Факт-План, 13-15=-2 8. Определяем отклонение чистой прибыли факт от плана: Факт-План 79-25=54(тыс.грн) 9.Определяем отклонение рентабельности труда Факт-План 0.21-0, 1=0, 11% Вывод. Анализ источников формирования финансового результата показывает, что чистая прибыль по факту составила больше плана на 54 тыс грн. На данный показатель повлиял рост рентабельности труда, на 0, 11% среднегодовая численость рабочих уменьшилась на -2, поєтому на увелечение чистой прибыли повлияло увелечение производительности труда.
|