Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общий тест 7 – 11 класс

Выберите один верный ответ.

1. Вид -- это:

1) совокупность особей, сходных между собой по внешнему и

внутреннему строению;

2) совокупность особей, отличающихся между собой по внешнему

и внутреннему строению;

3) совокупность особей, сходных между собой по внешнему строению

4) совокупность особей, сходных между собой по внутреннему

строению.

2. Сколько видов растений перечислено?

Берёзовый трутовик, веллингтония (или гигантская секвойя), ромашка аптечная, коралловый полип, берёза белая, пихта белая, бледная поганка.

1) 7; 2) 5; 3) 6; 4) 4.

3. Абиотическими факторами окружающей среды являются:

1) свет, влажность, воздух;

2) свет, влажность, воздух, почва, температура;

3) свет, влажность, воздух, почва, почвенные бактерии;

4) свет, влажность, воздух, почва, почвенные бактерии, температура.

4. Найдите неверное утверждение:

1) при фотосинтезе потребляется кислород, выделяется углекислый

газ;

2) при фотосинтезе крахмал образуется из воды и углекислого газа;

3) главным участником фотосинтеза являются хлоропласты;

4) растения питаются крахмалом, который образуется при фотосин-

тезе.

5. Ядовитыми грибами являются:

1) жёлчный гриб и боровик; 2) мухомор и осенний опёнок;

3) свинушка тонкая и строчок; 4) все указанные

6. Вегетативное размножение корневыми отпрысками характерно для:

1) смородины; 2) огурцов; 3) земляники; 4) малины.

7. Кит относится к: а) позвоночным, б) рыбам, в) беспозвоночным,

г) млекопитающим, д) хладнокровным, е) теплокровным.

1) а, б, в; 2) а, г, е; 3) б, г, д; 4) а, б, е.

8. Найдите ошибку в утверждении:

1) лиственный лес (дуб, берёза, граб, ольха);

2) смешанный лес (клён, липа, граб, осина);

3) хвойный лес (сосна, ель);

4) лиственный лес (берёза, клён, рябина).

9. Заповедная территория, предназначенная для постоянной или вре-

менной охраны 1-2 видов организмов, называется:

1) заповедником; 2) заказником;

3) национальным парком; 4) зоопарком или ботаническим садом.

10. Что не входит в состав животной клетки:

1) ядро; 2) цитоплазма;

3) цитоплазматическая мембрана; 4) хлоропласт.

11. Какая кривая (А или Б) на графиках отражает высокий уровень

смертности в популяции со временем?

время

1) А; 2) Б; 3) А и Б; 4) ни А, ни Б.

12. Для поддержания круговорота веществ в экосистеме необходимы:

а) производители; б) разрушители; в) потребители; г) учредители;

д) приток солнечной энергии.

1) а, б, в; 2) а, б, в, д; 3) только д; 4) всё перечисленное.

13. Болезнетворные бактерии вызывают: а) холеру; б) грипп; в) саль-

монеллёз; г) СПИД.

1) а, б, в; 2) только а, б; 3) только а, в; 4) а, б, г.

14. Из перечисленных организмов три можно объединить в одну груп-

пу. Какой организм не войдёт в неё?

1) мох; 2) папоротник; 3) хвощ; 4) подберёзовик.

15. К зверям относятся:

1) киты и дельфины; 2) хищные птицы;

3) змеи и крокодилы; 4) все пауки.

16. Половое размножение может осуществляться:

1) спорами; 2) гаметами; 3) почкованием; 4) черенками.

17. Дочерние клетки являются точными копиями материнской, потому

что: а) имеют одинаковые хромосомы; б) перед началом деления

хромосомы удваиваются; в) хромосомы материнской клетки делят-

ся пополам; г) содержимое материнской клетки равномерно рас-

пределяется между двумя дочерними клетками.

1) а, в, г; 2) только а, в; 3) только а, б; 4) а, б, в, г.

18. Растения-первоцветы леса стараются зацвести ранней весной, так как:

1) в лесу очень влажно; 2) они не опыляются насекомыми;

3) на деревьях нет листьев и много света; 4) любят холод.

19. Выберите организмы из Красной книги Республики Беларусь:

а) ветреница лесная, б) ландыш, в) черемша, г) филин, д) сова,

е) пихта белая.

1) а, б, г, д; 2) а, б, г; 3) а, в, г, е; 4) б, в, е.

20. Выберите правильно составленные пары, определяющие группу

животных и её представителя: а) Членистоногие – муравей; б) Мол-

люски – беззубка; в) Кольчатые черви – пиявка; г) Кишечнополостные

– слизень; д) Амфибии – черепаха.

1) а, б, в; 2) а, б, г; 3) в, г, д; 4) б, в, д.

Часть Б

Задание 1 Внимательно почитайте предложенные положения. Выберете номера верных суждений

 

Положение
1. Все живые организмы состоят из клеток
2. Клетка любого организма снаружи покрыта клеточной оболочкой
3. Вещества поступают в клетку из окружающей среды через мембрану путём диффузии
4. Некоторые бактерии являются автотрофами
5. Плауны относятся к Царству животных
6. Температура тела теплокровных животных зависит от температуры окружающей среды
7. Медведь ложится зимой в спячку, потому что он является хладнокровным животным
8. Волк является паразитом животных
9. Экология изучает сообщества живых организмов
10. Аквариум является экосистемой

 

Задание 2 Составьте цепь питания в лесу, состоящую из четырёх звеньев, используя предложенные организмы: 1-навозник лесной, 2-барсук, 3- бурый медведь, 4-малина.

Ответ напишите в виде последовательности цифр: 123…

Задание 3

Укажите правильную последовательность смены растительного покро-

ва после лесного пожара:

1) пожарище → низкорослые травы → берёзово-осиновый лес → высокорослые травы → смешанный лес → еловый лес;

2) пожарище → низкорослые травы → высокорослые травы → смешанный лес → берёзово-осиновый лес → еловый лес;

3) пожарище → низкорослые травы → высокорослые травы → берёзово-осиновый лес → смешанный лес → еловый лес;

4) пожарище → низкорослые травы → высокорослые травы → еловый лес → берёзово-осиновый лес → смешанный лес.

Ответы

Часть А

                     
                   
                     

Часть Б

Задание 1

1 3 4 9 10

Задание 2

4312 (малина→ бурый медведь→ навозник лесной→ барсук)

Задание 3

3)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Розподіл балів, які отримують студенти | Аттестационный лист производственной практики. по модулю ПМ 02 «Организация процесса и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал