Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализаторы
Органы мышечного чувства и осязания, обоняния и вкуса


Домашнее задание: п. 55 + тетрадь/ЛОС – 53 (пересказ) + таблицу запомнить
ЛОС – 53 (8 класс)
Органы мышечного чувства и осязания, обоняния и вкуса
| Ощущения
| Где располагается
| Особенности
| | Мышечное чувство
| Рецепторы расположены в мышцах
| Рецепторы возбуждаются при сокращении или растяжении мышц
| | Кожное чувство
(осязание)
| Рецепторы, воспринимающие боль, тепло, холод, давление, прикосновение
| Расположены в коже; больше всего на подушечках пальцев, губах и кончике языка
| | Обоняние
| В верхней части носовой полости
| Скопление обонятельных рецепторов, имеющих булавовидную форму и снабженных ресничками
| | Вкус
| На поверхности языка – на вкусовых сосочках
| Воспринимают 4 простых вкуса – кислое, сладкое, соленое и горькое
|
Зачет
Класс
Анализаторы
| Вопрос
| Ответ
| | 1. Из каких трех частей состоит анализатор?
| Рецептор – нервные пути – мозговой центр
| | 2. Какое изображение получается на сетчатке?
| Уменьшенное и перевернутое
| | 3. Перечислите оболочки глазного яблока?
| Белочная, сосудистая, сетчатка
| | 4. Какие рецепторы обеспечивают черно – белое, а какие – цветное зрение?
| Черно – белое – палочки, цветное – колбочки
| | 5. Что такое аккомодация?
| Приспособление к четкому видению на различных расстояниях
| | 6. Что характерно для глазного яблока при врожденной близорукости?
| Удлиненная форма
| | 7. Что соединяет полость среднего уха с носоглоткой?
| Евстахиева труба
| | 8. Как соединены слуховые косточки?
| Подвижно
| | 9. Как называется находящийся в улитке орган, содержащий слуховые рецепторы?
| Кортиев орган
| | 10. Как называется орган равновесия?
| Вестибулярный аппарат
| | 11. Какие части языка более чувствительны к сладкому, какие – к горькому, кислому и соленому?
| Кончик – сладкое, корень – горькое, края языка – кислое и соленое
| | 12. Плакат «Глаз»
|
| | 13. Модель уха
|
|
|