![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Правила подачи спиртных напитков
Все приемы, встречи начинаются с аперитива. Аперитив в переводе с французского – это слабый спиртной напиток, вызывающий аппетит. В более широком смысле это своеобразная часть приема перед официальным приглашением к столу. Он дает возможность подождать задерживающихся гостей, а собравшимся – в непринужденной беседе провести время. На аперитив подают либо прохладительные напитки, либо сухое вино крепостью до 16 градусов. Можно подать крепкие напитки, но они должны быть разбавлены: виски – содовой, джин – тоником, мартини – соком и льдом в пропорции 1: 3. В качестве аперитива пригодны любые вина, кроме розовых и красных. Особенно хороши вермут, мадера, херес. Спиртные напитки подают к столу взависимости от заказанных блюд. Существуют общие правила распития спиртных напитков. Так, начинать всегда нужно с более слабых (аперитив) и заканчивать более крепкими, тогда человек не пьянеет. Шампанское, как принято на Западе, подают перед десертом (или начинают торжество только в Новый год, на свадьбе или торжественном юбилее). Коньяк, ликер, ром подают чаще к мороженому, чаю, кофе, фруктам. Эти напитки не закусывают соленым и перед подачей к столу не охлаждают. Охлажденными пьют водку, настойки, шампанское, белое вино. С годамисложились определенные обычаи: водку не закусывают сладким, игристые вина – соленым. К мясным и жирным блюдам, сыру подают красное вино, к рыбе – белое. Десертные вина подают только к десерту. Для разных напитков используют различные рюмки. Чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Исключение составляют ликеры, которые подают в специальных маленьких ликерных рюмках. Характер официальных и неофициальных приемов Прием считается официальным, если приглашенными являются исключительно официальные должностные лица. Мужчины присутствуют на приеме без жен, а приглашенные женщины в силу занимаемого ими официального положения – без мужей. Завтрак, на который мужчины приглашаются с женами, считается неофициальным, независимо от числа приглашенных. Однако следует заметить, что обеды, на которые приглашаются жены глав дипломатических представительств, могут рассматриваться как официальные, так как жены разделяют со своими супругами официальное положение. Официальное приглашение отличается по форме от неофициального. На приглашении указывается титул (ранг) приглашаемого без упоминания его имени и имени его супруги. В тексте приглашения употребляется форма «имеет честь пригласить».
|