Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Контрольной работы. Тематика контрольных работ и методические указания по их
Тематика контрольных работ и методические указания по их Выполнению по дисциплине «Теоретические основы товароведения» (для студентов заочной формы обучения)
Квалификация выпускника бакалавр
Краснодар
СОДЕРЖАНИЕ
1. Варианты контрольной работы................................................................ 3
Общие указания................................................................................... 3
Темы контрольных работ.................................................................... 4
2. Выбор варианта контрольной работы..................................................... 19
3. Требования к содержанию и оформлению контрольной работы........... 19
4. Методические указания по выполнению контрольной работы............... 20
1. ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Тематика контрольных работ по дисциплине «Товароведение и экспертиза культурно-бытовых товаров» содержит 30 вариантов. Каждый вариант контрольной работы включает два теоретических вопроса и одно практическое задание.
Общие указания
Основной формой изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза культурно-бытовых товаров» студентами-заочниками является самостоятельная работа. Необходимым этапом самостоятельной работы является выполнение контрольной работы по предложенному варианту. Выполнение контрольной работы по дисциплине «Теоретические основы товароведения» направлено на формирование следующих компетенций: - способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях, самостоятельно принимать решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-4); - осознанием сущности и значением информации в развитии современного общества; владением основными методами и средствами получения, хранения, переработки информации; навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-8); - способностью применять основные законы социальных, гуманитарных, экономических и естественных наук в профессиональной деятельности, а также методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владением математическим аппаратом при решении профессиональных проблем (ПК-1); - умением пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, готовностью к соблюдению действующего законодательства и требований нормативных документов (ПК-2); - способностью управлять ассортиментом и качеством товаров и услуг, оценивать их качество, диагностировать дефекты, обеспечивать необходимый уровень качества товаров и их сохранение, эффективно осуществлять контроль качества товаров и услуг, приемку и учет товаров по количеству и качеству (ПК-3); - способностью осуществлять управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, проводить инвентаризацию, определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов, а также учитывать и списывать потери (ПК-5); - способностью идентифицировать товары для выявления и предупреждения их фальсификации (ПК-7); - способностью осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной деятельностью (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) (ПК-11); - готовностью работать с технической документацией, необходимой для профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) и проверять правильность ее оформления (ПК-12); - способностью обеспечивать материально-техническое снабжение предприятия, закупки и продажу (сбыт) товаров, управлять товарными запасами (ПК-13); - способностью проводить научные, в том числе маркетинговые, исследования в профессиональной деятельности (ПК-16); - способностью участвовать в разработке инновационных методов, средств и технологий в области профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) (ПК-17); - готовностью участвовать в реализации проектов в области профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) (ПК-19). Контрольная работа включает два теоретических вопроса и практическое задание.
Темы контрольных работ
Тема - 1 1 Нормативные документы: определение, отличия от технических и технологических документов, перечень нормативных документов, краткая характеристика. 2 Предмет и содержание товароведения. Основные категории товароведения и их взаимосвязь.
Рекомендуемая литература:
Нормативные документы: 1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.).
Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035 4. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. / И.М. Лифиц. – М.: Юрайт-Издат, 2012. – 393 с. Дополнительные источники: 1. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 2. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 3. https://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ 4. Справочно – правовая система «Консультант плюс».
Тема - 2 1 Технические документы: определение, товарно-сопроводительные и эксплуатационные документы, проектно-конструкторская документация; перечень документов и их краткая характеристика. 2 Значение и задачи товароведения в условиях рыночной экономики.
Рекомендуемая литература: Нормативные документы: 1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.). Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035 Дополнительные источники: 1. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 2. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 3. https://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ 4. Справочно – правовая система «Консультант плюс».
Тема - 3 1 Идентификация товаров: понятия, виды, средства и методы. Применение идентификации в коммерческой деятельности. 2 Потребительская стоимость товаров, ее характеристика.
Рекомендуемая литература: Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035 4. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие.- М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с. https://znanium.com/bookread.php? book=368315
Тема - 4 1 Фальсификация товаров: понятие, виды, средства, способы. Последствия фальсификации. 2 Единичная и индивидуальная потребительская стоимость, и их качественная определённость. Отличие от общественной потребительской стоимости.
Рекомендуемая литература: Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035 4. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие.- М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с. https://znanium.com/bookread.php? book=368315
Тема - 5 1 Дефекты товаров: понятие, классификация, методы определения. 2 Основные методы товароведения. Определения и раскрытие сущности методов системного подхода и системного анализа
Рекомендуемая литература: Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035
Тема - 6 1 Контроль качества товаров. Виды и методы контроля. 2 Классификация товаров: цели, задачи и методы. Преимущества и недостатки методов классификации.
Рекомендуемая литература: Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035
Тема - 7 1 Выборочный контроль качества товарных партий. Правила отбора проб. 2 Признаки классификации товаров. Общие правила классификации.
Рекомендуемая литература: Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035
Тема - 8 1 Методы определения показателей качества. Характеристика и особенности применения органолептических методов при оценке качества товаров. Достоинства и недостатки каждого метода. 2 Виды классификации товаров. Особенности применения.
Рекомендуемая литература: Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035
Тема - 9 1 Характеристика и особенности применения измерительных методов при оценке качества продовольственных и непродовольственных товаров. Достоинства и недостатки каждого метода. 2 Классификаторы: понятие, виды и категории.
Рекомендуемая литература: Нормативные документы: 1. ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301) (ред. от 09.07.2014) (дата введения 01.07.1994) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171871/ 2. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России).. Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035
Тема - 10 1 Характеристика и особенности применения экспертных методов при оценке качества продовольственных и непродовольственных товаров. Достоинства и недостатки каждого метода. 2 Кодирование товаров. Виды и методы кодирования. Преимущества и недостатки методов кодирования.
Рекомендуемая литература: Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035
Тема - 11 1 Оценка качества: понятие, методы, значение. 2 Автоматическая система кодирования товаров. Штриховое кодирование.
Рекомендуемая литература: Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035
Тема - 12 1 Уровень качества: понятие, порядок оценки уровня качества, методы оценки. 2 Ассортимент товаров: понятие, виды, показатели. Формирование эффективной структуры ассортимента. Рекомендуемая литература: Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035
Тема - 13 1 Информация о товарах. Требования к информации о товарах. 2 Стратегии и методы управления ассортиментом товаров.
Рекомендуемая литература: Нормативные документы: 1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ.2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26 с. Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035 Дополнительные источники: 1. https://www.rospotrebnadzor.ru/ Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс]. 2. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 3. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 4. https://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ 5. Справочно – правовая система «Консультант плюс».
Тема - 14 1 Виды информации о товарах, их назначение, характеристики. 2 Качество товаров: номенклатура потребительских свойства показателей качества, значимость отдельных показателей, весомость показателей.
Рекомендуемая литература: Нормативные документы: 1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ.2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26 с. Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035 Дополнительные источники: 1. https://www.rospotrebnadzor.ru/ Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс]. 2. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 3. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 4. https://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ 5. Справочно – правовая система «Консультант плюс».
Тема - 15 1 Маркировка товаров: назначение, виды, носители. 2 Требования: понятие, классификация, общие и специальные, текущие и перспективные.
Рекомендуемая литература: Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035
Тема - 16 1 Информационные знаки: понятие группы, назначение и характеристика отдельных групп. 2 Факторы, влияющие на формирование качества товаров.
Рекомендуемая литература: Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035
Тема - 17 1 Законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей. 2 Факторы, сохраняющие качество товаров.
Рекомендуемая литература: Нормативные документы: 1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. 2. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп. 3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.). 4. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ.2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26 с. Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035 Дополнительные источники: 1. https://www.rospotrebnadzor.ru/ Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс]. 2. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 3. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 4. https://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ 5. Справочно – правовая система «Консультант плюс».
Тема - 18 1 Защита прав потребителей при продаже товаров. Понятие недостатка и существенного недостатка товаров. Сроки предъявления претензий. 2 Классификация товаров по режимам и срокам хранения.
Рекомендуемая литература: Нормативные документы: 5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. 6. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп. 7. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.). 8. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ.2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26 с. Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035 Дополнительные источники: 1. https://www.rospotrebnadzor.ru/ Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс]. 2. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 3. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 4. https://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ 5. Справочно – правовая система «Консультант плюс».
Тема - 19 1 Государственные и общественные организации по защите прав потребителей: права, функции 2 Экологические свойства и показатели, их определяющие.
Рекомендуемая литература: Нормативные документы: 1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. 2. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп. 3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.). 4. Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ (с изм. и доп.). 5. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2005 г. № 776. 6. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ.2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26 с. Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035 Дополнительные источники: 1. https://www.rospotrebnadzor.ru/ Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс]. 2. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 3. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 4. https://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ 5. Справочно – правовая система «Консультант плюс».
Тема - 20 1 Свойства безопасности и показатели, их определяющие. 2 Условия транспортирования и хранения товаров, их влияние на качество.
Рекомендуемая литература: Нормативные документы: 1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ:. 2. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп.. 3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.). 4. Закон РФ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельноси», №86-ФЗ от 5.06.96 г. 5. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (с изм. и доп.) 6. Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ (с изм. и доп.). 7. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2005 г. № 776. 8. ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 «Основы менеджмента безопасности пищевой продукции Рекомендации по применению ИСО 22000: 2005». – Введ.2009. - М.: Стандартинформ, 2009. – 13 с. 9. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. Издательство: Москва: ФГУП «ИнтерСЭН» - 2002. – 168 с. Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035 5. Позняковский В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): Учебник / В.М. Позняковский. - М.: НИЦ Инфра-М, 2012. - 271 с. https://znanium.com/bookread.php? book=227413 6. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции: Учебник. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 539 с. 7. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: - Учебник. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. – 455 с.
Тема - 21 1 Техническое законодательство. Понятие о техническом регулировании и технических регламентах. Структура технических регламентов. 2 Показатели качества: понятие, классификация, значение.
Рекомендуемая литература: Нормативные документы: 1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.). Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035 1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: Учебник. / И.М. Лифиц. – М.: Юрайт-Издат, 2012. – 335 с. Дополнительные источники: 1. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 2. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].
Тема - 22 1 Государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов. 2 Номенклатура потребительских свойств товаров: понятие, назначение, правила построения.
Рекомендуемая литература: Нормативные документы: 1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.). Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035 1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: Учебник. / И.М. Лифиц. – М.: Юрайт-Издат, 2012. – 335 с. Дополнительные источники: 1. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 2. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].
Тема - 23 1 Функциональные свойства и показатели качества, их определяющие. 2 Права потребителей. Имущественная ответственность при нарушении прав потребителей: сроки, размеры, виды. Порядок представления исков. Мировое соглашение.
Рекомендуемая литература: Нормативные документы: 1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп. 2. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2005 г. № 776. Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035 Дополнительные источники: 1. https://www.rospotrebnadzor.ru/ Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс]. 2. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].
Тема - 24 1 Полезность пищевых продуктов: пищевая, биологическая, энергетическая, физиологическая. 2 Потери товаров: виды, причины возникновения, меры по предупреждению и сокращению потерь.
Рекомендуемая литература: Нормативные документы: 1. Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ от 6.04.99 г. №7 «О порядке проведения гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из ГМИ». 2. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2.07. 2004 г.
Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035 4. Позняковский В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): Учебник / В.М. Позняковский. - М.: НИЦ Инфра-М, 2012. - 271 с. https://znanium.com/bookread.php? book=227413 5. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: - Учебник.. - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. – 455 с.
Тема - 25 1 Свойства надежности и показатели качества, их определяющие 2 Классификация товаров: цели, задачи и методы. Преимущества и недостатки методов классификации.
Рекомендуемая литература: Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035
Тема - 26 1 Эргономические свойства и показатели, их определяющие. 2 Оценочная деятельность в товароведении: понятие, виды, цели, порядок проведения.
Рекомендуемая литература: Основная литература: 1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452672 2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с. https://znanium.com/bookread.php? book=452675 3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с. https://znanium.com/bookread.php? book=354035
2. ВЫБОР ВАРИАНТА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Выбор варианта контрольной работы осуществляется по специальной таблице по первой букве фамилии студента:
3. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Цель контрольной работы – изучение отдельных вопросов дисциплины «Теоретические основы товароведения» и привитие навыков самостоятельного изучения учебного материала. Поэтому наивысшую оценку будут иметь работы, составленные в результате самостоятельной творческой деятельности студента. Контрольная работа должна показать умение студента кратко и точно отвечать на поставленные в теме вопросы, находить, систематизировать и использовать необходимый для ответа материал. Для написания контрольной работы следует использовать не только литературные источники, но и личные наблюдения, производственный опыт, консультации опытных коммерческих работников и т.п. Теоретические положения контрольной работы должны быть подтверждены практическими примерами или статистическими данными. При цитировании первоисточников необходимо делать ссылки на автора работы и обязательно отразить название источника в списке использованной литературы. Цитаты, статистические данные и другие материалы, приведенные из литературных источников, сопровождаются ссылками, заключенными в квадратные скобки. Они должны соответствовать порядковому номеру источника в списке литературы с указанием после запятой номера страницы или страниц текста, откуда взята цитата, например: [15, с. 86], [21, с. 86-95]. В тексте на каждой странице дается минимум одна ссылка на литературный источник. Контрольная работа должна быть представлена в сроки, установленные учебным графиком. Студенты, вовремя не выполнившие контрольные работы, не допускаются к сдаче экзамена. Примерный объем работы 15-20 машинописных страниц (20-24 страницы рукописного текста в стандартной ученической тетради). Превышение этого объема, как правило, свидетельствует о слабой проработке материалов учебных пособий или о прямом переписывании текста, что недопустимо. При написании контрольной работы необходимо иметь в виду следующее: 1) Контрольная работа может быть написана в отдельной тетради или распечатана с компьютера на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель. 2) Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь поля (2-2, 5см) для замечаний преподавателя-рецензента. 3) Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом. 4) Текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются. 5) Все иллюстрации и рисунки должны иметь заголовки и быть пронумерованными. 6) Завершает работу список использованной литературы, который должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами: - при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указывают фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства, год издания; - при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска; - при ссылке на статью Интернет-ресурса указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, полный электронный адрес. 7) В конце работы указывается дата ее выполнения, и ставиться личная подпись студента.
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ Выполнению контрольной работы должно предшествовать самостоятельное изучение студентом рекомендованной литературы и других источников информации, обозначенных в списке. По ходу их изучения делаются выписки из цитат, составляются иллюстрации и таблицы. Ответы на теоретические вопросы должны отражать необходимую и достаточную компетенцию студента, содержать краткие и четкие формулировки, убедительную аргументацию, доказательность и обоснованность выводов, быть логически выстроены. Решения практических задач должны сопровождаться краткими, но исчерпывающими пояснениями (аргументами). Контрольная работа, выполненная без соблюдения требований или не полностью, не зачитывается и возвращается студенту на доработку. В случае, если контрольная работа выполнена не по своему варианту, она преподавателем не зачитывается, и возвращается студенту для ее выполнения в соответствии с вариантом, указанным в таблице. До начала сессии студент получает проверенную преподавателем контрольную работу с исправлениями в тексте и замечаниями на полях, а также рецензию, в которой анализируются все ошибки и неточности, даются рекомендации по исправлению ошибок и выставляется оценка «зачтено» или «незачтено». Оценка «зачтено» является допуском к экзамену по данной дисциплине. Работа с оценкой «незачтено» должна быть доработана и представлена на повторное рецензирование.
Разработчик:
Доцент кафедры технологии торговли и общественного питания Краснодарского филиала «РЭУ им. Г.В. Плеханова», к.т.н., доц. Е.Н. Губа
|