![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Отравление животных растениями содержащими циангликозиды.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Лекция №5. Отравление животных растениями, содержащими гликозиды. План. Отравление животных растениями содержащими циангликозиды. Отравление животных растениями содержащими тиогликозиды. Отравление животных растениями содержащими сапонингликозиды и лактон- протоанемонин. Отравление животных растениями содержащие сердечные гликозиды.
Гликозиды - это сложные органические эфироподобные вещества, чаще растительного происхождения, состоящие из гликона и агликона. Гликон - сахаристая или углеводная часть, которая представлена различными органическими сахарами - глюкоза, фруктоза, сахароза, и др. Агликон - несахаристая часть, представленная различными соединениями - альдегидами, спиртами, терпенами, кислотами и др. Гликозиды подразделяются на: циангликозиды, тиогликозиды, сердечные гликозиды, сапонин-гликозиды. Описано более 200 видов растений содержащих гликозиды. Отравление животных растениями содержащими циангликозиды. Циангликозиды содержат около 2000 видов растений: вика, клевер, лен посевной, люцерна, просо, сорго, суданская трава, кукуруза, бобовник, лядвенец рогатый, манник, черемуха, осока, мятлик и др. Из косточковых: вишня (0, 8%), слива (1-1, 8%), персик (2-3%), горький миндаль (2, 5-3, 5% HCN в виде амигдалина) и др. В нашей климатической зоне наибольшее значение имеют клевер, лен, вика, кукуруза. Содержащиеся во всех этих растениях циангликозиды в обычных условиях безвредны, но при ферментативном расщеплении в желудочно-кишечном тракте, при хранении и при подготовке к скармливанию, они выделяют сильнейший яд - синильную кислоту (HCN). Расщепляет гликозид специфический ферменты: во льне, содержится гликозид линамарин: необходима линаза; в сорго - дуррин, расщепляет его фермент эмульсин. Амигдалин косточковых также расщепляет эмульсин. В растениях гликозид и фермент расположены в различных частях. Для их контакта и взаимодействия необходимо измельчение, слеживание растений, их разжевывание и мацерация в желудочно-кишечном тракте, повышенная температура и влажность (оптимальная температура 35-500С), воздействие ферментов желудочно-кишечного тракта, микроорганизмов, грибов и кислот. Количество образующейся синильной кислоты в растениях различно и зависит от количества циангликозидов в растениях, а также от: - погодных условий (способствуют накоплению дожди; после сильной жары - холод или заморозки); - времени суток (в полдень гликозидов больше); - внесения азотных удобрений (больше азота - больше гликозидов); -периода вегетации (лён содержит больше гликозидов к концу вегетации, у сорго наоборот). Количество их зависит и от части растения. Во льне больше в семенах и коробочках.
|