Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Управленческого труда
Экономическая эффективность от совершенствования научной организации управленческого труда (НОУТ) рассчитывается на этапе анализа с целью определения целесообразности перестройки организации труда, на этапе оптимизации — с целью выбора наиболее рационального варианта проектных решений (расчетная эффективность) и, наконец, на этапе функционирования, когда определяется фактическая эффективность. Для оценки эффективности мероприятий по совершенствованию организации труда существует несколько методик. В качестве основных общих показателей экономической эффективности в них рассматриваются рост производительности труда и годовой экономический эффект (приведенная экономия). В силу специфики управленческого труда и сложности определения его результатов расчет производительности труда для оценки эффективности мероприятий по совершенствованию организации управленческого труда практически невозможен. Годовой экономический эффект Эг можно рассчитать по формуле: Эг = (С1 – С2) · В2 – Ен – Зед, где: C1 и С2 — стоимость единицы работы до и после внедрения мероприятий по НОУТ (трудовые затраты), руб.; В2 — годовой объем работ после внедрения мероприятий по НОУТ в натуральном выражении (документов, чертежей, строк и т.п.); Ен — нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности (величина, обратная нормативному сроку окупаемости Тн); Ен для мероприятий по НОУТ устанавливается равным 0, 15; Тн = 6, 7 года; Зед — единовременные затраты, связанные с разработкой и внедрением мероприятий (руб.). Порядок определения стоимости единицы работы С1 и С2 следующий: сначала рассчитываются необходимые затраты времени на выполнение единицы работы. Для этого нужно методами фотографии рабочего дня (ФРД), хронометража и другими установить среднее время, затрачиваемое на единицу этой работы (в часах и минутах) до внедрения мероприятия НОУТ и после него. Затем находят стоимость одного часа работы руководителей и специалистов, участвующих в данной работе до и после внедрения мероприятия. Рассчитывается стоимость часа работы путем деления годового фонда заработной платы работников соответствующей категории (руб.) на годовой фонд рабочего времени (в часах). Стоимость единицы работы получается перемножением стоимости часа работы и соответствующего количества часов. Единовременные затраты Зед в формуле представляют собой капитальные затраты на приобретение оргтехники и оборудования, необходимых для осуществления мероприятий, а также затраты, связанные с разработкой новых методов работы, оплатой труда исследователей, оргпроектантов и др. Данный метод позволяет с достаточной степенью точности определить эффективность от внедрения какого-либо одного мероприятия. В случаях когда организационные нововведения осуществляются сразу по нескольким направлениям, выделить эффект от каждого мероприятия невозможно. По некоторым направлениям совершенствования организации труда эффект проявляется в формах, не поддающихся количественной оценке (например, улучшение условий труда, повышение моральной удовлетворенности трудом и др.). Существенным ограничением использования этого метода является и то, что по некоторым видам управленческого труда трудно выразить объем работы В2 в натуральном выражении. В связи с этим НИИ труда рекомендует использовать более укрупненный метод оценки, согласно которому экономическая эффективность мероприятий по НОУТ может быть определена по следующей формуле: Э = Эв + Эдс + Эт – 3, где: Э — общая экономия, достигнутая за счет всех мероприятий по совершенствованию организации труда, руб.; Эв — экономия, достигаемая за счет высвобождения численности, руб.; Эдс — экономия, достигнутая за счет изменений должностной структуры управленческих работников в функциональных и производственных службах, руб.; Эт — экономия, полученная за счет более широкого и рационального использования средств оргтехники, экономии канцелярских и других материалов, руб.; 3 — сумма средств, затраченных на осуществление мероприятий по совершенствованию организации труда, руб. Особенность этого метода расчета заключается в том, что каждая составляющая экономии — это эффект не от одного, а от многих мероприятий по НОУТ. Для расчета экономии Эв, достигаемой за счет высвобождения численности, пользуются формулой: п Эв = S NI выс.в · ЗП, I где: S NI выс.в — численность высвобождаемых работников, чел.; ЗП — среднегодовая заработная плата одного работника с начислениями, руб. Экономия Эдс, достигнутая за счет изменения должностного состава, рассчитывается следующим образом: Эдс = Фзд – Фзп, где: Фзд и Фзп — соответственно годовой фонд заработной платы (с начислениями) до и после пересмотра должностной структуры, руб. Затраты 3 на осуществление мероприятий НОУТ в расчете на год включают: затраты на механизацию труда 3М, затраты на стимулирование работников 3с, затраты на проведение исследований и прочие затраты Зп. Рассмотренный метод расчета экономической эффективности достаточно прост в применении, основан на использовании имеющейся на предприятиях (в организациях) информации и не требует проведения дополнительных исследований. Тем не менее, иногда возникает необходимость в проведении дополнительных расчетов. По этому методу рассчитывается лишь экономия, достигаемая в сфере управления. Между тем экономическая эффективность от совершенствования организации управленческого труда образуется не только в сфере управления, но и в сфере производства. Внедрение ряда мероприятий по НОУТ, даже не приводя к экономии управленческого труда, позволяет улучшить работу производственных участков и тем самым добиться экономии живого и овеществленного труда непосредственно в производстве (уменьшения численности рабочих, роста производительности труда, экономии материалов), а следовательно, и снижения себестоимости продукции. Поэтому в тех случаях, когда есть возможность определить влияние отдельных мероприятий на себестоимость, экономия в производстве Эпр может быть подсчитана по следующей формуле: Эв = S (Ci1 – Сi2) · Bi, где: Ci1 и Сi2— себестоимость единицы продукции соответственно до и после внедрения мероприятий НОУТ; Вi — годовой выпуск данного вида продукции (в натуральных единицах) после внедрения мероприятия.
Пример расчета экономической эффективности Рабочие места руководителей и специалистов оснащены письменными столами и стульями устаревшей конструкции и недостаточным набором средств оргтехники. Совершенствование организации их труда предполагает оснащение 20 рабочих мест столами специальной конструкции, оборудованными ящиками разной емкости и соответствующими характеру располагаемых в них документов. Это позволяет упростить и ускорить поиск нужных документов. Одновременно увеличивается набор средств малой оргтехники, упрощающей обработку корреспонденции и скрепление документов. Необходимо рассчитать экономическую эффективность от проведения данных мероприятий. Приведем данные затрат времени и средств: 1. Затраты на внедрение Зед, тыс. руб. 1900 2. Затраты времени (годовые), ч: а) на поиск документов: • до внедрения мероприятий Т1 220 • после внедрения Т2, 100 б) на обработку корреспонденции и документов: • до внедрения мероприятий Т3 60 • после внедрения Т4 20 3. Среднечасовая заработная плата работников ЗП, руб. 200
Расчеты: 1) Экономия рабочего времени: (220 + 60) – 20 – (100 + 20) • 20 = 3200 ч; 2) Относительная экономия фонда заработной платы: 3200 • 200 = 640 000 руб.; 3) Экономия по отчислениям: 640 000 • 0, 39 = 249 600 руб.; 4) Увеличение амортизационных отчислений: 1 900 000 • 0, 07= 133 000 руб.; 5) Экономическая эффективность: Эг = 640 000 + 249 600 – 133 000 – (0, 15 • I 900 000) – 100 000 = = 371 600 руб. Любая современная организация представляет собой весьма сложный хозяйственный организм, управлять которым становится с каждым годом труднее. Быстрое накопление информации, необходимость срочной ее переработки и использования для оперативного регулирования ходом производства, усложнение работ по подготовке и планированию производства настоятельно требуют повышения эффективности труда руководителей и специалистов. В отличие от труда рабочих труд руководящих работников и специалистов, как правило, не может оцениваться стоимостью непосредственно производимых ими материальных продуктов и услуг, так как результатами их труда являются различного рода распоряжения, планы, приказы и т.п. Поэтому и методы оценки эффективности управленческого труда иные. Для исследования эффективности труда руководителей применяют следующие методы: анкетный и устный опрос, самофотографию и фотографию рабочего времени, хронометраж, а также методы моментных наблюдений. Наиболее приемлемы и эффективны анкетные и устные опросы, так как они не требуют больших материальных и временных затрат. Методики оценки эффективности работы управленческого персонала подразделяется, в зависимости от предмета оценки труда, на две основные группы: оценки качества труда и оценки результатов труда. На практике применяются такие методы, как комплексная оценка управленческого труда (КОУТ) и метод экспертных оценок. Основу КОУТ составляют экономические, социальные и организационные показатели. Экономическая эффективность методики КОУТ объясняется двумя группами факторов: во-первых, повышение экономичности работы управления вследствие сокращения потерь рабочего времени, роста исполнительской дисциплины, творческой активности работников, четкого распределения ответственности за порученную работу; во-вторых, повышение эффективности работы управленческого персонала, стимулирования его труда в зависимости от конечных результатов производства. Для оценки эффективности мероприятий по совершенствованию организации управленческого труда также существует ряд методик. В качестве основных показателей экономической эффективности в них используются рост производительности труда и годовой экономический эффект. Метод расчета экономической эффективности достаточно прост в применении, основан на использовании имеющейся на предприятиях (в организациях) информации и не требует проведения дополнительных исследований.
|