Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Видовой состав и суточная активность беспозвоночных эпигеобионтов и герпетобионтов






3.7.1 Объекты изучения

Эпигеобионты и герпетобионты – это совокупность видов, обитающих на поверхности почвы. К ним относятся мокрицы, многоножки, наземные моллюски, некоторые виды пауков, нелетающие виды жуков и других насекомых и другие.

 

3.7.2 Оборудование, необходимое для проведения исследований

Наиболее эффективным приемом сбора эпигеобионтов и герпетобионтов является применение ловчих банок (используются бытовые стеклянные банки объемом 0.5 л или бытовые пластиковые стаканы объемом не менее 0.3 л). Такие ловушки вкапываются в почву вровень с ее поверхностью. Бегущее насекомое попадает в такую банку, а гладкие стенки ловушки не дают возможности животному выбраться. Как правило, банки на 1/5 своего объема заполняются 4% формалином для умерщвления животных (так исключается возможность поедания объектами друг друга). Ловушки осматривают и выбирают пойманных животных. Выборку животных удобнее проводить с помощью пинцета. Этот метод позволяет проводить учеты беспозвоночных в разное время суток, в разные сезоны года, на разных биотопах. Коллектирование животных производится общепринятыми способами.

 

3.7.3 Наблюдения, которые можно провести

Для проведения наблюдений выбирается участок территории, который мало посещается людьми. На этом участке вровень с поверхностью почвы вкапываются банки-ловушки, количество которых должно быть не менее 5. Банки-ловушки размещаются или в одну линию или в шахматном порядке, расстояние между ними должно составлять около 5 м. Устанавливается определенная периодичность выборки насекомых, обычно насекомые выбираются через 12 часов, в 800 и в 2000. Можно установить и более частые сроки выборки. Пойманные насекомые определяются по возможности до вида, помещаются в коллекцию, количество их подсчитывается. Полученные материалы охарактеризуют видовой и количественный состав герпетобионтов, активных в ночное и в дневное время. Можно проводить одновременные сборы эпигеобионтов и герпетобионтов на участках с разными типами растительности, например, на лугу и в лесополосе и сравнить данные по видовому составу и активности эпигеобионтов и герпетобионтов в разных растительных ассоциациях. Можно провести наблюдения в начале и в конце лета, характеризуя сезонные изменения активности.



При проведении этих исследований целесообразно проводить вычисление индекса общности (сходства) видового состава - О. Этот показатель можно вычислить для видов, зарегистрированных в разное время суток, для видов, обнаруженных в разных биотопах, для видов, обнаруженных в разные сроки (сезоны) исследований. Формула для вычисления индекса общности приведена в разделе 2.10.

 

3.7.4 Рекомендуемые формы протоколов наблюдений

Результаты наблюдений рекомендуется представлять в виде протоколов, форма которых представлена в таблице 7.21. Следует напомнить, что каждый протокол начинается с общей части, форма которой приведена в разделе 6.7.

Табл. 7.21

Суточная активность эпигеобионтов и герпетобионтов

Начало наблюдения Конец наблюдения Продолжительность наблюдения Название вида Количество учтенных экземпляров
         
         

 

3.7.5 Рекомендуемые формы итоговых таблиц и графического представления материала

Подведение итогов исследования рекомендуется проводить в таблице следующей формы (табл. 3.22) . В таблице сводятся данные по всем дням наблюдений, причем отдельно приводятся сведения по каждому из периодов наблюдения (например, дневное время с 800 до 2000 и ночное время с 2000 до 800). Для каждого вида приводится общее количество учтенных экземпляров и среднее их число, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Для каждого из периодов наблюдения приводится итоговая строка, где указывается общее количество зарегистрированных видов. При сборе материала в разных биотопах или в разные сроки для каждых условий составляется своя таблица.

Табл. 3.22



Суточная активность эпигеобионтов и герпетобионтов в (указывается биотоп) в условиях Зерноградского района Ростовской области (июль 2005 г.)

Период наблюдений Название вида Количество экземпляров
всего учтено за все время наблюдений среднее количество экземпляров
абс. в %% к общему числу учтенных экземпляров
         
       
Всего учтено видов и особей        

 

Видовой и количественный состав эпигеобионтов и герпетобионтов лучше всего отразить столбчатой диаграммой, где каждым изученным условиям соответствует свой столбец, а высота его пропорциональна количеству зарегистрированных видов или среднему количеству учтенных экземпляров. Этот рисунок может быть дополнен указанием вычисленного индекса сходства. Разнообразие видового состава для каждого типа изученных условий также лучше всего отображать столбчатой диаграммой (выполняется отдельно для каждого типа условий). В такой диаграмме каждому виду животных соответствует свой столбец, высота которого должна быть пропорциональна относительной численности вида.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал