![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация ядовитых растений.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Лекция №4. Фитотоксикология. Классификация ядовитых растений. Отравления животных растениями, содержащими алкалоиды. План. Фитотоксикология и ветеринарно-токсикологическое значение ядовитых растений. Классификация ядовитых растений. Общая характеристика алкалоидов. Отравление животных растениями, содержащими алкалоиды группы атропина. Отравление люпином. Отравление чемерицей. Отравление болиголовом пятнистым. Отравления аконитом. 1. Фитотоксикология - это наука, изучающая ядовитые вещества растительного происхождения и отравления животных ядовитыми растениями. В настоящее время известно более 10000 ядовитых растений, 120 видов из них произрастает на территории Республики Беларусь. Для травоядных и частично всеядных животных растения составляют основной вид корма и значительная часть кормовых отравлений обусловлена именно этим фактором. Животные, находясь на пастбище, потребляют достаточное количество растительного корма, но, в тоже время, избегают ядовитых растений, так как многие из них горькие, имеют неприятный запах. В результате технологических обработок растения превращаются в однородную массу и животные не в состоянии отличить полезное растение от вредного, и наступает отравление. Помимо этого, некоторые культурные растения - клевер, люцерна просо, сорго и т.д. в результате нарушений технологии заготовки, хранения, приготовления к скармливанию, могут стать токсичными (например, свёкла накапливает нитраты, которые при обработке переходят в более токсичные нитриты). Классификация ядовитых растений. Единой общепринятой классификации ядовитых растений нет. I. Наиболее простой является ботаническая классификация по семействам (крестоцветные, пасленовые, лилейные и т.д.). II. Клиническая классификация по Гусынину. Она основана на влиянии растений на те или иные системы организма животного. 1. Растения с преимущественным действием на ЦНС. 2. Растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт и одновременно на ЦНС и почки. 3. Растения с преимущественным действием на пищеварительный тракт и органы дыхания. 4. Растения с преимущественным действием на сердце и т.д. всего 19 групп. III. По химической природе действующих начал (алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества и т.д.). IV. По действующим началам и характеру действия их на те или иные органы и системы. (Классификация смешанного типа). 1. Растения, содержащие алкалоиды. 2. Растения, содержащие гликозиды. 2.1. Азотсодержащие гликозиды - циангликозиды (лен, клевер). 2.2. Азот и серу содержащие гликозиды - тиогликозиды. Образуют горчичные эфирные масла (рапс, горчица). 2.3. Не содержащие азота. Сердечные гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет). 2.4. Содержащие сапонин-гликозиды и лактон протоанемонин - обладают гемолитическим действием (растения семейства лютиковых, молочайных). 3. Растения, содержащие гликоалкалоиды (соланин). Семейство пасленовых - картофель, паслен. 4. Растения, содержащие эфирные масла (полынь, пижма) и смолистые вещества (вех ядовитый). 5. Растения, содержащие органические кислоты и соли (оксалаты - соли щавелевой кислоты - щавель, кислица). 6. Фотосенсибилизирующие растения, т.е. повышающие чувствительность кожи к действию солнечного света (гречиха, просо, зверобой). 7. Растения, накапливающие нитраты (практически все растения). 8. Растения, вызывающие нарушение углеводного обмена: 8.1. Содержащие большое количество углеводов (сахарная свёкла); 8.2. Растения, содержащие фермент тиаминазу (хвощ, папоротник). 9. Растения, понижающие свертываемость крови (донник, душистый колосок). 10. Растительные корма представляющие опасность для животных (жмыхи, шроты, барда).
|