![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тестовая часть задания
Вариант №1
Контрольные вопросы
1. Какие показатели характеризуют отраслевую структуру?
Отрасль -это совокупность качественно-однородных предприятий (организаций), характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов, профессиональной подготовки и удовлетворяемых потребностей. Отраслевая структура – это соотношение между отраслями. Она должна быть сбалансированной и ее характеризуют следующие показатели: 1) доля (удельный вес) отдельной отрасли в общем объёме ВВП 2) соотношение между производством средств производства и производством предметов потребления 3) потреблением и накоплением 4) промышленностью и сельским хозяйством 5) материальной и нематериальной сферой и другое.
2. В каком порядке осуществляется построение рациональной производственной структуры?
Производственная структура – форма организации производственного процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки и лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы. Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке: - устанавливаются число цехов, участков предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции; - рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются их пространственные расположения в генеральном плане предприятия; - планируются все транспортные связи внутри предприятия, необходимые внешние коммуникации; -намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.
3.Как называется основная структурная производственная единица предприятия?
Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех – административно обособленное подразделение, выполняющее определенную часть общего производственного процесса. На крупном (среднем) предприятии цехи подразделяются на четыре группы: - основные - вспомогательные -побочные -подсобные
4.Из каких разделов состоит план экономического и социального развития предприятия и каково их примерное содержание?
С общеэкономической точки зрения планирование – это механизм, который заменяет цены и рынок. Планирование является одним из способов «прояснения» внутренних и внешних условий деятельности. План развития предприятия включает основные разделы: 1) План производства промышленной продукции (производственная программа). Показатели производственной программы: темпы роста производства товарной продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатель качества. Стоимостными показателями производственной программы являются: объём реализации продукции, товарная, валовая продукция. 2) План развития науки и техники. Главное его значение – ускорение научно-технического прогресса, поэтому он включает мероприятия по научно-исследовательским работам, освоению производства новых видов продукции, внедрению прогрессивной технологии, механизации производственных процессов, научной организации труда. 3) План повышения экономической эффективности производства. Даются как обобщающие показатели, так и показатели повышения эффективности использования живого труда, основных фондов, оборотных средств, капитальных вложений, материальных ресурсов. 4) План капитальных вложений и капитального строительства. Предусматривает строительство новых, расширение и реконструкцию действующих предприятий, крупных цехов, модернизацию оборудования, замену устаревшего оборудования новым, более производительным, совершенствование технологии производства, механизацию и автоматизацию производственных процессов. 5) План материально-технического обеспечения. Предусматривает собой систему материальных расчетов, отражающих производство и потребление важнейших видов промышленной продукции, планов их реализации. Разрабатывается с расчетами по снижению удельных расходов сырья и материалов, топлива, энергии. 6) План по труду и кадрам. Главная задача – предусмотреть систематическое повышение производительности труда как основного условия увеличения объёма производства и повышения его эффективности. 7) План по издержкам производства и реализации продукции. Задача – всемерное повышение эффективности производства, наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Непосредственная цель планирования себестоимости – экономически обоснованное определение величины затрат на производство, необходимых для изготовления предусмотренной планом продукции, а задача планирования прибыли- исчисление величины дохода. Составляется на основе плана производства и реализации продукции, внедрения достижений науки и техники. 8) Финансовый план. Устанавливаются важнейшие финансовые показатели: - расчёт потребности в собственных оборотных средствах и задание по ускорению их оборачиваемости - взаимодействие предприятия с государственным бюджетом - создание и использование основных производственных фондов - задание по прибыли. Важной частью финансового плана является кредитный план. 9) План социального развития коллективов предприятий и объединений. Предусматриваются мероприятия по решению наиболее актуальных для коллективов данных предприятий задач социального развития, улучшения условий труда, отдыха и быта. Предусматривается усиление воздействия социальных мероприятий на развитие производства и повышение его эффективности. 10) План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Предусматривает широкое внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов, развитие комбинированных производств, обеспечивающих полное и комплексное использование природных ресурсов, сырья и материалов, исключающих или существенно снижающих вредное воздействие на окружающую среду.
5. Какие элементы входят в состав оборотных производственных фондов? К оборотным производственным фондам относится часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда изменяют натуральную форму и физико-химические свойства. Они теряют свою потребительную стоимость по мере производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции; к вещественным элементам относятся также те средства труда, срок службы которых меньше одного года. Оборотные производственные фонды предприятий, организаций включают: 1. Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. Они состоят из сырья основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для ремонта основных фондов, срок службы которых не менее одного года. 2. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия, организации, подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия, организации. 3. Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.
Тестовая часть задания
Выберите из предложенных вариантов правильные ответы, впишите недостающие слова:
1. Система оплаты труда, при которой заработок работнику начисляется за выполнение всего заранее заданного объема работы _____повременная система оплаты труда__________________________________________________________
2. Стоимость услуг, оказанных предприятием сторонним организациям — 80 тыс. руб.; стоимость полуфабрикатов, произведенных для собственных нужд — 10 тыс. руб.; остатки годовой продукции на складах предприятия: на начало года — 20 тыс. руб.; на конец года — 30 тыс. руб.; стоимость готовой продукции, предназначенной к реализации, — 200 тыс. руб. Что из приведенного ниже соответствует стоимости валовой продукции: а) 280 тыс. руб.; б) 290 тыс. руб.; в) 270 тыс. руб.
3. Стоимость приобретенного оборудования — 18 тыс. руб.; транспортно-заготовительные расходы — 10 тыс. руб.; остаточная стоимость оборудования — 7, 840 тыс руб.; годовая норма амортизации — 12%. Сумма амортизации, начисляемой за месяц, равна: а) 0, 280 тыс. руб.; б) 0, 180 тыс руб; в) 0, 078 тыс. руб.
4. Балансовая прибыль предприятия — 240 тыс. руб.; прибыль от внереализационных операций — (- 70 тыс. руб.); прибыль от реализации материальных ценностей — 10 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции равна: а) 160 тыс. руб.; б) 300 тыс. руб; в) 180 тыс руб.
5. Плановая трудоемкость работ на год — 28 300 человеко-дней; годовой плановый фонд рабочего времени одного рабочего — 230 дней; количество праздничных и выходных дней в году — 108; режим работы предприятия непрерывный. Списочная численность рабочих равна: а) 123 человек; б) 181 человек; в) 195 человек.
6. Верно ли утверждение, что при увеличении объема продукции по сравнению с планируемым себестоимость единицы продукции в части независящих расходов снижается пропорционально увеличению объема продукции: а) да; б) нет 7. Размер заработной платы за единицу продукции или работы, это__тарифная ставка
8. Балансовая прибыль—100 тыс. руб.; прибыль от реализации продукции — 120 тыс. руб.; стоимость ОПФ — 400 тыс. руб.; НОС- 200 тыс. руб.; себестоимость реализованной продукции — 400 тыс. руб. Рентабельность продукции равна: а) 25%; б) 30%; в) 16, 6%.
9. При снижении трудоемкости на 25% производительность труда повышается на: а) 25%; б) 33, 3%; в) 20%.
10. Если темпы роста производительности труда на планируемый период превышают темпы роста объема производства продукции, то это потребует: а) дополнительной численности рабочих; б) сокращения существующей численности.
11. При увеличении объема производства себестоимость единицы продукции не изменится_____________________ ется; в) остается без изменений, 12. Верно ли утверждение, что условно-переменные расходы при увеличении объема производства продукции увеличиваются пропорционально росту объема: а) да; б) нет.
13. Объем производства в базисном году — 5 млн. руб.; в планируемом году он возрастет на 10%; ФОТ в базисном году — 1 млн. руб.; норматив прироста ФОТ на 1% роста объема производства — 0, 5%. ФОТ, определенный нормативно-уровневым методом, равен: а) 1100 тыс. руб.; б) 1050 тыс. руб.
14. Норматив прироста заработной платы на 1% роста объема продукции, при котором ФОТ, рассчитанный нормативно-уровневым методом, равен ФОТ, рассчитанному нормативно-приростным методом, составит: а) 0, 5; б) 0, 1; в) 1, 0.
15. Сдельная расценка, это а) показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения предприятия; б) затраты на освоение предприятий, цехов и агрегатов; в) средний тарифный коэффициент; г) размер заработной платы за единицу продукции или работы.
|