Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Биологически важные гетероциклические соединения
55. Гетероциклы с одним гетероатомом. Пиррол, индол, пиридин, хинолин: строение, кислотно-основные свойства. Понятие о тетрапиррольных соединениях (порфин, протопорфирин, гем). 56. Биологически важные производные пиридина – никотинамид, пиридоксаль, производные изоникотиновой кислоты. 57. Барбитуровая кислота и ее производные. Гипоксантин, ксантин, мочевая кислота. Лактим–лактамная таутомерия.
Липиды и их структурные компоненты
58. Основные природные высшие жирные кислоты (ВЖК), входящие в состав липидов: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая: формулы, пространственное строение, биологическая роль. ω -3, ω -6, ω -9 жирные кислоты. 59. Свободнорадикальное окисление ВЖК (пероксидное окисление липидов). 60. Кефалины, лецитины, фосфатидилсерины: строение, образование, гидролиз, функции в организме.
Углеводы
61. Моносахариды. Альдозы, кетозы. Пентозы, гексозы. Ксилоза, рибоза, 2-дезоксирибоза, глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза: строение, цикло-оксо-таутомерия. 62. Дисахариды: строение, типы гликозидной связи, образование, гидролиз, цикло-оксо-таутомерия. Восстанавливающие (мальтоза, лактоза, целлобиоза) и невосстанавливающие (сахароза) дисахариды. 63. Гомополисахариды: крахмал (амилоза, амилопектин), гликоген, декстран, целлюлоза. Пектиновые вещества. Понятие о гетерополисахаридах.
A-Аминокислоты. Пептиды. Белки
64. a-Аминокислоты, входящие в состав белков: строение, стереоизомерия, номенклатура, классификация. 65. Химические свойства аминокислот. 66. Пептиды. Электронное и пространственное строение пептидной связи. Кислотный и щелочной гидролиз пептидов.
Нуклеиновые кислоты. Нуклеотидные коферменты
67. Пиримидиновые (урацил, тимин, цитозин) и пуриновые (аденин, гуанин) основания. Комплементарность нуклеиновых оснований. Водородные связи в комплементарных парах нуклеиновых оснований. 68. Нуклеозиды и нуклеотиды: строение, характер связей, номенклатура, гидролиз. 69. Нуклеозидмоно- и полифосфаты. АМФ, АДФ, АТФ. 70. Первичная структура нуклеиновых кислот. Фосфодиэфирная связь. Рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые кислоты. Нуклеотидный состав РНК и ДНК. Гидролиз нуклеиновых кислот. 71. Понятие о вторичной структуре ДНК. Роль водородных связей в формировании вторичной структуры. Мутагенное действие азотистой кислоты. 72. Никотинамиддинуклеотидные коферменты. Строение НАД+ и его фосфата НАДФ+. Система НАД+/НАДН, Н+; гидридный перенос как одна из стадий биологических реакций окисления–восстановления с участием этой системы.
|