Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определить интервалы цементации скважины согласно заданным условиям.






(См.ГТН)

 

16. Определить интервалы отбора керна согласно заданным условиям.

(См.ГТН)

 

 

17. Поинтервально обосновать параметры режима бурения согласно заданным условиям. (См.ГТН )

 

18. Определить условия бурения.В процессе бурения происходит непрерывная глинизация стенок скважины, количество циркулирующей промывочной жидкости незначительно уменьшается (в основном за счет нормальной водоотдачи в пласт),а давление столба жидкости в скважине незначительно превышает пластовое давление. (нормальные условия)

 

19. В заданные моменты времени из циркулирующего раствора отбирается определенное количество проб и производится измерение плотности промывочной жидкости. Определить порядок проведения измерения плотности и используемый прибор.

(Прибор для измерения плотности ареометр и автоматические приборы.Измеряют так:в стакан на нижнем конце ареометра наливают раствор,а затем ареометр опускают в емкость с пресной водой и по показаниям шкалы ареометра судят о плотности.)

 

 

 

21. Укажите скорость движения цементного раствора за колонной для обеспечения сплошного заполнения затрубного пространства.

(2 м/сек,необходимо чтобы раствор обладал большей вязкостью и плотностью,чем промывочная жидкость находящаяся в скважине, успешное проведение цементирования зависит от геологического разреза,представленного устойчивыми породами.)

 

 

22. В заданные моменты времени из циркулирующего раствора отбирается определенное количество проб и производится измерение условной вязкости промывочной жидкости. Определить порядок проведения измерения условной вязкости и описать используемый прибор.

(прибор полевой вискозиметр,определяют так:в воронку наливают 700см3 раствора и засекают истечение 500см3 з секундомером.Время истечение воды 500см3 за 15 сек.)

 

23. Определить количество обсадных колонн, их диаметр, глубины спуска, интервалы цементации.(См.ГТН Количество обсадных колонн выбирается построением совмещенного графика изменений пластового давления, давления гидроразрыва пласта и гидростатического давления столба промывочной жидкости, построенного на основании исходных данных в координатах глубина-эквивалент градиента давлений.
3. Глубина спуска колонн определяется фактической альтитудой устья скважины: для направления - с учетом устойчивости пород верхней части разреза; кондуктора – для закрепления верхних неустойчивых пород,изоляции водоносных горизонтов ,промежуточной колонны - для решения специальных задач, в т.ч. изоляции осложнений; эксплуатационной колонны для извлечения нефти и газа,а также для нагнетания воды в продуктивный пласт.



4. При выборе вида обсадной колонны в сложных геологических условиях рекомендуется применять сплошные колонны. Допускается применение потайной колонны и хвостовика с надежной их подвеской к стенке ствола или предыдущей колонне.)

24.В заданные моменты времени из циркулирующего раствора отбирается определенное количество проб и производится измерение содержание песка в промывочной жидкости. Определить порядок проведения измерения содержания песка.(В глин. растворе сод. комочки нераспустившейся глины,частиц не удаленного из песка шлама,песок условно называемые «песок»Количество песка опред. С помощью отстойника ОМ-1.В него заливают 50см3 раствора,450см3 воды и перемешивают,оставляют в покое на 3 мин. И опред. Кол-во осевшего в мерную пробирку отстойника осадка-песка)

 

25. Описать используемый прибор для измерения содержания песка.(состоит из цилиндра,крышки с резиновой прокладкой,мензурки,мерной кружки)

 

 

26. Определить вынос керна в процентном отношении от глубины ствола скважины.(См.ГТН )

 

27. Определить конструкцию скважины согласно заданным условиям.

(СМ.ГТН

1.Конструкция скважины должна обеспечивать:
- безопасное ведение работ без аварий и осложнений на всех этапах строительства и эксплуатации скважины;
- получение необходимой горно-геологической информации по вскрываемому разрезу;
- максимально возможное использование пластовой энергии продуктивных горизонтов;
- применение эффективного оборудования, оптимальных способов и режимов эксплуатации, поддержания пластового давления, теплового воздействия и других методов повышения нефтеотдачи пластов;
- охрану недр и окружающей среды, в первую очередь за счет прочности и долговечности крепи, герметичности обсадных колонн и перекрываемых ими заколонных пространств, а также изоляции флюид содержащих горизонтов друг от друга и дневной поверхности;
- максимальную унификацию по типоразмерам обсадных труб и ствола скважины.
2. Количество обсадных колонн выбирается построением совмещенного графика изменений пластового давления, давления гидроразрыва пласта и гидростатического давления столба промывочной жидкости, построенного на основании исходных данных в координатах глубина-эквивалент градиента давлений.
3. Глубина спуска колонн определяется фактической альтитудой устья скважины: для направления - с учетом устойчивости пород верхней части разреза; промежуточного кондуктора - с учетом глубины залегания карстовых отложений; кондуктора - с учетом кровли артинских отложений; промежуточной колонны - для решения специальных задач, в т.ч. изоляции осложнений; эксплуатационной колонны - способами заканчивания и эксплуатации скважины.
4. При выборе вида обсадной колонны в сложных геологических условиях рекомендуется применять сплошные колонны. Допускается применение потайной колонны и хвостовика с надежной их подвеской к стенке ствола или предыдущей колонне.
5. Для перекрытия зон газо и водопроявлений допускается увеличение глубины спуска кондуктора до перекрытия подошвы осложненного горизонта или установить промежуточную колонну.
6. Для ликвидации тяжелых локальных осложнений рекомендуется применять потайную колонну не имеющую связи с другими обсадными колоннами.
7. Необходимая разность диаметров - просветность между стенками скважины и муфтами обсадных колонн должна выбираться исходя из оптимальных величин, установленных практикой бурения и максимально обеспечивающих беспрепятственный спуск каждой колонны до проектной глубины, а также качественное их цементирование.
8. Выбор обсадных труб и расчет обсадных колонн на прочность проводятся с учетом максимальных ожидаемых избыточных наружного и внутреннего давления при полном замещении продавочной жидкости и пластовым флюидом, а также осевых нагрузок на трубы и агрессивности флюида на стадии строительства и эксплуатации скважины на основании действующих инструкций.
9. Прочность промежуточной колонны и установленного противовыбросового оборудования должна обеспечить:
o герметизацию устья скважины в случае газонефтеводопроявлений, выбросов и открытого фонтанирования с учетом дополнительного давления, необходимого для их ликвидации;
o противодействие давлению гидростатического столба бурового раствора максимальной плотности;
o противодействие максимальным сминающим нагрузкам в случаях открытого фонтанирования или поглощения с падением уровня бурового раствора, а также в интервале пород, склонных к текучести.
10. Конструкция скважин должна предусматривать по возможности спуск обсадных колонн в один прием, а цементирование в зависимости от условий - в один, два и более приемов. Спуск обсадных колонн секциями запрещается, если такой спуск не вызывается технологической необходимостью.
11. Высота подъема тампонажного раствора за обсадными колоннами при цементировании в один из несколько приемов должны выбираться с учетом выполнения следующих требований:
o направления, кондукторы, потайные колонны, нижние и промежуточные ступени при ступенчатом цементировании и эксплуатационных колонн цементируются на всю длину;
o не допускается разрыв сплошности цементного кольца по высоте за обсадными колоннами, кроме как при перекрытии направлением, кондуктором или промежуточной колонной зон поглощения, пройденных без выхода циркуляции, допускается подъем тампонажных растворов до подошвы поглощающего пласта с последующим (после ОЗЦ) проведением встречного цементирования через межколонное пространство от устья до кровли поглощающего пласта и разрывом сплошности цементного камня на величину интервала поглощающего пласта ±10 метров.



 

 

28. Перечислите основные виды работ при цементировании скважины.

- приготовление тампонажного раствора

-закачка его в скважину

-подача тампонажного раствора в затрубное пространство

-ожидание затворения закаченного материала

-проверка качества цементных работ.

 

29. Определите породы-коллекторы и породы-покрышек согласно заданным условиям.(См.ГТН породы-коллекторы:пески ,песчаники,алевролиты,алевриты,известняки,мел,доломиты;

породы-покрышек: соль,глина ,аргиллит,гипсы,ангидриты)

 

 

30. Поинтервально обосновать параметры режима бурения согласно заданным условиям.(ГТН)



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал