Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Курс дисциплины «Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров» изучается студентами МГУТУ в соответствии с учебной программой






Курс дисциплины «Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров» изучается студентами МГУТУ в соответствии с учебной программой. Курс «Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров» является необходимой теоретической дисциплиной в подготовке товароведа-эксперта пищевой промышленности. Необходимость изучения курса диктуется огромной ролью, которую «Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров» играют в настоящее время. «Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров» основаны на взаимосвязи между составом системы и ее физическими и физико-химическими свойствами. «Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров» базируется на знаниях физики, неорганической, аналитической, органической, физической и коллоидной химий. В результате изучения курса студент овладевает необходимыми теоретическими и практическими знаниями и приёмами методов контроля качества потребительских товаров, его экспертизы с последующим использованием их в процессе своей деятельности.

Изучение дисциплины строится на основе сочетания различных форм учебного процесса: лекций, лабораторных занятий, а также самостоятельной работы. Студентам заочной формы обучения большая часть учебного курса предполагается для самостоятельного изучения. В таблице 1 приведены организационно-методические данные по изучению дисциплины.

 

Таблица 1 – Организационно-методические данные по изучению дисциплины

Курс и форма обучения Объем в часах Количество
Лекции Лаборат. раб. СРИЗ Контр. раб. Экзамен
2 курс, очн.скр. «Товароведение и таможенная экспертиза товаров»       -  
2 курс, очн.-зчн. скр. «Товароведение и экспертиза товаров»       -  
2 курс, очн.-зчн. скр. «Товароведение и таможенная экспертиза товаров»       -  
3 курс, очн. «Товароведение и экспертиза товаров»       -  
3 курс, очн. «Товароведение и таможенная экспертиза товаров»       -  
3 курс, очн.-зчн. «Товароведение и экспертиза товаров»       -  
3 курс, очн.-зчн. «Товароведение и таможенная экспертиза товаров»       -  
3 курс, зчн. скр. «Товароведение и экспертиза товаров»          
3 курс, зчн. скр. «Товароведение и таможенная экспертиза товаров»          
4 курс, зчн. плн. «Товароведение и экспертиза товаров»          
4 курс, зчн. плн. «Товароведение и таможенная экспертиза товаров»          

 

Во время лабораторно-экзаменационных сессий студенты слушают лекции и отрабатывают лабораторные занятия. Студенты заочной формы обучения выполняют одну контрольную работу. Итогом изучения дисциплины является сдача экзамена.

Самостоятельная работа над курсом дисциплины должна быть систематической в течение всего учебного времени по заранее составленному студентом плану. Перед составлением плана студенту следует ознакомиться с рабочей программой, методическими указаниями по выполнению контрольных работ. Планирование самостоятельной работы способствует лучшему усвоению материала и своевременному выполнению учебного графика.

В данных методических указаниях приводятся темы, планы программы курса, рекомендации по индивидуальной самостоятельной работе, изучению и освоению тем лекций, а также рекомендуемая литература. В целях закрепления знаний студентов в методических указаниях приведены вопросы для самоконтроля.

В таблице 2 приведены данные по самостоятельной работе студента.


Таблица 2 – Самостоятельная работа индивидуальных занятий (СРИЗ)

Таблица 2 – Самостоятельная работа индивидуальных занятий (СРИЗ)

№ п/п Наименование самостоятельной работы студента 3 курс очн. «Товароведение и экспертиза товаров» 2 курс, очн.-зчн. скр. «Товароведение и экспертиза товаров» 3 курс, очн.-зчн. «Товароведение и экспертиза товаров» 2 курс, очн.скр. «Товароведение и таможенная экспертиза товаров» 2 курс, очн.-зчн. скр. «Товароведение и таможенная экспертиза товаров» 3 курс, очн. «Товароведение и таможенная экспертиза товаров» 3 курс, зчн. скр. «Товароведение и экспертиза товаров»
  Изучение раздела № I. Общие сведения о физико-химических свойствах              
1. Коллоидные системы. Продовольственные товары как коллоидные (дисперсные системы). Классификация дисперсных систем. Дисперсность, смеси, взвеси, эмульсии.           0, 5    
2. Виды эмульсии, их устойчивость. Получение и разрушение эмульсий. Эмульсии в производстве и потреблении продуктов питания.           0, 5  
3. Пищевые массы как структурированные коллоидные системы. Их классификация по структурно-механическим свойствам. Общие понятия о реологии и типах течения. Вязкость, упругость, прочность структурированных дисперсных систем.           0, 5  
  Изучение раздела № II. Факторы, обусловливающие потребительскую ценность потребительских товаров              
4. Понятие о потребительской ценности потребительских товаров, потребительских свойствах, их соотношения и взаимосвязи. Качество продукции, показатели качества, уровни качества. Факторы, влияющие на качество продукции.           0, 5  
  Изучение раздела № III. Отбор проб для контроля качества потребительских товаров              
5. Определение понятий: партия продукции, проба (выборка) – точечная, объединенная, средняя, средний образец. Техника (условий) проб отбора. Количество (объем) отбираемых проб для проведения контроля «Планы контроля».           0, 5  
  Изучение раздела № IV. Классификация инструментальных методов контроля качества потребительских товаров              
6. Общая классификация и краткая характеристика сущности (теоретических основ) инструментальных методов исследования качества продукции.           0, 5  
7. Серийные приборы и аппаратура. Интегральные и дифференциальные методы. Комбинированные методы анализа.           0, 5  
8. Чувствительность, предел обнаружения, селективность и инструментальных методов. Правильность и воспроизводимость.           0, 5  
  Изучение раздела № V. Химический состав и его влияние на физико-химические свойства потребительских товаров              
9. Микронутриенты – неорганические и органические вещества, влияющие на физико-химические свойства. Макронутриенты – вода, углеводы, липиды, белки – их влияние на физико-химические свойства товаров.             0, 5      
10. Ингредиенты, влияющие на безопасность потребительских товаров. Значение функциональных групп молекул в формировании свойств продукции. Методы определения химического состава.           0, 5  
  Изучение раздела № VI. Физические и физико-химические свойства товаров и методы их исследования              
11. Гравитационные характеристики (форма, масса). Объемная (насыпная) масса. Плотность, удельная плотность, удельный вес и др. Методы их измерения.           0, 5  
12. Теплофизические свойства (прочность, твердость, упругость, пластичность и др.), методы их определения.           0, 5  
13. Температура, температурные шкалы. Коэффициенты объемного и линейного расширения. Термометры, термосопротивления, термопары. Термический анализ.           0, 5  
14. Акустические свойства (звукоотражение, звукопоглощение, звукоизоляция, звукопронициемость и др.). Факторы на них влияющие. Показатели, характеризующие акустические свойства и методы их измерения.                 0, 5    
15. Электрические свойства (элекропроводность, удельные электрическое сопротивление, температурный коэффициент сопротивления, диэлектрическая проницаемость), характеризующие их показатели и влияющие на них факторы. Методы измерения.           0, 5  
16. Оптические свойства (прозрачность, оптическая активность, оптическая плотность, экстинкция, рефракция, физоресценция, фосфоресценция, поляризация, дисперсия). Факторы, влияющие на оптические свойства. Методы их определения.           0, 5      
17. Радиоактивность, ее разновидность. Радионуклиды. Дозы радиационного облучения (поглощения, эквивалентная, эффективно-эквивалентная, полная коллективная эквивалентная), допустимые нормы. Радиоактивный фон. Методы регистрации радиоактивного излучения.           0, 5  
18. Ренгено-спектральный анализ           0, 5  
19. Электронная и ионная спектроскопия. Спектроскопия магнитного резонанса. Масс-спектрометрия.           0, 5  
20. Цвет и свет. Основы измерения цвета.           0, 5  
21. Микроскопия (световая и электронная).           0, 5  
22. Хроматографические методы разделения и идентификации веществ. Газовые хроматография. Газожидкостная хроматография. Жидкость хроматография. Ионообменная хроматография. Гель-проникающая хроматография.           0, 5  
  Изучение раздела № VII. Планирование и моделирование эксперимента              
23. Цель планирования эксперимента. Эксперимент и этапы его организационного планирования. Математико-статистическое планирование эксперимента. Модель эксперимента.           0, 5  
24. Подготовка к лабораторному практикуму              
25. Подготовка к коллоквиумам             -
26. Выполнение контрольной работы или написание реферата              
27. Подготовка к экзамену           1, 5  
  Итого:              

 


 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал