Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Критерии оценки чувствительности, устойчивости и толерантности микроорганизмов к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам
Используемые в медицине понятия чувствительности и устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам основаны на клинической точке зрения. В соответствен с этим подходом критерием чувствительности микроба является концентрация антибиотика (химиопрепарата) в организме человека (очаге инфекции) в ED/мл или мкг/мл, достигаемая при терапевтических дозировках препарата. С этим критерием сравнивают минимальную ингибирующую рост микроорганизма концентрацию антибиотика (МИК в ED/мл или мкг/мл), определяемую при выращивании микроба на питательной среде с антибиотиком. Если МИК антибиотика для микроорганизма in vitro меньше или равна концентрации этого антибиотика в организме человека, то этот микроорганизм чувствителен к антибиотику; при противоположном соотношении микроорганизм устойчив к антибиотику. В соответствии с инструкцией по унифицированным методам в клинической практике микроорганизмы распределяют на ряд групп по степени чувствительности к антибиотикам: 1 группа - " чувствительные" микроорганизмы, когда обычно применяемые дозы антибиотика достаточны для достижения лечебного эффекта; 2 группа - " среднечувствительные" микроорганизмы, когда только повышенные (максимально переносимые) дозы антибиотика могут обеспечить лечебный эффект; 3 группа - " умеренно устойчивые" микроорганизмы, когда лечебный эффект может быть достигнут только при возможности концентрации препарата в очаге или введении непосредственно в очаг инфекции; 4 группа - " устойчивые" микроорганизмы, когда нельзя рассчитывать на лечебный эффект. В медицинской практике обычно определяют три группы микроорганизмов по чувствительности к антибиотикам: " чувствительные", " среднечувствительные" и " устойчивые". Конкретные критерии их определения методом серийных разведении антибиотиков представлены в табл.3. Диско-диффузионньм методом определяют указанные группы чувствительности микроорганизмов, исходя из различных диаметров задержки роста бактерий вокруг дисков с антибиотиками конкретно для различных антибиотиков в соответствии с табл.4.
В некоторых случаях при длительной химиотерапии инфекций, вызываемых грамположительными бактериями (стрептококками, энтерококками и др.), наблюдается отсутствие санирующего действия бактерицидных антибиотиков (пенициллина и др.) на фоне выделения бактерий чувствительных к используемому антибиотику по минимальной ингибирующей рост концентрации. Это проявление толерантности (терпимости) бактерий к антибиотику. Толерантность бактерий к антибиотику - это утрата ими чувствительности к бактерицидному действию антибиотика при сохранении чувствительности к бактериостатическому действию антибиотика. Условно критерием толерантности микроорганизма к антибиотику считают превышение минимальной бактерицидной концентрации (МБК) антибиотика его минимальной ингибирующей рост концентрации (МИК) в 32 раза и более.
|