![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Специализация производства, ее формы. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Специализация производства – это сосредоточение деятельности предприятия на выпуске и реализации определенного ассортимента изделий или на выполнении определенных стадий технологического процесса. Специализация производства позволяет организовать на предприятии выпуск однородной продукции большими партиями. Это способствует максимальной механизации и автоматизации технологических процессов, внедрению прогрессивной технологии, повышению производительности труда работников, улучшению качества выпускаемой продукции и снижению ее себестоимости. Различают два вида специализации: предметную и технологическую. Предметная специализация предприятий питания развивается в двух направлениях: - производство блюд для организации питания отдельных контингентов потребителей в зависимости от места их работы или учебы (столовые при промышленных предприятиях, учебных заведениях); - производство блюд для организации питания потребителей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании; - производство блюд национальных кухонь народов (столовые, рестораны, кафе, закусочные с национальной кухней); - производство отдельной группы кулинарных изделий из одного вида сырья (вегетарианские столовые – блюда из овощей; кафе-молочные, ресторан «Океан» и др.); - производство узкого ассортимента блюд в специализированных предприятиях быстрого обслуживания (пельменные, блинные, шашлычные, чебуречные и т.д.); Сущность технологической специализации заключается в разделении процесса производства на две стадии: механическую обработку сырья и изготовление полуфабрикатов на заготовочных предприятиях, и приготовление готовой продукции на доготовочных предприятиях. Технологическая специализация тесно связана с концентрацией производства и имеет присущие ей преимущества.
4.3 Кооперирование. Кооперирование – это форма производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию. Кооперирование может быть: - внутриотраслевым – между заготовочными и доготовочными предприятиями внутри данной отрасли; - межотраслевым – между предприятиями различных отраслей -предприятиями общественного питания и предприятиями пищевой промышленности (мясокомбинат, молокозавод, птицефабрика) или сельским хозяйством. Межотраслевое кооперирование играет большую роль при снабжении доготовочных предприятий консервированными соусами, маринадами, суповыми и борщовыми заправками, пищевыми концентратами. Внутриотраслевое кооперирование – централизованное приготовление полуфабрикатов высокой степени готовности на предприятиях заготовочных, затаривание их в функциональные емкости, доставка в контейнерах на предприятия доготовочные с последующей доготовкой и разогревом.
|