Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпосылки производственного кооперирования: национальный и международный уровни.






Тема 1. Предпосылки, сущность и принципы производственного кооперирования: национальное и международное измерение

 

План

1.1. Предпосылки производственного кооперирования: национальный и международный уровни

1.2. Сущность и принципы производственного кооперирования: национальное и международное измерение

1.3. Задачи и преимущества производственного кооперирования: национальный и международный уровни

 

Предпосылки производственного кооперирования: национальный и международный уровни.

В современной экономической науке существует множество определений понятия " кооперация", происходящего от лат. cooperation – сотрудничество. Рассмотрим некоторые из них.

Кооперация – это особая форма организации труда, при которой множество людей совместно принимают участие в одном и том же либо в разных, но связанных между собой процессах труда.

Кооперация – это объединение физических лиц на основе добровольного членства для коллективного предпринимательства.

Кооперирование (кооперация) – это организация длительных прямых производственных связей между предприятиями на основе углубления их специализации.

В основу процесса кооперирования положено разделение труда.

Разделение труда – это выделение и устойчивое закрепление разных видов трудовой деятельности за отдельными людьми либо их группами.

Уже в первобытном обществе существовало разделение труда, основанное на физических особенностях, поле и возрасте людей. Такое разделение носило устойчивый характер, т.е. закреплялось на длительный период. Люди получали выгоду от такой организации хозяйственной жизни, которая приводила к улучшению обеспечения людей необходимыми жизненными благами и более полному удовлетворению их потребностей.

Также под разделением труда понимается разграничение производственной деятельности людей в ходе производственных процессов. Разделение труда означает обособление различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса.

Разделение труда способствует росту профессиональных навыков, повышению качества работы, подъему производительности труда и т. д.

Различают три основных вида разделения труда:

- общее разделение труда предусматривает обособление различных видов деятельности в масштабе всей страны, например промышленное производство, сельское хозяйство, сфера услуг и т.д.;

- частное разделение труда предполагает обособление различных видов деятельности внутри отрасли, например автомобилестроение, парикмахерские услуги и т.д.;

- единичное разделение труда предусматривает обособление различных видов деятельности в рамках предприятия или его подразделения.

Также выделяют несколько уровней разделения труда (рис. 1.1)

 

Рисунок 1.1. – Уровни разделения труда

 

Разделение труда на предприятиях – это специализация работников предприятия на выполнении определенных функций.

Разделение труда между предприятиями – это специализация предприятий на выпуске определенных товаров и услуг.

Разделение труда между регионами страны – это специализация отдельных территориальных образований страны на выпуске определенных товаров и услуг.

Разделение труда между странами – это специализация отдельных стран на производстве определенных товаров и услуг с целью их поставки на мировой рынок.

К основным факторам, обусловливающим разделение труда, относятся:

1. естественные факторы:

- индивидуальные способности людей;

- природно-климатические условия;

2. экономические факторы:

- концентрация производственных ресурсов в собственности определенных лиц, социальных слоев, стран и т.д.;

- масштабы производства;

- экономическая рациональность определенного способа организации производства и связанного с этим разделения труда;

3. социальные факторы:

- традиции;

- опыт и сложившаяся практика;

Развития производственного кооперирования, основанного на разделении труда, представляет собой процесс, включающий пять последовательных этапов.

Первый этап (с V- VI тыс. лет до н.э. до XI в. н.э.) характеризуется появлением первых научных основ организации производства.

В это время в Древнем Египте использовались некоторые элементы современного консалтинга для решения производственных проблем с помощью привлечения сторонних специалистов в конкретной области.

В Вавилоне в своде законов царя Хаммурапи были установлены общие положения об оплате труда свободных людей. При этом работодатели несли юридическую ответственность за нарушения принципов оплаты труда.

В IV в. до н.э. в Древней Греции Сократ сформулировал принципы системности организации и универсальности в управлении. Согласно первому принципу организация представляет собой определённую совокупность внутренне взаимосвязанных частей организации, формирующую некую целостность. Второй принцип подразумевает, что основной задачей в управлении любым объектом, в том числе экономическим, является правильное разделение труда между людьми и стимулирование труда в направлении решения поставленных задач.

Также в Древней Греции и Древнем Риме изучались методы выполнения трудовых операций, рассматривались вопросы ритмичности производственных процессов и т.д.

Второй этап (XII – XIV в.) знаменовался объединением отдельных ремесленников в цеха, появлением мануфактур и формированием первичных элементом промышленного способа организации производства.

Объединение отдельных ремесленников в цеха играло важнейшую роль в сохранении технологий, поскольку технологические секреты до этого передавались только по наследству и оставались неизвестными ремесленникам, не входившим в конкретную семью (род).

Цеховая форма организации производства жестко регламентировала организацию снабжения, сбыта, внутренний распорядок производства, оплату труда и т.д.

Начиная с ХV в. на смену цехам приходят мануфактуры, обеспечивавшие больший объем производства, более высокий уровень разделения труда и менее жесткую регламентацию всех производственных процессов.

На данном Этапе, как и на предшествующем, организация производства продолжала осуществляться преимущественно с использованием эмпирических методов.

Третий этап (XVIII в. – нач. ХХ в.) характеризуется формированием традиционных научных взглядов на организацию производства.

Традиционные научные взгляды на организацию производства были заложены в 1776 г. английским экономистом А. Смитом, рассматривавшим экономические преимущества специализации труда.

Этому способствовало благоприятные условия для промышленного и научного развития Англии: накопление капитала, формирование среднего класса, религиозная терпимость, ускорение научно-технического развития (создание первых металлургических заводов, паровых машин и т.д.).

Также во второй пол. XVIII в. английский предприниматель с области текстильной промышленности и профессиональный механик Р. Аркрайт (1732-1792) создал " Фабричный кодекс". Предусматривавший систему штрафов за нарушения трудовой дисциплины в процессе производства и казарменный режим для работников, Согласно данному кодексу, " работники должны работать строго по распорядку, … должны есть, жить и спать по команде. За каждое отклонение от распорядка полагается штраф". Размер штрафа зависел от того, насколько работник отклонялся от распорядка. Однако, несмотря на примитивность, " Фабричный кодекс" Р. Аркрайта заложил основы формирования науки об организации производства и стал первым теоретическим документом, регулировавшим общественный труд на производстве. Данный Кодекс использовался на предприятиях разных стран мира более ста лет.

Таким образом, в 70-х гг. XVIII в. были сформированы первые методы организации производства:

1) разработаны стандарты технологических процессов в текстильной и металлургической промышленности;

2) использовались научные подходы к размещению оборудования;

3) внедрялась стандартизация производственных процессов, полуфабрикатов и готовой продукции.

В 1782 г. было опубликовано первое пособие по организации производства " Экономика машинного и мануфактурного производства", автором которого стал англичанин Чарльз Беббедж.

В начале ХIX в. продолжилось развитие научно-технического обеспечения производственных процессов. Так, в 1807 г. был создан первый пароход, в 1814 г. – первый паровоз, в 1820-1830-е гг. активно исследовалось электричество, электромагнитные явления, предлагались перспективные пути использования этих феноменов в промышленном производстве.

Однако сама наука об организации производства в современном ее понимании сформировалась лишь во второй пол. XIX в., когда появилась крупная машинная индустрия с развитым разделением и специализацией труда на всех уровнях. Параллельно вырабатывались основные формы, типы и методы организации производства. Факторами их формирования стали необходимость установления норм организации производства; разделение умственного и физического труда; выделение функций управления производством и т.д.

Основными формами организации производства, обусловленными разделением труда, являются:

- концентрация – процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях;

- специализация – сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса;

- кооперирование – производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции;

- комбинирование – соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

Выделяют три вида организации производства:

- поэлементный – все элементы производственного процесса должны соответствовать друг другу, что является исходным моментом его организации;

- пространственный – связан с определенным уровнем организации цехов и участков и соответственным уровнем производственной структуры предприятия;

- временной разрез организации производства – оптимальное сочетание во времени начала и окончания отдельных производственных процессов, связанных между собой.

Различают следующие методы организации производственного процесса:

- поточный метод – форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса;

- партионный метод – изготовление разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска;

- индивидуальный метод – изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями..

Кроме методов организации производственного процесса нужно различать типы организации производства, к которым относятся:

- массовое производство;

- серийное производство;

- единичное производство.

Между методами организации производственного процесса и типами организации производства существует взаимосвязь:

- массовому типу организации производства соответствует поточный метод организации производства;

- в условиях широкой номенклатуры выпускаемой продукции используется серийный тип организации производства, которому соответствует партионный метод организации производства;

- единичному типу организации производства соответствует индивидуальный метод организации производства.

Четвертый этап (кон. ХІХ в. – нач. ХХ в.) характеризуется упорядочением систем организации производства и углублением ее научного базиса. Данный этап связан с именами американских менеджеров-практиков в сфере организации промышленного производства Фредерика Тейлора и Генри Форда.

Ф. Тейлор считается основателем научных школ организации труда, рационализации производства, менеджмента как такового. Ф. Тейлор обосновал специфику человека как социального ресурса. Он рассматривал человека как единственно возможный объект управления. С его точки зрения, человек (на исполнительском уровне) – достаточно пассивное, не заинтересованное в труде существо, слабо ориентированное на деятельность и реагирующее главным образом на материальные стимулы. Считая, что главная цель управления – обеспечение высокой производительности труда и социальной гармонии, он предложил концепцию ее достижения, базируясь на своем понимании природы человека как специфического существа и социального ресурса. Также к научным заслугам Ф. Тейлора следует отнести следующее:

- принципы рациональной организации труда, основанные на идее разделения, специализации и стандартизации исполнительского и управленческого труда;

- создание социальной философии, обосновывающей рациональные принципы организации и управления;

- жесткое разделение труда на программирующий и исполнительский труд;

- новые принципы нормирования и оплаты труда;

- обоснование принципиально новой функциональной структуры управления, построенной на разделении труда и специализации деятельности управленцев.

Наиболее известны научные работы Ф. Тейлора по менеджменту: " Принципы научного менеджмента" и " Управление предприятием".

Генри Форд – американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру, изобретатель, автор 161 патента США – внёс существенный вклад в формирование научных и практических основ организации производства, заключавшийся в следующем:

- предложил непрерывную поточную систему организации производства, основанную на применении конвейера;

- предложил ряд принципов управления, а именно:

а) использование научного анализа для определения оптимальных способов выполнения задачи.

б) отбор работников, наиболее подходящих для выполнения определенных задач, и их обучение.

в) обеспечение работников ресурсами, требуемыми для эффективного выполнения задач.

г) систематическое и правильное использование материального стимулирования для роста производительности.

д) выделение планирования и обдумывания в отдельный процесс.

е) утверждение менеджмента в качестве самостоятельной формы деятельности, науки.

- сформулировал принципы организации производства, включавшие:

а) широкое разделение труда и специализация рабочих мест;

б) тщательная конструктивная проработка машин;

в) необходимость усовершенствования продукции;

г) постоянное увеличение производительности труда;

д) принцип взаимозаменяемости материалов;

е) узкая специализация производственной программы предприятий;

ж) согласование операций во времени с помощью предварительного расчета ритма;

з) предотвращение поломок оборудования;

и) рациональное расположение рабочих мест по ходу технологического процесса;

к) механизация труда;

л) качественное обслуживание рабочих мест.

В это же время формируется научный подход к организации производства и управлению и в России. Так, в 1860— 1870 гг. сотрудники Московского высшего технического училища (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана) разработали методику рационализации трудовых движений. В 1908г. в России начали выходить сборники переводов зарубежных изданий в области научного менеджмента " Административно-техническая библиотека". ряде высших учебных заведений страны началось преподавание дисциплин, связанных с управлением.

Прерванные первой мировой и гражданской войнами отечественные исследования в области управления производством и научной организации труда были возобновлены в начале 20-х годов. Первым результатом стали «Основные законы научной организации производства и НОТ», во многом сохраняющие значение и сегодня.

1. Закон наименьших при цепной связи —конечный объем выпуска продукции, последовательно проходящий обработку в нескольких подразделениях, определяется возможностями слабейших из них, как бы ни были сильны остальные.

2. Закон взаимного замыкания состоит в том, что сначала создаются подразделения основного производства, а затем «подсобные», работающие на них и друг на друга, а после удовлетворения внутренних потребностей — на сторону.

3. Закон ритма, в соответствии с которым рациональное функционирование хозяйства невозможно без ритмичной работы как производства, так и отдельных работников.

4. Закон параллельности и последовательности работ — частные производственные и трудовые процессы должны совершаться не только последовательно, но и параллельно, чтобы общий конечный результат не задерживали отстающие.

5. Закон фронта работ — нагрузка на людей должна соответствовать их реальным возможностям; иными словами, не нужно ставить два человека там, где с работой может справиться один.

6. Закон реальных условий — необходимо при организации любой деятельности ставить только достижимые цели, исходя из реальных условий, наличных потребностей и возможных результатов.

Среди отечественных исследователей в сфере научной организации производства и управления следует отметить следующих ученых:

1. А.А. Богданов – автор концепции организационного управления, согласно которой все виды управления в природе, технике и обществе имеют сходные черты, и это позволяет говорить о возможности существования особой науки — организационной. Предметом последней в технической сфере является организация вещей, в экономической — организация людей, в политической — организация идей. Техническая организация, по мнению Богданова, была определяющей по отношению ко всем остальным, таким образом, он, по сути, пренебрегал самостоятельным характером социально-экономической деятельности людей.

2. О.А. Ерманский, который в своих работах сформулировал предпосылки науки об организации труда и управления, связав ее необходимость с появлением крупного машинного производства, все факторы которого нужно использовать рационально. Одним из основных законов этой науки О.А. Ерманский считал " закон организационной суммы", которая будет больше, чем " арифметическая составляющая сил", если все вещественные и личные элементы производства гармонично сочетаются и усиливают друг друга. Применительно к производству это означало, например, необходимость правильного подбора инструментов для работы с учетом конструкции, вида, формы обрабатываемого объекта., особенностей технологического процесса, физических и психологических качеств работников. Закон организационной суммы был необходим О.А. Ерманскому для формулировки главного принципа своей науки — принципа физиологического оптимума, который давал критерий рациональности выполнения любой работы. В основе этого критерия лежало отношение расходуемой энергии и достигаемого при этом эффекта, выраженное " коэффициентом рациональности" (полезная работа/затраты энергии).

3. А.К. Гастев, который считал, что работу в области научной организации труда и управления нужно начинать с отдельного человека, кем бы он ни был – руководителем или рядовым исполнителем. Методологической основой такого подхода стала разработанная им и его коллегами – сотрудниками центрального института труда — концепция трудовых установок, содержавшая в зародыше основы кибернетики, инженерной психологии, эргономики. Составными элементами этой концепции были: теория трудовых движений в процессе производства, организация рабочего места, методика рационального производственного обучения и др. С помощью содержащихся в них практических положений и выводов можно было задавать определенные стандарты для производственных операций, облегчать адаптацию работников к их непрерывному изменению, стимулировать их личную инициативу.

4. В.И. Иоффе, который разработал систему микроэлементных нормативов времени для технического нормирования труда;

5. О.И. Непорент, создавший научную теорию организации производственного процесса во времени, в том числе видов движения партии деталей по операциям;

6. Б.Я. Каценбоген, разработавший теорию и методику применения поточных методов производства на серийных заводах;

7. Э.А. Сатель, впервые указавший на необходимость комплексного решения конструкционных, технологических, организационных, эксплуатационных и экономических проблем производства;

8. А.А. Соколовский, разработавший метод типизации технологических процессов;

9. С.П. Митрофанов, разработавший принципы групповых методов обработки деталей, которые открыли широкие возможности не только автоматизации производственных процессов, но и распространение высокоэффективных групповых поточных линий в серийном и мелкосерийном производствах.

Пятый этап (кон. ХХ в. – до настоящего времени) является современным этапов развития научных подходов к организации производства и управлению.

На данном этапе происходит обобщение ранее накопленных знаний с целью формулирования наиболее общих законов, принципов, методов и форм организации деятельности, содействующих эффективной работе хозяйствующих субъектов.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал