Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тест №3






1.Психопатии, возникшие вследствие неправильного воспитания в детстве, называются:

A. Тормозными

B. Краевыми

C. Эгодистонными

D. Ядерными

E. Экспансивными

2.Для паранойяльного типа психопатии характерно:

A. Чрезвычайная замкнутость, погруженность в себя

B. Подозрительность, недоверчивость, упрямство

C. Нерешительность с чрезмерной педантичностью

D. Слабость, утомляемость

E. Эмоциональная лабильность

3.Понятие " краевая психопатия" включает в себя:

A. вариант нормальной личности с гипертрофией отдельных черт,

периодически приводящей к дезадаптации

B. крайний вариант нормальной личности

C. психопатия, обусловленная в первую очередь неправильным

воспитанием и действием факторов внешней среды

D. доброкачественная, обратимая форма психопатий

E. психопатия, обусловленная в большей степени действием

конституциональных (в т.ч. наследственных) факторов

4. В юношеском возрасте асоциальная личность характеризуется:

A. Примерным поведением

B. Агрессивностью, беспорядочным сексуальным поведением, склонностью к алкоголизации

C. Переживанием, чувство вины за свое поведение

D. Способностью завязывать теплые межличностные отношения

E. Способностью глубоко переживать и симпатизировать окружающим

5.Асоциальная личность, попадая к консультанту:

A. Имеют склонность обманывать консультанта своим внешним обаянием и мнимой доброжелательностью, умением подольститься.

B. Замыкаются и не разговаривают с консультантом.

C. Склонны к разрушительным действиям и агрессией.

D. Раскаиваются в своем поведении и пытаются начать новую жизнь.

E. Искренни, честны, признают свою вину, «раскрываются» перед врачом.

6.Больная Г., 19 лет, обратилась на прием к психиатру в сопровождении матери с указанием на неадекватное поведение дочери. Росла болезненной, слабой, перенесла все детские инфекции, единственный ребенок в семье. Воспитывалась матерью и бабушкой. С детства росла капризной и грубой, «тиранила бабушку». В детском саду ссорилась и дралась с детьми, добиваясь удовлетворения своих желаний, каталась по полу, «вытягивалась в струну, синела», пока не получала желаемого. После болезни Боткина девочку в семье стали считать тяжелобольной, ограждали от домашних дел. Постепенно она стала «задавать тон в семье», командовала старшими, требовала удовлетворения всех желаний. В школу пошла в 7 лет, отличалась неусидчивостью, торопливостью. Пропускала уроки, ссылаясь на плохое самочувствие. Жаловалась матери, что учителя занижают ее оценки. Дома стала еще капризней, требовательней, эгоистичней, добивалась покупки новых нарядов, а в случаях отказа набрасывалась с кулаками, пыталась однажды откусить матери нос, отмечалось несколько судорожных припадков. С 13 лет начала прибегать к фантазиям: говорила окружающим, что мать похитила ее из цыганского табора. Матери заявила, что ее вовлекли в воровскую шайку. В школе оговорила учителя физики, сказав, что тот склонял ее к сожительству за отличные оценки. Накануне пожаловавшись на боль в горле, не пошла в школу, а вечером собралась в кино. После того, как мать твердо не разрешила ей пойти в кино, она грубо оскорбила мать, плевалась, укусила бабушку, а затем залаяла по-собачьи. Долго не могла успокоиться. Спала тревожной, наутро прощалась с матерью, говоря, что ее ждут «друзья-уголовники», которым она дала «клятву кровью», и если она не выполнит «задания», то мать зарежут. При попытке успокоить ее, дала бурную реакцию гнева, рыдала, а затем отвернулась и лежала несколько часов, не отвечая на вопросы. Мать больной по характеру вспыльчивая, раздражительная, обидчивая. Отец с семьей не живет. Определите тип расстройства личности.

A. шизоидная психопатия

B. истерическая психопатия

C. паранойяльная психопатия

D. гипертимная психопатия

E. паранойяльная психопатия.

7. Больной М., 36 лет, высказывает недовольство по поводу его пребывания в стационаре, объясняя это своей незаменимостью на работе. Из анамнеза: второй ребенок в семье из троих. Рос и развивался соответственно возрасту. В школе учился удовлетворительно, имел большой круг друзей. Проявлял высокую активность, ходил на кружок по рисованию, занимался игрой на фортепиано, проявлял интерес к спорту -к хоккею. Поступил в музыкальное училище, но не окончил его. Поступил на юридический факультет университета, после 2 лет обучения бросил. Работал рекламным агентом, курьером, официантом, последние 2 года работает продавцом в минимаркете. Отличается чрезмерной доброжелательностью к «новеньким» в коллективе, стремится их обучить всем своим знаниям, любит давать советы, но за спиной высмеивает их непрофессионализм. Имеет ряд конфликтов с сослуживцами, объясняет это их некомпетентностью и завистью. Состоял в браке, однако развелся из-за его частых измен. Злоупотребляет алкоголем. Больной активный, полон радужных надежд на премию или повышение. Определите тип психопатии у данного пациента.

A. истерическая психопатия;

B. эксплозивная психопатия;

C. дистимная психопатия

D. гипертимная психопатия

E. паранойяльная психопатия.

8. Больная А., 47 лет, жалуется на сильное сердцебиение, “пронзающую” боль в груди, усиленное потоотделение, повышенную тревожность. Полгода назад уволили с работы с высокой должности. Больная боится, что муж ее бросит, так как он обвиняет ее в холодности, скурпулезности, медлительности, удивляется ее «странным привычкам» (посуду необходимо помыть 2 раза моющим раствором, и именно 3 раза ополоснуть ее водой; книги на полке должны стоять в строгой алфавитной последовательности; одежда в гардеробе развешана по цвету и т.д.). Больная была дважды замужем, но брак оканчивался разводом по причине ее «холодности». Больная чувствует себя растерянной, не может сдержать слез. Какой тип психопатии у данной больной?

A. психастенический тип;

B. аффективная психопатия;

C. астеническая психопатия;

D. шизоидная психопатия;

E. неустойчивая психопатия.

9. Больная Ф., 37 лет, предъявляет жалобы на повышенную слабость, утомляемость, снижение работоспособности, нежелание что-либо делать, повышенную раздражительность, нарушения сна (засыпание затруднено, сон чуткий, поверхностный, с частыми кошмарами), неприятные ощущения в области сердца, частые запоры и вздутие живота. Больная живет одна, детей, мужа нет. С родителями не общается с 18 лет. В прошлом году длительное время находилась в туберкулезном диспансере с полирезистентной формой туберкулеза, выписалась недавно, находится на лечении противотуберкулезными препаратами. Больная просит выписать ее, стремясь вернуться на работу, боится, что ее уволят. При осмотре больная астеничного телосложения, кожные покровы бледные, сухие, тургор снижен. Больная раздражительна, быстро устает от вопросов. Назовите клинический вариант психопатии у данной больной.

A. психастения;

B. шизоидная психопатия;

C. истерическая психопатия;

D. аффективная психопатия;

E. астеническая психопатия.

10. Больной, 38 лет доставлен в психиатрическую клинику бригадой полицейских, после того как бросался на жену и сына с ножом, из-за того что жена и сын попросили помочь по дому во время идущего по телевизору футбольного матча. Из анамнеза: Увлекался спортом, в школе учился средне, в 22 года была несчастливая любовь, после чего пациент нанес себе на область предплечья несколько порезов ножом, пытался скрыть это от родителей. Со слов жены, часто выпивает, очень вспыльчив нетерпимым к чужим недостаткам. При малейшем конфликте становится агрессивным, обрушивает на жену потоки грубой брани и бросается на нее с кулаками. Жена долгое время терпела и не обращалась за помощью, так как после агрессии муж практически всегда просил у жены прощение, обещал, что такое не повторится. Какой тип психопатии у пациента?

A. Истерическая психопатия

B. Неустойчивая психопатия

C. Психастеническая психопатия

D. Паранойяльная психопатия

E. Эксплозивная психопатия

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал