![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технические измерения. Выбор средств измеренийСтр 1 из 4Следующая ⇒
Лабораторная работа №3 Цель работы: Научиться выбирать средство измерения в зависимости от точности изготовления детали и вида контроля (производственного, контроля технических процессов, экспериментальных исследований)
3.1. Определение максимально допустимой погрешности. Максимально допустимая погрешность мерительного инструмента определяется по формуле: где Кт – коэффициент уточнения или коэффициент точности, который зависит от методов замера. Метод замера зависит от места, где производится замер. Производственный – замер непосредственно на рабочем месте или в отделах технического контроля. Технологический – замер детали из опытной партии деталей, изготовленной после написания технологического процесса. Исследовательский – замер деталей, изготовленных на этапе исследований. 3.2. Выбор мерительного инструмента. Выбор мерительного инструмента начинается с ориентировочного, определяемого по номограммам для валов, глубин, отверстий соответственно. Далее осуществляется уточнение применения инструмента в зависимости от его погрешности по таблице инструментов. Если погрешность инструмента не превышает максимально допустимую, то остается тот же инструмент, что и выбранный по номограмме. Если погрешность инструмента превышает максимально допустимую, то выбор инструмента по таблице продолжается дальше, в приведенной ниже последовательности. Для замера вала используют штангенциркули, гладкие микрометры, микрометры рычажные, скобы рычажные и скобы индикаторные, микроскопы, машины измерительные, оптиметры, миниметры. Для замера отверстия используют штангенциркули, микрометрические нутромеры (штихмасы) – диаметр с 6 мм, индикаторный нутромер (цена деления 2, 10 мкм), для отверстий малого диаметра и среднего диаметра высокой точности используются длиномеры (ротаметры – цена деления 0, 5 мкм). 3.3 Пример выполнения лабораторной работы:
3.4. Определение контрольных точек. Количество контрольных точек определяет количество необходимых замеров на производственном этапе. Для последующих этапов количество точек удваивается.
3.5. Выбор инструмента заданных параметров.
|