![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кофе. Сорта кофе. Страны импортеры кофе
Кофе вырабатывают из семян (зерен) тропическом вечнозеленом кофеином дерева рода Caffea семейства Rubiaceae. В промьшленных масштабах производится кофе видов Арабика, Poбycтa, Либерика, Эксцельса и межвидовой гибрид Арабуста, причем на первые три вид, а приходятся наибольшие объемы производства. Родиной кофе считается Эфиопия, однако его промышленным культивированием впервые занялись в XV в. в Йемене. В настоящее время кофе произюдят более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океанни. В ведушию тройку стран-экспортеров входят Бразилия, Колумбия и Вьетнам. Вьетнам поставляет на мировой рынок около 50% кофе Робуста, имеющего более низкое качество, чем кофе Арабика. Высококачественный кофе поступает из Колумбии, Никарагуа, Грузии, Краснодара. Классификация и ассортимент кофе. В зависимости от состава и технологии производства кофе подразделяют на натуральный жаренный и натуральный растворимый. В отдельную группу выделяют напитки кофейные растворимые. Кофе натуральный жаренный, вырабатывают двух видов: в зернах и молотый. Натуральный жареный кофе в зернах подразделяют на сорта: премиум, высший и 1-й; натуральный жареный кофе молотый - на сорта: премиум, высший 1-й и 2-й. Сорт натурального жареного кофе зависит от сорта зеленого кофе, из которого он изгoтовлен. Так, кофе в зернах сорта премиум вьрабатывыют из зеленого кофе сорта премиум с добавлением или без добавления зеленогo кофе ввсшего copa; кофе в зернах высшегo cоpтa вырабатывают из зеленого кофе высшеrо сорта с добавлением или без добавления зеленогo кофе сорта премиум и(или)1-го сорта и т. д. Сорт молотого кофе определяетя сортом кофе в зернах, подвергающегося помолу, заисключением молотого кофе 2-го сорта, который вырабатывают из зеленогo кофе 2 сорта. В зависимости от степени обжаривания натуральный жаренный кофе бывает светлообжаренный, с реднеобжаренный, темнообжаренный, высшей степени обжаривания. На российском рынке представлены следующие торговые марки натурального жареного кофе: Jacobs, Tchibo, Melitta, Lavazza, Matador, Lebo, E1ite, Paulig, «Московская кофейня на паяхъ», " Петръ Великiй" и др. Натуральный растворимый кофе представляет собой высушенный до пороткообразного состояния водаый экстрак натyрального жаренного кофе. Его вырабатывают преимущественно из зеленого кофе торговых наименований не выше 1-го сорта. На торговые сорта растворимый кофе не подразделяют. Различают несколько типов растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный, сублимированный, а также смеси растворимый кофе с сахаром и сливками и растворимый кофе с сахаром. Наиболее распространенными марками растворимого кофе являются: Nescafe, Jacobs, Tchibo, Pele, Моссопа, Maxwell House, Elite, Monterrey, Ambassador и др. К органолептическим показателям качества кофе относят: внешний вид и цвет (зерен, порошка или гранyл), вкус и аромат кофейного экстракrа. дпя кофе в зернах определяют наличие ломаных зерен и обломков зерна (%). Хранят кофе и кофейные напитки в сухих, чистых, не зараженных вредителями и хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Сроки хранения установлены в зависимости от вида упаковки и могуг варьировать для натурального жареного кофе от 6 до 18 мес. Срок хранения натурального растворимого кофе не более 24 мес. со дня выработки, растворимых кофейных напитков - не более 6 мес. Сроки хранения импортной продукции могут оговариваться контрактом. Современная классификация кофе. Кофе можно классифицировать по нескольким признакам. 1. В зависимости от ботанического вида: арабика; робуста; либерика. 2. В зависимости от регионов произрастания: бразильский; колумбийский; эфиопский; кенийский; коста-риканский; гватемальский; индонезийский и т. д. 3. В зависимости от технологии производства: сырой (зеленый); жареный (слабо, средне, сильно); растворимый. 4. В зависимости от добавок: с добавками; без добавок. 5. В зависимости от обработки зерен: в зернах; молотый. 6. В зависимости от ка чества: Высший сорт — арабика; первый — смесь арабики и робусты; второй — робуста. Либерика (либерийский) — цвет кофейных зерен темно-красный, плоды крупные (длина от 20 до 27 мм), после варки вкус грубоватый, аромат резкий. Содержание кофеина умеренное (1, 2-1, 5%). Робуста — цвет плодов желтый разных оттенков. Плоды мелкие, при варке вкус и аромат грубые, резкие, кофейные. Содержание кофеина высокое (1, 8-3, 0%)
|