Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК






СОДЕРЖАНИЕ

1. План-задание на переход.

2. Таблица девиации и радиодевиации.

3. Географический очерк района перехода.

4. Гидрометеорологический очерк перехода.

5. Метеорологическая характеристика.

6. Таблица восхода и заход солнца в пунктах отхода и прихода.

7. Описание пункта отхода.

8. Описание пункта прихода.

9. Список видимых маяков и огней.

10. Список карт на переход.

11. Таблица предварительной прокладки.

12. Корректура карт и руководств для плавания на судне.

13. Расчет приливов и отливов пункта отхода.

14. Список пособий на переход

15. Штурманский расчет

 

ТАБЛИЦА ДЕВИАЦИИ И РАДИОДЕВИАЦИИ

КК б КК б РКУ S РКУ S
+2.3 -1.7 -0.2 +0.2
+1.7 -0.7 +1.8 +1.5
+1.3 +0.3 +3.4 +2.7
+1.0 +1.0 +4.5 +3.8
+0.5 +2.0 +5.1 +4.3
+0.0 +2.7 +5.3 +4.6
-0.7 +3.5 +5.0 +4.0
-1.5 +4.0 +3.5 +3.0
-2.0 +4.3 +2.0 +1.8
-2.7 +4.5 +0.5 +0.5
-3.3 +4.5 -0.6 -0.8
-3.7 +4.3 -1.8 -2.0
-4.0 +4.0 -3.0 -3.0
-4.3 +3.7 -4.0 -3.3
-4.0 +3.5 -4.1 -3.1
-3.7 +3.0 -3.2 -2.5
-3.3 +2.7 -2.0 -1.8
-2.5 +2.5 -0.9 -1.1

 

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Охотское море является одним из окраинных морей Тихого океана. Оно глубоко вдается в материк. Крайние точки моря находятся между параллелями 43°17' и 62°42' сев. шир. и меридианами 135° 10' и 165°16' вост. долг. С W, NW и N оно ограничивается восточным берегом острова Сахалин и берегом Азиатского материка, с Е — западным берегом полуострова Камчатка и с SE - Курильскими островами. На юго-западе Охотское море омывает северо-восточный берег острова Хоккайдо, принадлежащего Японии.



Охотское море соединяется с Тихим океаном многочисленными проливами, пролегающими между Курильскими островами. Проливом Лаперуза и Амурским лиманом оно связано с Японским морем, к бассейну которого относится Татарский пролив.

Лоция Охотского моря делится на два выпуска: выпуск 1 — Южная часть моря — к S от линии, соединяющей мысы Елизаветы (остров Сахалин) и Утхолокский (западный берег полуострова Камчатка), и выпуск 2 — Северная часть моря — к N от этой линии.

Курильские острова, отделяющие Охотское море от Тихого океана, гористы, за исключением юго-западных островов Малой Курильской гряды и вытянуты гигантской цепью от острова Хоккайдо до полуострова Камчатка. Высота большинства гор колеблется в пределах 500—1000 м, но многие из них превышают 1500 м. На островах есть действующие и потухшие вулканы, приметные своими правильными коническими очертаниями. Па больших островах изредка встречаются низменные участки, пересекающие остров от одного берега к другому. На большинстве из южных Курильских островов растет смешанный лес. По мере продвижения на N лиственный лес на островах сменяется хвойным и спускается со склонов гор в долины. Северные острова поросли кустарником и травой. Лес на них растет только в укрытых от ветров местах и глубоких узких долинах. Большинство проливов, пролегающих между

островами, широки, глубоководны и доступны для судов с любой осадкой. В районе Курильских островов плавание затруднительно из-за неблагоприятных метеорологических условий и сильных приливных течений. При пересечении Большой Курильской гряды чаще всего используются проливы Екатерины, Фриза, Буссоль и Четвертый Курильский. Малую Курильскую гряду пересекают проливом Шпанберга.

Для Охотского моря, особенно его южной части, характерны частые землетрясения, так как этот район является одним из звеньев Тихоокеанского сейсмического пояса. Сильные землетрясения связаны с тектоническими подвижками вдоль глубинных разломов и охватывают обширные пространства. Во время извержения вулканов землетрясения оказывают влияние чаще на небольшие участки. Курило-Камчатский район отнесен к 9-балльной сейсмической зоне, а остров Сахалин к 7-8-балльной.



Средства навигационного оборудования. Зрительные средства навигационного оборудования в Охотском море представляют собой маяки, светящие знаки и плавучие предостерегательные знаки. Они размещены неравномерно. На северо-западном, северном берегах Охотского моря и в заливе Шелихова их мало. Большинство зрительных средств навигационного оборудования приходится на южную часть Охотского моря. Существующая сеть зрительных средств навигационного оборудования обеспечивает подходы к портам, портовым пунктам, погрузочно разгрузочным пунктам и участкам и наиболее крупным населенным пунктам, а также плавание по основным проливам между Курильскими островами и по фарватерам, ведущим в порт Москальво и в Амурский лиман. Некоторые маяки и светящие знаки действуют только в период навигации.

В Охотском море введена система навигационного оборудования плавучими предостерегательными знаками МАМС, регион А, описание которых дано в руководствах № 9028 и 9030, издаваемых ГУНиО МО РФ. Плавучие предостерегательные знаки применяются главным образом в Сахалинском заливе, в других районах буями и вехами ограждаются только некоторые опасности. Плавучие предостерегательные знаки выставляются в начале навигации, а снимаются при первых признаках появления льда.

При большинстве маяков установлены морские радиомаяки. Дальность их действия 25—150 миль. Некоторые маяки имеют звукосигнальные средства, которые включаются при понижении видимости. Радиолокационные пассивные отражатели оборудованы на всех буях и на отдельных светящих знаках.

В описываемом районе при маяке Ван-дер-Линда сооружен единственный радиолокационный маяк-ответчик.

Охотское море находится в зоне действия космических навигационных систем «Цикада-М», «Цикада», ГЛОНАСС (Россия) и NNSS, GPS (CШA), российских наземных радионавигационных систем РСДН-20, РСДН-4, «Чайка», «Марс-75», а также американской системы Лоран-С.

Подробные сведения о зрительных, звукосигнальных и радиотехниче ских средствах навигационного оборудования приведены в следующих руководствах, издаваемых ГУНиО МО РФ:

1) «Огни и знаки тихоокеанского побережья России» (№ 2401).

2) «Радиотехнические средства навигационного оборудования тихо

океанского побережья России» (№ 3403).

У берегов Охотского моря, в отдельных бухтах и заливах, а также у Курильских островов имеются районы: запретные для плавании; запретные для постановки на якорь, лова рыбы придонными орудиями лова, придонного траления, подводных и дноуглубительных работ, взрывных работ и плавания с вытравленной якорной цепью; затопленных взрывчатых веществ; якорных мест; свалки грунта; мерных линий; радиодевиационных полигонов. У острова Тюлений находится район, который следует избегать. Кроме того, на берегах и в прибрежной части Охотского моря и на Курильских островах расположены государственные заповедники, заказники и районы обитания морских млекопитающих.

В Охотском море движение судов наиболее интенсивно на подходах к проливу Лаперуза, к порту Магадан и к проливам Шпайберга, Екатерины, Фриза, Уруп, Буссоль, к Четвертому Курильскому проливу н к проливу между островами Черные Братья и островом Броутона. Для повышения безопасности плавания в районах интенсивного движения установлены системы разделения движения судов и рекомендованные пути.

Служба навигационной информации. Навигационную информацию по Охотскому морю передают радиостанции, перечисленные в таблице.

Факсимильные гидрометеорологические передачи ведут Хабаровский и Новосибирский региональные радиометеоцентры, Магаданский и Петропавловск-Камчатский радио метеоцентры. Подробные сведения о всех перечисленных радиостанциях и содержаниях их передач даны в руководстве «Расписание передач навигационных предупреждений и гидрометеорологических сообщений радиостанциями РФ» (№ 3004), изд. ГУНиО МО РФ.

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал