Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конституция США:общая хар-ка,порядок принятия поправок.






Дата принятия конституции США – 17 сентября 1787 г.Конституционный конвент в составе 55 делегатов от штатов принял Конституцию США. По прошествии 2 лет, 4 марта 1789 г.,после процедуры ратификации 11 из 13 штатов, Конституция вступила в законную силу. Конституция является единственным основополагающим актом, который регулирует все процессы жизнедеятельности как рядовых жителей, так и официальных организаций и государства в том числе. В Конституции закреплены методы защиты основных прав и свобод граждан США от любых негативных явлений со стороны других граждан, физических лиц, организаций, иностранных государств и самого государственного аппарата всех уровней США. Также в Конституции содержатся все приемлемые принципы государственного правления, формирования властных структур и других необходимых для существования государства принципов.

Конституция США состоит из преамбулы (введения), которая не является его нормативной частью, атакже 7 статей, регламентирующих статус Конгресса США. Также в Конституции зафиксированы статус Президента США, метод формирования судебной власти США, его федеративное устройство, все возможные и приемлемые варианты внесения изменений в Конституцию. Две последние статьи Конституции являются переходными и заключительными статьями. Все статьи Конституции США считаются самостоятельными главами, которые разъясняют возможности изменения конституционных положений в соответствии с изменениями в жизни.

К Конституции прилагаются в обязательном порядке поправки. На протяжении всего времени существования Конституции США в нее быловнесено только 27 поправок. По принятому порядку в США любые поправки не включаются в основной текст Конституции, они размещаются после текста под соответствующим номером.

Правила внесения изменений в основной текст Конституции очень сложны.

Существует два способа внесения поправок:

1) для окончательного внесения поправки требуется не менее 2/3 депутатов обеих палат Конгресса;

2) созывается специальный конвент по инициативе 2/3 штатов.

Все поправки ратифицируются законодательным собрание 3/4 штатов или же 3/4 конвента штатов.

За весь период существования Конституции было предложено более 10 тысяч поправок. Конгресс США принял 40 поправок, а штаты ратифицировали только 27. Одна из самых знаменитых поправок – 13-я, которая признавала бывших рабов-негров гражданами США. 27-я поправка ограничивает повышение размера денежного содержания для сенаторов и членов Палаты представителей.

В США в компетенцию обычных судов входит толкование Конституции, этим занимается прежде всего Верховный суд США.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал